Generosa fidente (bud_bat) wrote in urb_a,
Generosa fidente
bud_bat
urb_a

ВОПРОС РУССКИМ

Originally posted by halapsis at ВОПРОС РУССКИМ

Проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что в 1941-42 годах немцы захватили бы европейскую часть СССР, а японцы – азиатскую. Представим, далее, что спустя время у Гитлера с Хирохито возник бы конфликт, и они бы несколько лет воевали друг с другом на территории России. Представили? А теперь, дорогие россияне, вопрос: как бы вели себя ваши деды?

Вероятно, кто-то бы «не высовывался», признавая ту власть, которая в данный момент находится в его деревне. Кто-то встал бы на сторону немцев, кто-то японцев. Но наверняка многие из ваших дедов с оружием в руках боролись бы и с немцами, и с японцами за свободу своей страны. Если спустя несколько десятилетий Россия стала бы независимой, гордились бы вы теми, кто за нее воевал? Мне кажется, что да.

Теперь перейдем от истории контрфактической к истории реальной. В результате раздела Польши в сентябре 1939 года, Западная Украина отошла к Советскому Союзу. Практически сразу развернулась деятельность органов НКВД, которые начали масштабную «зачистку» присоединенных территорий от «классово враждебных» элементов. Представим себе новую власть, которая, например, не просто отбирает небольшой магазинчик у хозяина, но и этого последнего отправляет в сибирские лагеря только за то, что этот магазинчик у него ранее был. Представим себе священника –морального авторитета в галицком селе – которого арестовывают только за то, что он священник. Вряд ли сто́ит ожидать, что родные этого торговца или прихожане этого священника будут в восторге от «народной власти».

Поэтому не нужно удивляться тому, что для жителей Западной Украины большевики были не только не лучше нацистов, но зачастую – намного хуже. Разве не логично предположить, что значительная часть галичан станет бороться как с одним, так и с другим тоталитарными режимами, и разве это не то, что выбрали бы ваши деды, господа россияне, в аналогичной ситуации?


P.S. В этой заметке я специально не стал говорить об истории ОУН и УПА; кому нужно, тот и так найдет информацию. Для россиян слово «бандеровец» всегда было ругательным «по умолчанию». Лично я не был бандеровцем ранее, не стал им и сейчас. Мне лишь хотелось сказать, что прежде чем клеймить и обвинять, для начала следовало бы попытаться поставить себя на место «обвиняемого» и посмотреть на мир «его глазами».

Tags: Україна, ликбез для имперастов, размышления
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments