mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

Categories:

Новости русской кухни - шикша, шоколад из ягеля и сухари из мха.

Originally posted by mysliwiec at Новости русской кухни - шикша, шоколад из ягеля и сухари из мха.
Инновационную формулу «зеленых» деликатесов изобрели надымские ученые из Центра изучения Арктики.

Они придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.




. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района.
В национальных селах экологическая обстановка лучше городской, а потому собранные травы и ягоды будут полезней тех, что собраны в окрестностях Надыма.



Для справки: ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.



Сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи.

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: это просто праздник кокойты
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments