zloi_moskovit (zloi_moskovit) wrote in urb_a,
zloi_moskovit
zloi_moskovit
urb_a

Свидомые, учитесь диверсифицировать правильно


Цена на газ из Катара для Польши составит более 650 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорится в статье польского экономического портала Forsal, где приводится мнение аналитика третьего по величине банка в Польше Dom Maklerski BZ WBK SA Томаша Кашовица.

Польша заключила контракт на поставку сжиженного природного газа /СПГ/ из Катара на терминал в Свиноуйсьце, строительство которого планируется завершить в 2014 году. Начало поставок в объеме 1,5 млрд кубометров СПГ в год запланировано на 2015 год.

"Судя по формуле, которая указана в договоре двух компаний при текущих ценах на нефть /около 108 долларов за баррель/, цена за тысячу кубометров СПГ составит более чем 650 долларов. Это значительно больше, чем цена, которую по текущим тарифам может получить PGNiG в Польше", - считает Кашовиц. Если польский PGNiG не пересмотрит условия поставок СПГ из Катара, компания будет терять сотни миллионов польских злотых в год, указано в статье.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, средняя цена на газ "Газпрома" в Европу составила в 2013 году 380 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" считают экономически необоснованным стремление Польши к независимости от российского газа. В частности, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев говорил, что поставки сжиженного природного газа, с которыми Польша связывает укрепление своей энергетической независимости, стоят на 30% дороже поставляемого газа из России в Польшу.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце будет обладать мощностью 5 млрд кубометров газа в год, которая может быть в перспективе увеличена до 7,5 млрд кубометров. В настоящее время потребление газа в Польше составляет 14 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории. После ввода СПГ-терминала Польша сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и получать газ из Катара, Норвегии и США.

http://itar-tass.com/ekonomika/905128

Еще одно методическое пособие по диверсификации

И, это, как будет по-польски "перемога"? )))))))))
Tags: платить и каяться
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments