arnaut_09 (arnaut_09) wrote in urb_a,
arnaut_09
arnaut_09
urb_a

Этнический Вий положил псевдо-патриотическую агитку Сталинград на обе лопатки! Обаяние украинства+++

Евроинтеграция Вия

Егор Москвитин о том, почему экранизация Гоголя смогла обойти «Сталинград»


К концу первой прокатной недели фильм-долгострой «Вий» побил все кассовые рекорды. Помимо этого, картина Олега Степченко не нарочно высмеивает русскую жизнь и упрямо показывает Украину частью Европы.

Вышедший 30 января «Вий» стал сенсацией российского проката: без заметной маркетинговой поддержки он заработал за первый уикенд больше, чем любой другой отечественный фильм последних десятилетий, — 605,2 млн рублей.

Но фокус в том, что говорить о «Вие» как о блокбастере как раз неинтересно. Это неожиданно качественное для многолетнего долгостроя фэнтези, способное соревноваться не только с французскими «Видоком» и «Братством волка», но и с голливудскими «Тринадцатым воином», «Братьями Гримм», «Сонной лощиной» и порой даже «Дракулой». Единственная всеобщая претензия к фильму — непомерный хронометраж (2 часа 20 минут): не «Властелин колец» все же. В остальном здесь все хорошо: развесистая клюква — на редкость сладкая; сюжет закручен, как в «Шерлоке Холмсе» (не обошлось без влияния «Собаки Баскервилей»); спецэффекты — одни из лучших в российском кино; страхи и страсти — на уровне американских ужастиков.

Интересно другое — какое место этот фильм занимает в новой системе отношений России, Украины и Европы и откуда в нем столько сатиры на нашу жизнь.

Самая важная черта «Вия» — его стремление, если угодно, евроинтегрироваться, оправданная амбиция выйти в широкий международный прокат. Пока фильм показывают только в Армении и на Украине, а жаль: прямо сейчас он мог бы сорвать куш в Старом Свете. В сюжете, придуманном еще восемь лет назад, по иронии судьбы есть аллюзии и на Олимпиаду, и на «евромайдан».

Дальше здесь :

http://www.gazeta.ru/comments/2014/02/07_a_5887513.shtml

Tags: смотрите кто пришел, шутки шутками, это просто праздник кокойты, я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments