andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Москва кабацкая или имперская просветительская культура

Оказывается, что основным, кроме цирка и кино, источником культуры москвичей до 1930г. была так называя "пивная эстрада" в трактирах. 01.05.1930г. вышел указ об их запрете - слишком много было насмешек над красной армией, гпу и т.д.



Считалось гражданским долгом для артистов, певцов выступать в кабаках и просвещать народные массы, т.к. эти массы никуда больше и не ходили. Есенинская москва кабацкая, как раз та самая Москва. Позже это стало основой такого явления, как блатная песня. Сегодня именуемая французским словом шансон.

Как здесь не вспомнить о многолетней борьбе мск власти с просвещением в Украине. Империи не нужны были свободные образованные люди. Перепись 1740-1748гг. свидетельствовала, что в Украине было более тысячи школ. Все они были ликвидировани. В 1759 запретили печатать украинский букварь. В Киево-Печерской Лавре и Киево-Могилянский академии случилась череда поджогов, где было уничтожены документы о правах Украины и украинской Церкви. В 1817 в Европе даже в маленьких городах открывались университеты, в Украине закрыли Киево-Могилянскую академию, которая существовала до этого уже два столетия и открыли Киевский университет, про какой Уваров сказал - это мое творение, но я первый его закрою, если здесь не будут пропагандировать имперскую идею. В 1862 в Украине было закрыты частные и воскресные школы для взрослых. В 1863 издан Валуевский циркуляр. В 1874 Эмский указ. В 1888 Александр III издал указ о запрете крещения украинскими именами. В 1889 в Киеве на археологическом съезде разрешали читать доклады на всех языках, кроме украинского. В начале 1900 гг. цензуре было предписано во всех книгах изымать из текстов такие слова как "козак", "Украина", "Украинский", "Сечь", "Запорожье" и другие, несущее украинское национально-символическое содержание. В 1908 г., через четыре года после признания Российской академией наук украинского языка "языком", а не "наречием", Сенат объявил украиноязычную культурную и образовательную деятельность вредной для империи. В 1910 по приказу Столыпина были закрыты все украинские культурные сообщества, издательства, запретили читать лекции на украинском языке…
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments