qwax (qwax) wrote in urb_a,
qwax
qwax
urb_a

Category:

Менталитет-2

Украинские политики, активисты, патриотические блогеры, военные настроены по отношению к России и русским бескомпромиссно и воинственно. "Расстрелять из пулемётов", "бомбить атомными бомбами", "отобрать исконно-украинские земли", "просто убить (на Донбассе) 1,5 миллиона человек". Слова не расходятся с делами: сожжённые и добитые в Одессе, авиационно-артиллерийская стрельба по жилым районам, фильтрационные чистки, после которых пропадают люди дали повод говорить об украинском нацизме или фашизме. Однако обратил внимание на "военно-ментальный" аспект ситуации сравнивая украинскую воинственность с немецкой.

После поражения в мировой войне размер рейхсвера был ограничен десятью дивизиями, в том числе семь пехотных и три кавалерийских, и двумя штабами армейских корпусов, а его общая численность — 100 тыс. человек при 4 тысячах офицеров. Организационная структура каждого типа дивизий и штаты всех частей и подразделений были расписаны до деталей. В приложениях к договору подробно перечислялось разрешенное немцам вооружение: 84 тыс. винтовок, 18 тыс. карабинов (для кавалеристов), 792 станковых и 1134 ручных пулемета, 204 77-мм пушки и 84 105-мм гаубицы, 189 легких и 63 средних траншейных минометов и бомбометов. Более мощные артиллерийские системы рейхсверу запрещалось иметь. Единственным исключением стал Кенигсбергский укрепленный район. Здесь было позволено сохранить 22 тяжелые артсистемы, в т. ч. шесть 105-мм пушек К 17, две 150-мм пушки К 16, 12 150-мм гаубиц sFH 13 и две 210-мм мортиры. Также в Кенигсберге позволялось иметь тяжелые зенитки — 12 88-мм и четыре 105-мм. Флот ограничен численностью личного состава в 15 000 человек при 250 офицерах. Было разрешено иметь 6 линкоров водоизмещением не более 10 тысяч тонн с орудиями калибра не выше 280 мм (+ 2 линкора в резерве), 6 легких крейсеров водоизмещением не больше 6 тысяч тонн с орудиями не выше 150 мм (+ 2 крейсера в резерве), 12 800-тонных миноносцев и 12 200-тонных миноносцев (+ по 4 в резерве каждого типа). Дополнительно к этому разрешено было некоторое количество малых вспомогательных судов. Военно-воздушные силы, бронетанковые силы (за исключением нескольких десятков легких пулемётных бронеавтомобилей у полиции), тяжёлая полевая артиллерия, зенитная артиллерия (кроме вышеперечисленных 22 тяжёлых орудий и 16 зениток Кенигсбергсого укрепрайона), противотанковые пушки, подводные лодки и химическое оружие - запрещены. Однако Союзники, ограничив численность германской армии мизерной цифрой в 100 000 человек, попали в неочевидную западню. Дело в том, что немцы получили возможность предъявить ко всем желающим служить самые жесткие требования, использовать только первоклассный «человеческий материал». Острая нехватка ресурсов не то что для наступательной – для оборонительной войны с Польшей и Чехословакией вынуждала командиров всех степеней отказываться от столь характерного для армии шаблона, в любой ситуации изыскивать малейшие тактические шансы, переигрывать противника за счет искусства ведения боя. Не будет преувеличением сказать, что именно из-за союзных ограничений немецкая армия выработала свой специфический стиль ведения войны, получивший название «блицкриг». Как только ограничения были сняты, Рейхсвер превратился в грозный Вермахт. Этот Вермахт удалось победить неимоверными усилиями и жертвами воюющих против него стран. Тем не менее даже в жестокой войне с Советским Союзом декларировалась "борьба с большевизмом", а не с народами СССР включая русский.

Украине досталось от советского военного наследия 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушных армии и отдельная армия ПВО. 780 тысяч личного состава, 6500 танков, 7000 других бронированных боевых машин, 7200 артиллерийских систем. Более 500 кораблей и судов, 1100 боевых самолетов, около 1000 вертолётов, более 1000 единиц тактического ядерного оружия и 176 межконтинентальных баллистических ракет. Это была одна из самых боеспособных частей армии, среди стран бывшего СССР, в наследство Украине досталась самая современная техника, наиболее обеспеченные материально-технически базы, а также обученный персонал. Соединения на Украине имели низкую степень кадрированности, и могли вступить в бой почти сразу. Сейчас уже почти все забыли, сколько в российских СМИ начала 1990-х было страшилок о возможной войне между Россией и Украиной. А ведь в случае такой войны армия Украины имела бы значительное превосходство над российскими ВС в европейской части страны: России достались в основном слабые округа третьего эшелона с кадрированными дивизиями (настрадались из-за этой кадрированности в чеченской войне) и устаревшей техникой, а также «зависшие» в Восточной Европе группы войск, хаотично выводимые в чистое поле. Спустя почти четверть века украинской армией можно пугать только жителей ДНР и ЛНР, которые страдают от неумения украинской армии применять оружие. Украинский офицерский корпус представляет собой жалкое зрелище. Не секрет, что в основном оставшиеся с 1991 на Украине офицеры поменяли честь, присягу и долг на квартиры в тёплой стране. А "рождённые в Украине" полноценного военного образования не имеют. Поэтому любой бой при более-менее равных силах заканчивался не в пользу украинских войск. Давая поводы к разговорам о бездарности и даже предательстве командования украинской армии.

Украинцы под украинскими флагами для Украины не выиграли ни одной войны и завоевателя не изгнали ни разу, а страна с 1654 года на 4/5 состоит фактически из русских военных заслуг. Однако Россия объявлена историческим врагом, русские, похоже - тоже. Военных способностей у украинцев не было и нет, однако врага украинцы выбрали уже. Не кажется, что наоборот нужно, хлопцi? Сначала обрести возможности и способности, а потом выбирать врагов?
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments