Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in urb_a,
Alex Rusin aka amfora
amfora
urb_a

Мир - единственный выход

Только перемирие и диалог с Донбассом может спасти Украину от дальнейшего падения экономики и разрушения страны.

Подавить движение за независимость Донбасса силовым методом Киев не сможет.

Можно сколько угодно штурмовать Донецк, можно захватить аэропорт, вокзал, администрацию и много других объектов. Можно превратить здания с ополченцами в руины. Но это все не вернет Донбасс в состав Украины.

Противостояние уже вышло на тот уровень, когда на место каждого убитого ополченца встают двое. Или даже трое. На место убитого дончанина встают его родственники, друзья, знакомые, соседи, которые вчера еще относились к войне как наблюдатели и надеялись, что все решится без их участия, но когда похоронка приходит в твой дом, в твой двор - это уже перестает быть параллельным процессом, это уже касается тебя самым непосредственным образом.


Именно поэтому в военных академиях учат, что регулярная армия не может победить в партизанской войне. Чтобы победить партизан - нужно приставить круглосуточную охрану к каждому местному жителю, а это невозможно. А если бы даже где-то было возможно - стало бы просто нецелесообразно. Цена такой победы стала бы неподъемной.

Тем более на победу в такой войне не может рассчитывать украинская армия - деморализованная, плохо обученная, укомплектованная более чем наполовину солдатами срочной службы и резервистами, которые совершенно не мотивированы вести войну. И никакие заградотряды из бойцов нацгвардии, сотен майдана, правого сектора - принципиально изменить ситуацию не смогут.

Перед началом АТО считалось, что численность боеспособных подразделений украинской армии - около 6 000 военнослужащих. Если даже добавить к этой цифре 20 000 резервистов и новых призывников (хотя их боеспособность будет очень низка) и еще 10 000 боевиков нацгвардии и наемников (что очень оптимистично) - даже этого количества не хватит для войны и обеспечения военного контроля в таком крупном регионе как Донбасс.

Украинской армии нужно не только захватить блок-посты и здания, занятые ополчением, но и контролировать их чтобы ополченцы туда не вернулись.

Группировка советских войск в Афганистане насчитывала 100 000 военнослужащих. И это была армия с гораздо более высокой подготовкой, чем украинская. Российские войска во время чеченской войны несколько месяцев штурмовали Грозный (по размеру сопоставим с Донецком), разрушили половину города, а затем несколько месяцев зачищали сравнительно небольшие села - в боях, с потерями. И российская армия образца 1995 года при наличии множества проблем опять же была лучше подготовлена и оснащена, чем сегодня украинская. И численность была больше.

Соотношение в численности населения России и Чечни было приблизительно 100:1. Соотношение в численности населения Украины и Донбасса - примерно 7:1.

Как при таких соотношениях можно говорить о зачистке Донецка в "считанные часы"? Господин Порошенко, о чем вы?

Армии США при всем ее оснащении потребовалось приложить максимум усилий для взятия Ирака. При этом захват городов был не самой тяжелой частью операции. Самое сложное началось потом - удержание контроля над занятой территорией. Наибольшие потери армия США понесла именно в период оккупации, когда города уже были заняты и их нужно было контролировать. Малейшее ослабление контроля приводило к захвату города ополченцами и боевиками и его приходилось зачищать снова. На войну в Ираке по некоторым оценкам США потратили больше триллиона долларов.

Может ли Украина потратить на войну хотя бы 1% от той суммы, которую США потратили в Ираке?

10 миллиардов долларов на войну - этих денег на Украине сейчас просто нет. А если даже найдутся - их окажется недостаточно для победы.

В партизанской войне победить нельзя.

Победить можно террористов, которые не пользуются поддержкой местного населения или пользуются поддержкой в очень ограниченном объеме.

Ополчение Донбасса уже сейчас пользуется достаточно большой поддержкой среди населения чтобы сделать невозможным силовой метод подавления движения за независимость. Тем более, что это движение не является террористическим. Наоборот, определению террора соответствуют действия украинской армии и нацгвардии, что не добавляет им популярности и ведет к дальнейшему падению боевого духа и дисциплины.

А удары артиллерии и авиации по городам, приводящие к потерям среди мирных жителей, расправы над населением, попытка задавить протест вооруженным путем - могут привести только к партизанской войне, даже если бы война на начальном этапе действительно была антитеррористической.

Партизанская война характерна тем, что на каждое действие войск местное население отвечает противодействием. Причем сила противодействия постоянно растет, а ресурсы армии постоянно истощаются. Местное население находится у себя дома, имеет в своем распоряжении ресурсную базу - продукты, материальное и техническое обеспечение. Для армии - это передовая, армию постоянно нужно обеспечивать продовольствием, топливом, другими ресурсами. И платить жалованье.

Поэтому война с Донбассом не может привести Киев к победе. Только к поражению.

Более того, если война зайдет слишком далеко (а при увеличении интенсивности боевых действий это может произойти в течение 1-2 месяцев) - направленность АТО изменится на противоположную. То есть уже не Киев будет заниматься зачисткой городов, а наоборот - ополчение Донбасса зачистит свою территорию от украинских войск и боевиков нацгвардии, а затем вполне может приступить к зачистке соседних областей - по заявкам желающих.

Если ополчение Донбасса увеличится в несколько раз относительно текущего уровня, а в украинской армии продолжится падение боевого духа - через 1-2 месяца армия может быть не просто выдавлена за пределы Донбасса, но и обращена в самое настоящее бегство. И тогда невозможно предсказать, докуда дойдет волна народного восстания против украинских властей. Может дойти до Одессы, а может и до самого Киева.

Ситуация для Киева осложняется постоянным ростом недовольства войной на западе Украины - в регионах, которые являются оплотом действующей власти, на которых эта власть держится. Родственники отправленных на войну солдат, которым первоначально обещали двухнедельные сборы, очень скоро устанут терпеливо ждать своих братьев, мужей, сыновей. Тем более, что некоторым уже приходят тревожные известия о том, что их близкий пропал без вести или дезертировал. Скоро наступит понимание, что на самом деле стоит за этими словами.

Не добавляет шансов Киеву и экономическая ситуация. Война требует средств. Средств у Киева крайне мало. Экономика продолжает падать. Ситуация для Киева такова, что "заплатишь за газ - не хватит на топливо для танков, заправишь танки - не хватит на газ". Разумеется, топливо - это условность, но принцип именно таков. При этом один из ключевых поставщиков средств в бюджет - сам Донбасс, который во время войны делать перечисления нападающим на него силам очевидно не будет.

Все вышесказанное означает, что чем раньше Киев пойдет на перемирие с Донбассом - тем лучше для него. Тем больше шансов спасти экономику страны, остановить дальнейший раскол, а главное - это шанс удержаться у власти. Потому что если Донбасс перейдет в наступление - тогда удержаться у власти станет крайне проблематично.

Естественно, перемирие не даст решающей победы ни той, ни другой стороне. Донбасс не согласится на возврат под власть Киева, а Киев не согласится признать независимость. Но никто же не мешает оставить вопрос о статусе Донбасса открытым и просто перестать стрелять. Мир полон подобных неопределенных ситуаций: Приднестровье, Курилы, Палестина. И какой бы плохой не казалась неопределенность и замороженные на долгие годы споры вокруг территорий - это лучше, чем ежедневные бомбардировки и гибель мирных жителей.

Худой мир - лучше доброй войны.

Перемирие - на самом деле шанс не только для Киева. Это шанс и для России - шанс остановить раскол между русскими и украинцами. Раскол этот искусственный, он создан специально чтобы противопоставить Россию и Украину и тем самым ослабить две славянских страны.

Этому проекту уже больше 100 лет, его автор - Отто фон Бисмарк, который говорил: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины: необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени"

Именно тогда зародился проект украинского национального государства, противопоставленного России. Именно тогда возникла первая пропаганда на западной Украине, которая говорила, что во всем виноваты русские, москали, что все беды украинского народа от них, что они - оккупанты. Оттуда и берут начало движения Степана Бандеры, УНА УНСО, ОУН УПА и так далее.

Все новое - хорошо забытое старое. После распада СССР наши противники просто вспомнили о старом проекте фон Бисмарка, достали его из своего сундука и с новыми силами взялись за воплощение.

Война между Россией и Украиной - именно то, что нужно нашим заокеанским друзьям. И именно этого подарка мы не должны им делать.

Поэтому перемирие Киева с Донбассом - это шанс и для России.

Более того, это шанс для всей Европы. Потому что развитие войны на Украине чревато началом более глобальных конфликтов и возможно даже третьей мировой, от которой, как и прошлые два раза, первой пострадает Европа. И в этом тоже заинтересованы США, потому что их тяжелое экономическое положение, гигантский госдолг, требуют искать новые ресурсы. Хаос в Европе, заказы на оружие, бегство из Европы капиталов - все это было бы для США очень кстати. Но мы не должны обеспечить им такое удовольствие.

И чем раньше будет установлено перемирие - тем лучше. Хотя бы потому, что другого выхода просто нет. Не бывает бесконечных войн. Любая война заканчивается миром.

Жаль только, что в Киеве не прочитают мою заметку, а прийти к аналогичным выводам самостоятельно у них похоже не хватает способностей. Жаль, что много людей погибнет прежде, чем установится неизбежный мир.

Жаль, что Европа, как и в средние века - такая же жадная, темная, лживая и глупая, и никак не может обходиться без войн. Что с нее взять - дикое варварское племя, рабы бывшей Римской империи. Империи уже давно нет, а рабы так и не могут избавиться от ее идей и все пытаются огнем и мечом возрождать свой вожделенный Рим - немецкий, английский, французский, польский, украинский, американский.

И в своем стремлении возродить давно умершую империю, огнем и мечом, они не видят, что мир - это не только единственный, но и неизбежный выход.

Tags: Україна
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments