в переводе с татарского Свобода) (hendehohh) wrote in urb_a,
в переводе с татарского Свобода)
hendehohh
urb_a

Валить всех! Из пулеметов!

Оригинал взят у molonlabe в Валить всех! Из пулеметов!
Зачем это писать? Зачем требовать выжечь все напалмом и бомбами? В Украине, на Кавказе, где бы-то ни было. Это и есть фашизм. Его главная формула - давайте уничтожим там всех и заселим нормальными людьми. Мы не заселим ничто и никогда. Потому что нормальные люди стремятся избежать убийств. Если люди готовы к массовому уничтожению других людей - они уже ненормальны. Нам некем будет заселять выжженные напалмом территории. Добро не должно быть бессильным. Но добро не может быть жестоким. Нейтрализовать зло можно разными способами, не обязательно прибегать для этого к физическому уничтожению других людей. Опасность зла в том, что он незаметно приходит на смену добра в тебе. И вот ты говоришь о добром и светлом, но оставляешь за собой обожженные детские тела. Ты совершаешь добро? "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (с)


Выбрав методы зла - ты сам становишься его частью. Это аксиома. Твоя победа сегодня обернется твоим сокрушительным поражением завтра. Насилие никогда не было панацеей. И яды в малых дозах бывают полезны. Но они не являются лекарством от всех болезней. Все лекарства имеют побочный  эффект, а уж насилие без них никогда не обходится. Чтобы обезвредить человека, не обязательно его убивать. В большинстве случаев, если он не пытается убить тебя, обезвредить можно не летальным способом. Создать жизнь и сберечь ее - это долгий труд. Отнять - всего лишь короткое нажатие на спусковой крючок.

Нет идеальных людей и идеальных наций. Люди склонны к заблуждениям, ошибкам и дурным поступкам. Расстреливать можно за все. За то, что тупит на кассе, создавая очередь, за то, что не включил поворотник, за то что бросил мусор мимо урны. Ругаешься матом - к стенке. Мы истребим себя быстрее, чем любое оружие массового уничтожения. И все лишь потому, что мы все не идеальны, потому что мы видим соринку в глазу соседа, но не замечаем бревна в своем, потому что мы все иногда совершаем поступки, недостойные "идеального человека".  Но суть гуманизма в том, чтобы спасать человека от себя самого, а не мстить ему. Гуманизм - в том, чтобы дать шанс исправить в себе зло. Убить зло вместе с человеком, значит убить больного, даже не попытавшись его вылечить.

Иногда мы наказываем своих детей. Не потому, что хотим выместить на них свой гнев. Мы хотим, чтобы они стали лучше. Но стоит нам дать волю гневу - и ребенок не поймет, за что был наказан, и мы будем чувствовать угрызения совести. Научиться относиться к другим людям, как к своим детям, значит, самому стать на ступеньку выше над собой. Потому что месть никого не воскрешает. Не торопитесь выносить приговоры. Раздавить всех танками и расстрелять из пулеметов - это не требует большого ума. Чтобы научиться спасать жизни - людям приходиться учиться несколько лет. Убивать люди умеют и так...



Tags: размышления, я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments