rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Славянский след северо-восточнее Неньки.

Полностью http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/07/09/solnechnye-koni/
«Но в тот памятный день Алексей Шалатов и Игорь Утешев отправились за 40 километров от Балашова вдвоём. Причины поездки — имеющиеся в архивах сведения о существовании на этом месте позднерусского поселения конца XVII — начала XVIII вв. и найденный железный серп. Почему бы не попытать счастья и не исследовать местность ещё раз?
И вот приблизительно в 5-7 километрах от деревни Никольевка они приступили к поискам на возвышенности, огороженной с трёх сторон лесом (так было не всегда) и с четвертой ведущей к воде. Именно на таких террасах обычно селились наши предки.
Когда инженер по ремонту телерадиоаппаратуры сервисного центра Алексей Шалатов увидел некое металлическое изделие с зубьями и небольшой головой животного, похожего на коня (см. фото), он заинтересовался, поскольку раньше такого никогда не встречал. Потом нашёл ещё один подобный артефакт и ещё. Свои находки он сначала показал товарищу, военному пенсионеру Игорю Утешеву. Друзья пришли к выводу, что вещи стоящие и их нужно показать руководителю и наставнику Анатолию Хрекову. Пусть он скажет своё веское профессиональное слово.
Мнение эксперта
Учёный с 40-летним стажем археологических экспедиций увидел металлические предметы и озадачился. После проведённого исследования он пришёл к выводу, что обнаруженные артефакты не относятся, как предположили нашедшие их краеведы, ко второй половине XVII в. Они значительно более раннего периода. Найденные части гребешка встречаются у финно-угорских народов и ранних славян и датируются X-XIII вв. Памятников этого периода в Прихопёрье ещё никто не находил. Если версия со славянами подтвердится, то получится, что было открыто первое поселение наших предков начала второго тысячелетия нашей эры до татаро-монгольского нашествия. А подтверждением тому могут служить не только амулеты с символикой, но и зафиксированное ранее рядом с этим памятником древнерусское городище на территории Никольевки. Видимо, устраивала эта земля наших далёких предков.
(…)
Что дают эти открытия нам, людям XXI в.?
— Очень многое, — пояснил археолог Анатолий Хреков. — Они объясняют, почему наше государство сложилось в таких огромных географических границах. Раньше считалось, что ранних славян у нас не было: они селились в правобережье Дона, левобережье Днепра... Когда в университетах читают курс истории, ссылаются на последние исследования археологов: мы продвинули границу пребывания славян на восток на 700-800 километров. На нашей территории жили разные народы: финно-угры, иранцы, славяне. Видимо, это способствовало формированию общей идеологии, культуры. Постепенно всё это складывалось, накапливалось, а потом так относительно легко образовалось древнерусское государство».



Tags: вести с полей
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments