ingenioer (ingenioer) wrote in urb_a,
ingenioer
ingenioer
urb_a

"Энергия связи" государства на примере Украины

В ядерной физике существует понятие "энергия связи". Поскольку одноименные заряды (протоны) отталкиваются друг от друга, то того, чтобы атомные ядра были устойчивыми, протоны и нейтроны должны удерживаться внутри ядер огромными силами, во много раз превосходящими силу электического отталкивания протонов. Это энерия расходуется на  удержание вместе частиц, стремящихся разлететься в разные стороны, и из-за этого масса ядра всегда меньше суммы масс покоя слагающих его свободных нейтронов и протонов.

Аналогичным образом "энергия связи" существует и в человеческом обществе. Для того, чтобы удержать в едином государстве разнородные и зачастую антагонистические регионы или общины, на это нужно тратить определённые силы и средства. И чем сильнее противоречия между составными частями государства, тем больше усилий должна прилагать власть для того, чтобы удержать их вместе. Если уровень противоречий невелик, а выгоды от кооперации покрывает издержки на "энергию связи" - такое государство может успешно существовать сколь угодно долго. Но если напряжение между составными частями велико, то наступает предел издержек на их удержание вместе, выше которого сохранение государства как единого целого становится невыгодным и бессмысленным.

Так вот, государство Украина в настоящее время представляет собой наглядный пример такого образования, для которого издержки на сохранение единства намного превышают любые возможные выгоды от кооперции его частей. В советское время противоречия были невелики, а участие в разделении труда с лихвой перекрывало затраты на интеграцию западной Украины в Союз. С распадом СССР исчезла экономическая основа процветания Украины, а противоречия между Западом и Востоком стали искусственно культивироваться. Итогом раскручивания этого маховика национализма стало то, что сила отталкивания отдельных частей страны начала стремительно расти, а экономика, позволяющая нивелировать этот антагонизм - так же стремительно падать. Всё, приплыли.  "Энергия связи" Украины стала больше её совокупного ВВП. Отсюда и тот коллапс, который наблюдается в настоящее время.

Вывод прост: следует прекратить искусственно поддерживать существование мертворожденного монстра "Независимая Украина" и тратить колоссальные средства на его реаниманию. Достаточно позволить его частям воссоединиться с теми сообществами, к которым они изначально тяготеют. Или остать независимыми монокультурными образованиями. Это уж как кому интереснее. Вот тогда и будет настоящая "Слава Украине!".
Tags: Україна, держава, націоналізм/национализм/нацыяналізм
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments