wangden (wangden) wrote in urb_a,
wangden
wangden
urb_a

Всё-таки что это было?

Во вторник Рада Майдана поддержала требование возвращения к Конституции 2004 года. Тогда же Яценюк заявил, что идею возвращения к Конституции-2004 поддерживают все оппозиционные силы. И никто ему не возразил. Разве что Гриценко, но и он не сказал, что возвращение к Конституции-2004 - это плохо, а только заявил, что не на этом нужно ставить акцент. А накануне, в понедельник, Юрий Луценко, который считается близким соратником Тимошенко, написал в своём блоге, что Конституция 2004 года - единственно приемлемый компромисс. Между тем переговорный процесс власти и оппозиции, хотя со скрипом и под постоянной угрозой срыва, продолжается.

Эти и другие примеры показывают, что оппозиция и Майдан даже не проигнорировали, а демонстративно отклонили недавние требования Тимошенко отказаться от идеи возврата к Конституции-2004 и выйти из переговорного процесса. Зачем же эти требования вообще были озвучены?

Тут вызывают вопросы как форма, так и содержание. Но с формой, по-моему, проще. Обращение к оппозиции с конкретными призывами должно было показать, кто в доме хозяин. Продемонстрировать, что Юля до сих пор остаётся лидером оппозиции. И что договариваться, если что, нужно именно с ней.

Если так, то демонстрация не удалась. Показала слабость, а не силу. Продемонстрировала, что Юля уже не указ ни Майдану, ни парламентской оппозиции, ни даже партии, которую она до сих пор номинально возглавляет. Может быть, именно чтобы затереть неприятное впечатление, она теперь заявила, что хочет дебатов с Януковичем (хотя заранее понятно, что Янукович на дебаты с ней не пойдёт).

Более странным выглядит содержание. И если призыв выйти из переговорного процесса можно списать на обычный Юлин радикализм, то понять смысл требования отказаться от Конституции - 2004 я что-то не могу.

Ходят слухи, что это заявление было результатом неких закулисных переговоров, которые Тимошенко ведёт с режимом в лице Клюева. Но в таком случае - что могло быть ставкой этих гипотетических переговоров? Я далёк от мысли, что железная Юля стала бы торговаться исключительно за свою свободу. Будь она к этому склонна, она вела бы себя иначе. Нет, если переговоры были (или есть), ставкой на них может быть только власть. Но в каком виде и формате?

Теоретически можно было бы говорить о варианте премьерства. Но, очевидно, Тимошенко бы согласилась на премьерство при Януковиче именно в пакете с Конституцией-2004, в условиях, в которых она дважды уже занимала премьерский пост и была при этом фапктически первым лицом государства. А стать девочкой для битья, Азаровым с косой - смеху варта... Но ведь она требует от Конституции-2004 отказаться! Глупо было бы сейчас говорить так, а после, допустим, выхода из тюрьмы - наоборот...

Поэтому сразу набижали интерпретаторы, которые поняли это так, что Юля примеривается к президентскому креслу. Ну что ж, теоретически можно себе представить такой финт - Янукович торжественно освобождает и полностью восстанавливает в правах Юлю, и при этом не допускает к выборам Кличко под предлогом его немецкого вида на жительство и недостаточного проживания на Украине. Тогда шансы Тимошенко на победу будут если не стопроцентными, то вполне реальными. Но на кой же чёрт такое Януковичу?? Ему было бы гораздо выгоднее, чтобы следующим президентом был Кличко, который считает, что бывшие президенты не должны сидеть в тюрьме, чем Тимошенко, которая с удовольствием посадила бы и нынешнего, и предыдущего.

Так что загадка остаётся...
Tags: размышления
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments