deddon (deddon) wrote in urb_a,
deddon
deddon
urb_a

А ты чей будешь?

Оригинал взят у deddon в А ты чей будешь?
В интернете новость: теперь Шифрин уже не Ефим, а Нахим. И тут на ум пришёл Нахимов. Что это за фамилия такая нерусская у русского адмирала? Обычно чиновники в России присваивали фамилии подданным по имени отца – А ты, Степан, чей будешь? – Да я Иванов сын, -  Стало быть, Степан Иванов. И так далее.
Адмирал Нахимов – гордость русского флота, ипостась Севастополя – города русских моряков,  родился, якобы, в семье небогатых смоленских дворян. Украинские же историки утверждают, что Нахимов родом из Сумского уезда Харьковской губернии, и считают Нахимова украинцем, а Севастополь городом украинской славы. Но, скажите мне, какой русский или малорос согласился бы в те времена носить  фамилию , производную от жидовского имени Нахим?

Нужно сказать, что имени человека вплоть до революции уделялось много внимания.  Благородные люди носили редкие имена святых, а простонародье  - ваньки, петьки, гришки. Интересна в этом плане семейная история украинского поэта Максима Фадеевича (Тадейовыча) Рыльского. Отец Максима — этнограф, общественный деятель и публицист Рыльский Фадей Розеславович, был сыном богатого польского дворянина Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Живя зимой в деревне, любил перекинуться по маленькой в картишки с местным священником. И так по маленькой и выиграл у того небольшое именьице. Священник затаил злобу, и, когда Фадей Розеславович принёс крестить своего сына, тот дал ему холопское имя (хлопське ім`я) Максим. Скандал был неимоверный. Фадей Розеславович, носивший, ни много, ни мало, имя одного из 12 апостолов Фаддея, был опущен до плинтуса, священник был отмщён. А виновнику «торжества»  его пролетарское имя (знаете – Максим Горький в России, Максим Рыльский в Украине) в дальнейшем сослужило неплохую службу в карьерном продвижении на ниве соцьялистического реализьма.
Таким образом, можно утверждать, что ни великорос, ни малорос ни в коем случае не могли носить имя Нахим. То есть, всё-таки, или отец или дед или даже прадед полководца носил имя Нахим и был евреем, от которого и пошла фамилия Нахимов. Так, может быть, город Севастополь следует называть городом еврейской славы, не?
О, Боже, как всё запутано.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments