avderin (avderin) wrote in urb_a,
avderin
avderin
urb_a

Украина – зеркало для России.

Оригинал взят у avderin в Украина – зеркало для России.
Вижу в сети, что многих граждан Украины раздражает активное участие россиян в обсуждении последних украинских событий. Хотя мне интерес и активность россиян вполне понятны.
Я много раз в течение 40 последних лет бывал в Киеве – и никогда не ощущал его заграницей. Ну, остановка называется зупынкой, ну, вместо триколора над официальными учреждениями жовто-блакитный стяг… Главное, при этом точно такие же, совершенно понятные мне, люди. В большинстве – со старым совковым менталитетом. Точно такие же, изворовавшиеся, чиновники – от гаишника до президента. Точно такие же порядки – которые правильнее назвать беспорядком. Точно такое же ощущение обманутости, брошенности и бесправия у значительной части граждан.
Я не говорю по-украински, но, проведя, в общей сложности, в стране минимум полтора года, язык понимаю. Так что даже языковых проблем не ощущаю. Всё точно так же. И рассуждения многих хохлов о том, что у нас, украинцев с одной стороны писька, а с другой жопа, а вот у москалей – всё наоборот, и поэтому мы отличаемся друг от друга – скажем, как лев и курица – у меня ничего, кроме улыбки, не вызывают. Два совершенно одинаковых народа – имеющих, кроме того, общие исторические корни.
То, что в на московском майдане, Болотной, народ быстро разошёлся, а не стал ночевать, как в Киеве, говорит только о том, что высокие цены на нефть благотворно сказываются на общественном согласии. Но, когда, цены на нефть упадут… Посмотрим, что будет тогда. И, не надо забывать, конкретно в Москве майданные традиции имеют более давние исторические корни. Когда украинцы молча глотали все обиды и притеснения – москвичи дважды выходила на улицы против танков и автоматов – в 1991-ом и 1993-ем годах. Так что – невозможно исключить подобное развитие событий и в России. Отсюда и интерес к украинским событиям. Рано или поздно, но цены на нефть упадут – и тогда быстро может выясниться, что Путин достал россиян не меньше, чем Янукович – украинцев. Перестать воровать Путин и его окружение не могут. Вопрос: смогут ли они вовремя отказаться от власти, скажем, под гарантии безопасности. Или просто сбежать куда-нибудь – не доводя дело до кровопролития. Хочется верить, что украинцы не простят Януковичу и его подручным кровь десятков убитых на улицах людей. Что всё будет наказано. И что это станет действенным предостережением (на будущее) для путинской камарильи.
Tags: Российская_Федерация, Україна
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments