zlaya_obovsemka (zlaya_obovsemka) wrote in urb_a,
zlaya_obovsemka
zlaya_obovsemka
urb_a

Category:

The laughter of Mordor will be our only reward, if we quarrel

Нам всем страшно.
Тревожные события всколыхнули старые страхи, оживили рассказы прадедов и прабабок. О резне и погромах, о пытках и воронках. О фашистах и сталинских лагерях, о бандеровцах и НКВД.

И, как реакция на этот страх, на нежелание повторения ужаса, о котором рассказывала бабушка - возникает гнев.
Мы заранее приписываем противнику все преступления, совершенные той или другой стороной в начале прошлого века, и ненавидим его горячо и искренне, за весь страх и боль прошлых поколений. Ведь он, другой, хочет войны и голода, он хочет оградить нас колючей проволокой и раскатать танками... сволочь! Надо оградить его колючей проволокой, надо раскатать его танками, надо его сжечь, убить... надо его наказать за моих предков и мой страх.

Стоп.

Да, то, что сейчас пишут с обеих сторон - ужасно и отвратительно. Очень легко возненавидеть человека, который пишет, что тебя нужно уничтожить, и со смаком описывает, как именно.

Поэтому - давайте не будем этим человеком. Давайте понимать, что другой пишет это потому, что ему тоже страшно. (или потому, что работа у него такая)

Отдельно - о языке ненависти. Оскорбительные клички, которыми мы награждаем друг друга - это ярлыки, которыми мы подменяем реальность. А закрыв глаза на реальность, неизбежно ошибаешься.
Попробуйте не использовать слов типа "рыгионалы", "ватники", "майдауны" - и вам придется вместо лозунгов использовать аргументы.

Не поддавайтесь гормонам, сохраняйте холодную голову.
Только так можно найти выход.

Tags: ликбез для имперастов, ликбез для свидомых, я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments