Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in urb_a,
Alex Rusin aka amfora
amfora
urb_a

Смысл перемирия

Перемирием текущую ситуацию в Донбассе называть конечно неверно. Это просто прекращение огня. Да и то не полное. С украинской стороны продолжают постреливать. Но дело не в этом. Главный вопрос - есть ли у этого прекращения огня смысл?

Смысл определенно есть. Но не для всех.

Для Киева

Киев занимается перегруппировкой войск. А также укрепляет оборону Славянска, Мариуполя, Запорожья и Херсона. На выходных кое-где прошел субботник - население рыло окопы. Кроме шуток. Много и всерьез.

Города, которые неделю назад можно было брать практически "с ходу" или как минимум создавать подобную угрозу и пользоваться возникающей паникой властей (в первую очередь местных), а также вынуждать украинские войска к плохо организованным перемещениям - теперь об этом можно забыть. Позиции укреплены.


Но если бы Киев только укреплял оборону городов за пределами Донбасса - можно было рассуждать на тему "нам лишнего не надо". Однако украинская сторона готовится не только обороняться, но и наступать.

Вокруг Донецка и с севера от Луганска сосредотачиваются танки и артиллерия. Говорят, что много. Особенно артиллерии. Больше или нет, чем было в июле - трудно сказать. Но много. С личным составом сложнее, но наверное и он будет. Бригады, которые понесли в июле-августе тяжелые потери, проходят комплектование свежими силами, призванными на службу еще летом. Вряд ли пополнение отличается высоким боевым духом, но стрелять из артиллерии по городам много духа не требуется, вот тебе пушка - стреляй. А пехоту - бросят в окопы и хочешь жить - воюй.

Еще недавно украинские войска можно было полностью вытеснить за пределы Донбасса. Брать Запорожье и Херсон может быть слишком оптимистично, но вытеснять остатки войск за 50-километровую зону от Донецка и Луганска - было можно и нужно.

А сейчас - все по новой. И надо полагать, что бои будут еще жарче, чем прежде. И упорнее. По той простой причине, что украинские войска получили какой-никакой опыт. Опыт и урок. Генералы в Киеве может быть и не поумнели, а вот командиры подразделений, младшие офицеры - уже не такие зеленые, как в июле. И надо полагать, что теперь украинская армия будет воевать более эффективно.

К тому же, украинским войскам сейчас уже нельзя будет отступать. Вторая попытка взять Донбасс будет последней. На третью уже может элементарно не хватить техники. И мобилизация дает все более слабые результаты, а значит следующий раз доукомплектовать разбитые бригады окажется намного сложнее. И не факт, что удастся еще раз "развести Донецк на перемирие".

Да и зима на носу. Сейчас еще не началась тотальная распутица, температура тоже пока положительная, воевать еще можно почти по-летнему. А через месяц - все, придется познать все трудности вермахта на пути в Москву.

Для Москвы

Самый очевидный смысл в прекращении огня для Москвы - это надежда избежать очередной порции санкций. Правда раньше говорилось, что они не влияют, но избежать хотелось. Однако Европа не слишком прониклась перемирием. Британия, у которой экономические связи с Россией и так слабые, на прекращение огня вообще не отреагировала - как призывала вводить, так и призывает. Меркель высказывается, что "скорее вводить, чем не вводить", несмотря ни на прекращение огня, ни на мнение собственного бизнеса, у которого связи с Россией очень даже существенные. У остальных стран мнение разделилось, но скорее по экономическим причинам, нежели по факту мирных инициатив Москвы.

Второй вероятный смысл - саммит НАТО. На саммите было замечено разброд и шатание в рядах, но является ли это результатом мирных инициатив Кремля или там больше внутренней усталости от "пережитков холодной войны" вкупе с нежеланием ввалиться в новый конфликт с Россией - трудно сказать. Скорее всего эффект совокупный.

Третий смысл - возвращение части беженцев домой, в Донецк и Луганск. Какая часть вернулась - трудно сказать. Наверное не очень большая, но возвращенцы есть. И для России это тоже хорошо. Потому что наступает холодное время, держать палаточные городки больше нельзя, надо или селить на постоянной основе или отправлять домой. Постоянного жилья в России - избытков нет. Поэтому часть вернули в Донбасс - и то хорошо.

А еще, возможно теплилась надежда, что через прекращение огня получится договориться о некотором постоянном перемирии. Что-то вроде худого мира, который должен был оказаться лучше доброй войны. А там - газ, кредит, дружба. Ну или хотя бы газ. По сходной цене. И спустить все на тормозах. И замять.

Но долгосрочное перемирие уже никак не складывается. Перегруппировка войск, концентрация танков и артиллерии под Донецком и Луганском - это никак не к миру. Это к очередному витку войны.

Для Донбасса

В Донецке, Луганске и других городах затишье. Люди начали выходить из подвалов и ходить в магазины чуть более спокойно, чем перебежками вдоль стен. Спят в непривычной тишине. Хотя местами еще постреливают.

Правда все это выглядит затишьем перед бурей. Как бы не закончилось еще боле массированным обстрелом, чем месяц назад. Было бы намного лучше, если бы украинские войска оказались полностью вытеснены из Донбасса - тогда тишина по ночам наступила бы насовсем, а не на неделю.

На мой личный взгляд - лучше неделя обстрелов и потом уже спокойная жизнь на постоянной основе, чем неделя спокойной жизни и месяц очередного кошмара.

Вот собственно и все, что получил Донбасс.

Плюс осложнения, которые указаны выше - свежие украинские войска, организованная оборона в Мариуполе, Славянске, Херсоне, Запорожье и далее.

Вместо освобождения Донбасса от украинских войск к концу сентября - теперь будет еще полтора месяца ожесточенных боев и зима в окопах.

Из всех участников конфликта больше всего смысла в прекращении огня получилось для Киева.

Для Москвы смысл относительный. Не думаю, что прекращение огня как-то значительно изменило позиции по санкциям и повлияло на ход саммита НАТО. Возобновится война (а она возобновится, это уже очевидно) - тут же пойдут все санкции, недовведенные ранее. Сколько не крутись, а они все равно будут. Месяцем раньше или месяцем позже...

А в НАТО вообще командует Вашингтон, остальные на подтанцовке, так что все эти саммиты - в некоторой степени условность. Если Вашингтон скажет "надо" - НАТО возьмет под козырек и побежит исполнять, с саммитом или без. А несогласные... Вон, посмотрите на Германию - там бизнес тоже не согласен с санкциями. И в бундестаге антифашисты открыто заявляют о том, что поддерживать Киев нельзя. И общество против. И журналисты пишут, что ссориться с Россией не стоит. А Меркель - все на прежней лыжне. Яволь, мой фюрер - и дальше в путь...

Поэтому кто по результатам встречи и подписанного соглашения в Минске выиграл - угадайте на раз.

Примечательно, что обо всем договаривались Путин и Порошенко. Донбасс уже после позвали, бумажку подписать. Иди сюда, мальчик, - вот тут поставь крестик. Все, молодец.

В итоге, даже Россия не в особенном выигрыше.

Фактически все дружно подыграли Киеву. Вот и весь смысл.

Tags: Российская_Федерация, Україна
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment