Колыванова Мария Афанасьевна (oksana107) wrote in urb_a,
Колыванова Мария Афанасьевна
oksana107
urb_a

трудно назвать край "российским по духу" из-за большого числа "чужих российскому народу элементов"

кацапы вдохновленные бредом Хуйла продолжают "штурмовать" новоросию, как моторолла штурмует Аэропорт Донецка.
тут на украинском есть статья одесского историка Олега Гава
Специально для лингвоинвалидов переведу некоторые ее фрагменты.

В XVIII веке Украинцы приняли активное участие в создании Российской империи.

Российско-казацкие войска в нескольких войнах вытеснили турок из Причерноморья, впервые со времен Великого княжества Литовского покорив Степь - сначала морское побережье между Днепром и Бугом, затем между Днепром и Днестром.

В 1783 году империя аннексировала Крым, ликвидировав государственность крымских татар. Оседлая цивилизация победила кочевую, получив от последней огромные и малозаселенные пространства приморской Степи восточнее Днепра - аж за Кальмиус, в Дон, за реку Кубань, к Кавказскому предгорью.

Полученные степные земли колонизировались вездесущими украинцами. Осваивать просторы Кубани, которая входила во владения Крымского Юрта, тоже отправились остатки Войска Запорожского.

А земли Запорожской Сечи имперская власть решила переименовать. Именно тогда впервые появляется термин "Новороссия", который сейчас пытаются реанимировать Путин и его ретранслятор Царев.

В 1764 году на казацкой территории создана Новороссийская губерния с центром в "речь посполитському" Кременчуге. Губерния просуществовала 19 лет.

Имперская администрация основывала на Юге Украины новые города - Херсон, Николаев, Одессу, Тирасполь, Севастополь - и приглашала в регион иностранных колонистов. Но строили эти города и заселяли край преимущественно все те же украинском. Так, в частности, с Екатеринославом (нынешним Днепропетровском), основанным в 1777 году на месте казацких поселений.

Планировалось превратить Екатеринослав в третью столицу империи, но после смерти Екатерины II эти грандиозные замыслы забыли. А город остался.

В 1796 году Новороссийская губерния была создана во второй раз. Центром новой административной единицы стал Екатеринослав, который поспешно и ненадолго переименовали в Новороссийск.

Вот какую территорию занимала Новороссийская губерния в 1800 году:


Как видим, в состав воспетой Путиным-Царевым "Новороссии" не входит Харьковщина и большая часть Луганщины, колонизированые ранее, во времена Слобожанской Украины. А "новорусскими" является Таганрог и Ростов-на-Дону в нынешней РФ.
Удивляет, что Царев не добавил в состав "новой федерации" и Крым - это же исконно наша, новороссийская земля
.

В 1802 году Новороссийская губерния была ликвидирована. Термин "Новороссия" продолжали использовать, как оговорился Путин, для "царской терминологии", в политических целях.
Империя регулярно креативили подобные термины - скажем, накануне русско-японской войны на территории Маньчжурии планировалось создать административную единицу под названием "Жолтороссия".


Этнический состав
По результатам первой ревизии (переписи населения) в Российской империи 85% жителей "Новороссии" были украинцами. Данные приводятся по Кабузан В.М. Заселение Новороссии в конце XVIII - пер.пол. XIX в. (1719-1858 гг.). М., Наука. 1976 г. Стр. 248.

В 1802-м Новороссийская губерния была окончательно ликвидирована, просуществовав 6 лет. Ее разбили на три меньших губернии - Херсонскую, Таврическую и Екатеринославскую.

Административная реформа была связана с правительственной программой иностранной льготной колонизации - на просторы казацко-татарской степи были приглашены немцы, греки, болгары и другие народы.

Вследствие этого доля украинцев на юге Украины стала меньше, но до самого конца существования империи украинцы составляли более 70% населения всего края.

Наиболее пестрая (а потому и наиболее показательна) в этническом измерении была Херсонская губерния. В ее состав входили современные Херсонская, Николаевская, Одесская, части Кировоградской и Днепропетровской областей Украины плюс Приднестровья.


По данным военного статистика, полковника Генштаба Российской империи А.Шмидта, в середине XIX века (1851) в целом в Херсонской губернии проживало 1.017.789 "душ обоего пола".

В отчете императору Александру ІІ временный Одесский генерал-губернатор Иосиф Гурко отмечал, что трудно назвать край "российским по духу" из-за большого количества "чужих русскому народу элементов".



Населення Херсонської губернії і Одеського градоначальства в 1851 році:

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments