andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Category:

Уникальный разговор с бандеровцем Омельяном Ковалем, который прошел Аушвиц


5 лет за нацистской проволокой - один из руководителей ОУН рассказывает о «лагере смерти». Незаурядное интервью 92-летнего Омельяна Коваля, последнего еще живого бандеровца с первого этапа украинских националистов в Аушвиц, теперь доступно в сети.
 К 70-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц Центр исследований освободительного движения совместно с Украинским институтом национальной памяти выложил в сеть Интернет записи воспоминаний Омельяна Коваля - ведущего члена ОУН (бандеровцев), который был заключен нацистами в течение пяти лет.
 Воспоминания записали историки Владимир Вятрович и Руслан Забилый в августе 2012 Видеозапись, сделанная в музее «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, можно посмотреть здесь:


Омельяна Коваля нацисты арестовали 15 сентября 1941 во время массовых арестов членов ОУН (б). Сначала бандеровцев отправили в тюрьму на ул. Лонцкого во Львове, затем - в «Монтелюпиху» в Кракове. 20 июля 1942 группу арестованных бандеровцев депортировали в концлагеря Аушвиц-I.
В своих воспоминаниях Емельян Коваль рассказывает об ужасах нацистского лагеря, ему с собратьями по неволе пришлось пережить от своего первого дня в Аушвице и в эвакуации лагеря в немецкий тыл. Какими были первые впечатления от Аушвица в новоприбывших бандеровцев? Какие отношения сложились между членами ОУН, лагерной администрацией и другими заключенными? Как оуновцы самоорганизовывались, чтобы выжить? Каким был типичный день украинского узника? Как погибли братья проводника ОУН (б) Степана Бандеры Василий и Александр, которые тоже были там заключены? Все эти подробности прочно запечатлелись в памяти бывшего политзаключенного, несмотря на то, что на момент интервью ему уже было 92 года.
Уникальность воспоминаний заключается в том, что сейчас Омельян Коваль - последний живой сегодня член ОУН (б), который был в первом этапе украинских националистов к Аушвица.
Напоминаем, что в киевском музее Великой Отечественной Войны работает выставка «Концлагерь Аушвиц - украинское измерение. Исследование, документы, свидетельства ».

Справка
 
Омельян Коваль (род. 24.02.1920 г.. В с. Рахиня, Долинского р-на Ивано-Франковской обл.). - Член ОУН с 1938 (имя пользователя: «Демьян»). 1.07.1941 гг. Руководил провозглашением Акта восстановления Украинского государства в г. Долина. 15.09.1941 г.. Арестован немецким СД, содержался в тюрьме на ул. Лонцкого (Львов), затем в тюрьме Монтелюпих (Краков). 20 июля 1942 отправлен в концлагерь Аушвиц (лагерный № 49730). С января 1945 гг. - Узник концлагеря Мельк, с апреля того же года - концлагеря Эбензее (бывший филиал лагеря Маутхаузен). 6.05.1945 г.. Освобожден американцами. После войны - активный общественно-политический деятель украинской диаспоры в Бельгии. Занимал руководящие должности в Союзе украинской молодежи, член Провода ОУН (б), редактор журналов для детей и юношества «Авангард» и «Крылати». От 1997г. - Гражданин Украины. Автор воспоминаний «В катакомбах Авшвица».

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments