Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in urb_a,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
urb_a

Карелия устала от Москвы

С проспекта Ленина иду по улице Андропова на сближение с проспектом Карла Маркса, но сворачиваю на Свердлова, и на углу с Дзержинского вижу цель: «Бегемот». Сегодня в клубе снимают угол регионалисты. Если идеи «Республиканского движения Карелии» осуществятся, то всё вокруг, кроме «Бегемота», будет переименовано. А пока Петрозаводск не стал Онегаборгом, корреспондент «Русской Планеты» поспешил узнать, что ещё затевают горячие карельские парни.



Большая восьмёрка

Виртуальные паспорта активистов давно указывают Онегаборг родным городом. В социальных сетях всё и начиналось. Горизонтальные связи хотелось противопоставить вертикали власти. Группа «ВКонтакте» за пять лет переросла в общественное движение, и недавно прошла развиртуализацию в местном минюсте. Чтобы стали замечать и местные СМИ, горизонталь расселась здесь – рядком на восьми стульях. Пока силы неравные: напротив только трое журналистов.


большая восьмерка

В восьмёрке одни мужчины. Женщины давно тусуются в «Союзе карельского народа» – несмотря на черносотенное название, организации совершенно безобидной. Пока хранительницы очага поют карельские колыбельные и занимаются кукольным театром, пассионарные мужики говорят по-русски и настроены решительно. С женщинами конкурировать не будут: «Они занимаются в основном культурой. Выбивают на это деньги у власти. С ними считаются в какой-то степени, но только в какой-то степени. Как только возникает речь об экономических вопросах, о том, что касается республики, то, как правило, их голос не слышен». Дело, конечно, не в гендерном составе того или иного движения, а в том самом настрое. Финансовая зависимость и безгласность воспроизводят женскую роль в традиционной семье. Регионалисты хотят говорить с властями по-мужски: «В политике мы выступаем безусловно за гражданское самоуправление, за региональное самоуправление, за местное самоуправление. За выборность власти, прежде всего республиканской: чтобы не назначали нам губернатора, а мы сами избирали главу республики. В плане экономики это борьба за то, чтобы налоги и ресурсы республики работали на саму республику. Чтобы у нас не увозилось всё, чтобы предприятия, которые работают в республике, приносили прибыль в республиканский бюджет».

Действовать придётся со связанными руками: региональные партии в России запрещены, пришлось регистрировать общественное движение.
«РП»: Как, в таком случае, собираетесь добиваться политических задач?
– Той или иной поддержкой политических сил. Лоббированием интересов, – говорит один.
– Поддержкой кандидатов каких-то, – добавляет его сосед.
– Как самовыдвиженцы, безусловно…

Попытки самовыдвижения уже предпринимались, но неудачные. Избирком, как капризная старуха, трижды прогонял к синему морю заново собирать подписи. То слово «Петрозаводск» напечатано, а надо было писать от руки, то ещё что-нибудь. Остаётся надеяться, что заволнуется народное море, и останется старуха у разбитого корыта. А пока, в ожидании погоды, идеолог движения Вадим Штепа ездит по европам: то в Каталонию, то со старым карельским флагом на баррикады Майдана. На его синем полотнище – европейские звёзды, но сложенные в созвездие Большой Медведицы.

С украинцами пытаются задружиться и на берегах Онего, регионалисты ведь тоже не любят “москалей”. Но «Калина» – общество украинской культуры. Их вышиванки для концертов, а не для баррикад, и хата – с краю. Идея совместного пикета в поддержку Евромайдана провалилась.

Петрозаводский майдан

«РП»: Чего не хватает карелам для Евромайдана?
– Коротко можно сказать так: нас не хватало!
«РП»: Но ведь в России, как считается, проблемы с гражданским обществом… А что в Карелии?
– У нас регион политически не самый депрессивный. Поактивнее, чем в той же Сибири. Москва и Питер – это отдельная история, а в остальном по России Карелия не хуже других регионов. Пример – выборы мэра Петрозаводска. Все ждали, что как решили праймериз «Единой России», так и останется. А вот народ решил не так, как праймериз «Единой России», и выбрали г-жу Ширшину…
– Не забудьте ещё один маленький фактик, который был годом раньше, чем протестное голосование в Петрозаводске. Когда выбирали президента России, у нас была одна из самых низких по стране цифр проголосовавших за Путина.

Последний всплеск гражданской активности в Петрозаводске, причём с участием «Республиканского движения», пришёлся на конец января. Под памятником Кирову развернули уже известный читателю флаг, чтобы самого Кирова уйти. Коммунисты смеялись, что протестующих всего пятеро. И провели свой антипикет, с красным флагом. Вдвоём.

– Снос памятника Кирову входит в комплекс наших идей о создании уникального культурно-исторического образа Карелии. Памятники советским государственным деятелям размещены во всех регионах. Не хватает для полной утопичности следующего: в республике Ленина в городе Ленина на улице Ленина у озера Ленина стоит памятник Ленину. Карелии следует развивать свой уникальный образ, у нас есть герои эпоса «Калевала», местные деятели.
Соратник поправляет:
– Тут было сказано о сносе памятника Кирову, но у большинства из нас сложилось другое мнение: не снести, а переставить вместе с памятниками советской эпохи и сделать музей под открытым небом.
– Пенсионерам и коммунистам вход бесплатный!
– Да!
Подключается идеолог-путешественник:
– Можно сделать по примеру литовского парка, где стоят эти советские памятники. У них там тоже, кажется, коммунистам вход бесплатный сделан. А у нас можно даже поставить для особых фанатов гулаговские бараки: пусть они при желании там и живут, поклоняются своим кумирам.

идеолог движения В.Штепа

Шутки шутками, но в ходе рассмотрения «дела Кирова» мэрия выяснила, что не вправе решать вопрос о судьбе памятников: это прерогатива Москвы. Быть может, не сегодня-завтра выяснится, что и Карелия – не республика, а Петрозаводская область?

Если завтра антиутопия

Петрозаводская область, которой ещё нет на бумаге, уже у людей в головах. Транспарант с призывом «столице Карелии – карельские названия» оказался непонятым. Горожане гудят в Сети: «Идиотизм. В России мы живём, и названия с историей пусть будут русскими. А “Республика Карелия” – это просто административно-териториальное название». «Как надоела эта мышиная возня! “Давайте дадим карельские названия!” Националисты какие-то. Давайте вообще запретим русский язык, и в школах начнем обучать деток финскому и карельскому». Разъяснения, данные на пресс-конференции, оказались как нельзя кстати: «Карелия не является моноэтнической территорией. И наша организация не национальная, а региональная. Не стоит позиционировать нас как националистов. В нашей организации этническая составляющая не играет никакой роли, кроме культурной».

Но власти всё равно испугались. Минюст потребовал исключить из устава движения слово “регионализм”: «Для них оно почему-то ассоциируется с сепаратизмом. Хотя все люди, которые изучали политологию, знают, что регионализм – это самоуправление регионов, что в Европе существует множество региональных партий, и они, взаимодействуя между собой, только укрепляют единство ЕС».

Ещё один повод заподозрить «РДК» в сепаратизме – запуск денежного станка. Карельскую валюту, руны, напечатали для привлечения туристов. «Русской Планете» не досталось ни одной купюры: первый тираж разошёлся быстро и без остатка. Кто-то сможет пройти за руны на организуемый регионалами фестиваль «Солнцеворот», кто-то (например, гости из Финляндии) повесит в рамочке на стену. А бесшабашные регионалы уже проверили популярность рун у прохожих («Прикольно! А почём?» – «Давайте по курсу 1:1 к рублю»), официантов («Простите, на руны у нас не будет сдачи»), работников Сбербанка («Алло, полиция?»). Больше всего руны понравились телеканалу «Сампо». Но журналисты расплатились за них работой. Роскомнадзор возмутился не столько самими деньгами, сколько проведённым в эфире опросом: «Нужна ли Карелии своя валюта?». А может, в большей степени – ответом «да». Сам канал оказался удачливее «Дождя».

Кому уж точно по должности чувство юмора не положено – так это прокуратуре. Блогер Ефимов, например, не угодил своей мыслью «Карелия устала от попов». Пожалуй, мессадж регионалов – «Карелия устала от Москвы» – куда крамольнее.

«РП»: Как вы оцениваете перспективы движения в свете вступающего в силу 9 мая закона о сепаратизме?
– Мы приходим к тому, что вот-вот в антиутопию провалимся, когда людей будут судить за мыслепреступление. Со всеми этими 280-ми, 282-ми статьями, да ещё вот с этой статьёй типа против сепаратизма, по которой, насколько я понимаю, собираются людей преследовать не за какие-то действия, а просто за дискуссии, за точку зрения.
Но, понимаете, это палка о двух концах. Когда сейчас нам пытаются запретить обсуждать то, какой может быть федерация, тем самым государство Российская Федерация (которое номинально ещё так называется) само себя подрывает, ликвидирует федералистский принцип. А это действительно очень опасно. Потому что если власти сами уничтожат принцип федерализма, то создадут такие настроения в регионах, когда те скажут: «Тогда нам эта страна не нужна». Вместо того, чтобы обсуждать, какую мы хотим строить федерацию, какие полномочия нужны регионам, возникнут настроения неконструктивные. Если государство будет преследовать людей просто за мысли, тогда они могут перерасти в негатив.
«РП»: В «Евромайдан»?
– Да. Сама власть своими необдуманными действиями может спровоцировать гражданское противостояние.
«РП»: Итак, вы отстаиваете принцип федерализма, зафиксированный в российской конституции. Насколько оппозиционным, в таком случае, является Ваше движение?
– Сейчас наша унитарная власть в России – не федеральная, подчёркиваю, – она даже в нормальном федерализме всё равно видит какой-то сепаратизм. Но нельзя называть нас принципиально оппозиционной организацией. Мы смотрим на власть прагматично, и если власть сделает какие-то позитивные шаги для развития республики, для развития федерализма, гражданского общества, мы вполне готовы это поддержать.

Оригинал взят у roman_i_darija в Карелия устала от Москвы


Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская Планета"

Tags: Российская_Федерация
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments