metathlon (metathlon) wrote in urb_a,
metathlon
metathlon
urb_a

Кризис системы.



Буду рад, если читатели предложат
свои мысли относительно улучшения этой статейки.

Я ненавидел этих воров, когда они только начали приходить ко власти у меня в Донецке. Я видел, как они рвались в Киев, и желал им всегда скорейшей погибели.
События Евромайана не только вселили в меня надежду, что мы не станем очередным азиатским узурпаторским государством, но еще удивило то, как люди, имевшие всю полноту власти, единым кулаком державшиеся за нее, так бездарно все потеряли.


Они настолько привыкли нарушать закон, что даже, когда у ни были все юридически оправданные инструменты, по-прежнему действовали втихую, исподтишка и, наконец, отчаявшись начали просто стрелять в людей из боевого оружия. Бессмысленно, неэффективно, безрезультатно.  Точнее,  результат был: они окончательно дискредитировали власть, окончательно отвернули от себя народ и всю мировую общественность. Последняя отрыжка порочной системы стала для нее самоубийством.

В какой-то стадии внутренней деградации системы, она начинает предпринимать самоуничтожающие шаги. Страшно смотреть, как нежизнеспособный организм в предсмертной агонии начинает сам себе вредить, не реагируя на совершенно очевидные угрозы, и, не делая элементарных шагов для своего спасения. В какой-то момент ее участники сами перестают в нее верить и занимаются спасением куда более мелких систем, составляющих большую: собственных шкурок. Представьте себе организм, в котором сердце вдруг перестает качать для всего тела кровь, а занимается исключительно обеспечением собственных потребностей в ее циркуляции. Это уже смерть.

И самое печальное, когда выходит из строя голова. Все эти тысячи готовых эффективно выполнять самый широкий спектр задач солдат внутренних войск были абсолютно неорганизованно брошены в центр города. Не было, ни штаба, ни единого центра управления, не было плана нормально в рамках закона, без массовых жертв зачистить центр Киева от митингующих. Как мне рассказывал один офицер, им было предложено действовать на свое усмотрение. Как такое возможно?  Это была просто толпа подготовленных молодых людей, которая по большей части занималась охраной самих себя.

Так вот, вторым и главным пороком системы (помимо ее окончательной криминализации, неумении работать не по преступному, в открытую) был, конечно самый убогий, какой только можно придумать, вариант  авторитарного управления.

Я сам по роду своей деятельности не раз сталкивался с подобной системой управления на очень больших предприятиях нашей Донецкой области. Даже если и есть в аппарате руководителя дельные инициативные люди, единственной возможностью оставаться на свой должности для них – это уметь притворятся безынициативным овощем. Только один человек принимает решения относительно любых происходящих на его виду событий, любая инициатива не допустима. Как мне говорил один сотрудник крупнейшего в нашей области предприятия «Азовмаш»: «рот открывать можно только тогда, когда тебя спрашивают». Высказывать свое мнение по своей же инициативе – карьерное самоубийство.

Ярчайшим примером подобного управления было поведение государственной машины во время Евромайдана. Мы не видели ни одного человека из аппарата президента, или из силовиков, который бы хоть как-то заметно открыто реагировал на происходящее. Мы не видели ни одной личности, которой бы доверили решение вопросов, связанных с беспорядками на площади.

Янукович  по какой-то только ему понятной логике оценивал ситуацию (боюсь, что он просто самоотстранился от проблемы, и не видел очевидного), и никто больше ничего не делал. Никто не из представителей властей давал никаких содержательных интервью, никто не выступал ни с какими заметными предложениями по разрешению кризиса.

Такое впечатление, что Янукович научился подавлять инициативу у своих подчиненных окончательно. Он категорически не был способен передавать ее даже в локальных вопросах. Стиль же управления «одной головой» не работает в масштабах страны, особенно, если эта голова достаточно ограниченного и уставшего человека.

Одна только сцена чело стоит: на ней в киловаттные громкоговорители месяцами называли президента ЗК, призывали прямым текстом к революции. Первое, что пришло бы в голову любому, кому доверили решить проблему майдана по силовому сценарию, это отключить электричество от сцены. Если те задействуют автономное питание, силой ее разобрать. Сцену-то можно было разобрать?

Пассивность генералов и министров, если не знать, что они первые, кто будет «отгребать», можно было бы принять за саботаж президента. За скрытое пассивное вредительство власти.

Где водометы (при плюсовой температуре их активно используют во всем мире), где слезоточивый газ? Посмотрите видео в любом видехостинге по запросу «подавление протестов».

Испания: http://u.to/abNfBg
США: http://u.to/d6BZAQ
Турция: http://u.to/NrVfBg - 5000 (!!!!) раненых.

Ни в одной стране преступный режим не был после таких событий свергнут, спецотряды полиции не были разогнаны, преступные министры не сели на скамью подсудимых.  Местные «беркуты» не были поставлены на колени перед народом извиняться. Посмотрите, как лупят митингующих в Испании. Вот точно так же – лежачих, дубинками.

Можно же технично куда меньшими, чем согнал в Киев Янукович, силами с применением относительно гуманных спецсредств разгонять не менее организованные, не менее агрессивные и не менее многочисленные толпы протестующих. Мы видим, как это делают в других странах.

Политическая составляющая решения проблемы выглядит еще более ужасно. Янукович с самозабвенной активностью принимал все новые и новые самоубийственные шаги. Абсолютно непонимание требований Майдана, неспособность отвечать на заданные вопросы, выдают с одной стороны его нежелание даже вникать в суть проблемы, а с другой: неспособность доверить диалог кому-то другому. Его многочисленные выступления характеризуются полнейшей бессодержательностью. Общие ничего не значащие слова, общий смысл которых: «я вас игнорирую, я вас не слышу».

Пассивная, машинка для голосований: фракция Партии Регионов, безропотно приняла законы от 16 января, которые добавили огня во внешне успокоившуюся было площадь. С одной стороны, мы видим Януковича, который совершенно не владеет ситуацией (такие законы выдвигаются только уже после окончательной победы, дабы добить противника, а не когда у тебя под носом не перестает гудеть Майдан), а с другой – абсолютную политическую пассивность его марионеточных депутатов. Никто не высказал ни одного слова против, ни у кого не было ни какого мнения.

Не было даже намека на коллегиальность принимаемых решений. Признавший где-то на подсознательном уровне свое поражение лидер, дабы сохранить здоровье мозга, отключил чувство реальности, и вел безропотно подчиняющийся ему корабль на скалы Майдана.

Система показала свою полнейшую нежизнеспособность. Они сначала сами себя в своих мозгах признали преступниками, сами согласились, что являются полностью антинародными силами, и как следствие, самоликвидировались. И дело не в чувстве вины, а в понимании, что вокруг тебя только враги. Ты стал врагом всему народу и тебе не устоять.

UPD
Вот http://u.to/GVhgBg очень яркий момент противостояния внутренних войск и митингующих. Смотрите, они  гонят милицию очень просто: камнями. Очень много тяжелых камней и очень много повстанцев. Как только закончилась вода в водомете, те стали отступать. Я это к чему: достаточное количество водометов, слезоточивого газа (не из баллончиков карманных, а из серьезных пушек) запросто помогают оттеснить толпу. События на Украине не уникальны по формату протестов, они уникальны по беспомощности властей.

UPD2
Вот  еще интересно  http://u.to/HGBgBg посмотрите, они просто забрасывают камнями в упор отступающих ВВ-шников. Их просто отдали на растерзание толпе. У них нет ничего, чем они могли бы ответить на расстоянии: ни резиновых пуль, ни гранат со слезоточивым газом, ни светошуморвых (светозвуковых). Я уже молчу про водометы. Я теперь понимаю, как такое могло получаться, что "закованную в броню" милицию гнали "простые" митингующие. Их (милицию, ВВ) просто сдали. Система даже не защищалась. Отдельные приступы безудержной агрессии, ниже приведу пример, только подтверждает, что милиция толком не управлялась, это были отдельные отчаянные ответные акты. Управлялся Майдан.

Вот как бьют милиция и титушки: http://u.to/NGVgBg
А вот последствия:
http://u.to/82VgBg

UPD3
А вот еще пример, то ли системного кризиса, то ли саботажа: http://u.to/t61gBg
Милиционеров отдали на растерзание.


Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments