miliprepod (miliprepod) wrote in urb_a,
miliprepod
miliprepod
urb_a

Прощай, Украина!

Украина - это хрестоматийный пример большой бедной страны ( "колумбийская модель"). Для подобной модели, как правило, характерны три малоприятных эффекта. Первый сводится к возникновению устойчивой кланово-олигархической системы - устойчивой в том смысле, что она демонстрирует устойчивый хаос. Причины этого просты: с одной стороны, экономика подобной страны слишком велика, чтобы её целиком мог поставить под контроль единственный клан, что делает невозможным формирование стабильного авторитарного режима; с другой - слишком мала, чтобы "кланов" стало достаточно много для того, чтобы власть смогла выступать в роли верховного арбитра. В итоге мы видим ту или иную версию "семибанкирщины".

Второй эффект - узость внутреннего рынка почти неизбежно приводит к зависимости от рынков внешних и весьма компрадорскому облику местного капитала.

Третий - ограниченные ресурсы означают ограниченный силовой потенциал и невозможность эффективного контроля над внушительной территорией или/и населением.

Как следствие, даже ограниченные силы оппозиции способны создать центральному правительству почти неразрешимые проблемы. В утрированной форме это можно было наблюдать во время последних африканских кризисов, где несколько тысяч мятежников провоцировали необходимость международного вмешательства, что и неудивительно - в той же ЦАР им противостояли лишь около 3 тыс. плохо вооружённых, полуголодных и мало мобильных солдат, пытавшихся контролировать территорию размером больше Франции.

В итоге мы видим бесконечную политическую нестабильность и консервацию роли аграрно-сырьевого придатка плюс формирование специфического "свободолюбия" как ментальной нормы. Иными словами, перед нами появляется светлый образ Колумбии или Речи Посполитой, к которому иной раз прилагаются окончательно "вольные" территории в стиле Запорожской Сечи или Сомали.
Далее
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments