arnaut_09 (arnaut_09) wrote in urb_a,
arnaut_09
arnaut_09
urb_a

В украинской Одессе нет места для Союза бандитизма и руцкого мира.

падение криминального режима и Одесса



Один известный политолог как-то предрёк, что падение криминального режима наступит тогда, когда не только Западно-центральные области, но и Юг, и Восток страны начнет выходить на улицы. То, что мы видели недавно в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Сумах, и вот уже в Одессе - это и есть самое оно, или начало конца нынешней власти.

Последнюю жирную точку в этом теоретическом утверждении можно поставить после того, как на главной площади нашего города местными художниками была организованна выставка работ под не двусмысленным названием "ЯнукоВИЧ". Рисунки до неприличия обнажающие мысли одесситов в отношении власти. Еще пару лет назад о такой выставке не могло быть и речи. Случись такое тогда, выставка была бы неминуемо растоптана защитниками правопорядка, а её участникам понадобилось бы защитники в суде.Что же изменилось за эти пару лет? Может быть градоправители стали добрее и толерантнее? Вряд ли. Произошло другое- то чего доморощенные элиты боятся больше всего : люди стали освобождаться от страха. Страх - это некий рубеж между "я хочу" и "я могу"
Затем прошел очередной марш одесского евромайдана, собравший на абсолютный рекорд по количеству участников ( по разным оценкам в марше участвовало около 5 тысяч человек) Марш прошелся центром города, сотрясая громкими лозунгами старинные дома. Казалось сама природа благоволила настроению людей, на некоторое время выпустив солнце, награждая демонстрантов преждевременной весной. Шествие сделало две остановки - возле областного управление СБУ и Прокуратуры. Там же активистами были публично сожжены портреты главных "погонов" страны. Для МВД был вынесен официальный вердикт. Актуальная некогда фраза "Моя милиция меня бережет" окончательно канула в лету вместе с "Дядей Стёпой- милиционером" и другим постсоветским фольклором.
Если оценивать в общем то такие дела весьма не благоприятны для нынешней власти. Ежедневные сходки пару сотен активистов возле Дюка стали перерастать в массовые организованные мероприятия, которые уже не скроешь от других людей никакими россказнями лживых телеканалов. Но самое страшное не это. Сам факт того, что на подобные мероприятия люди выходят без каких-либо партийных знамен, а просто за отстаивания своих прав и свобод, приводит власть в ступор. Можно было бы конечно накормить народ байками про проплаченных сотней гривною бомжей, митингующих за оппозицию, но кто теперь поверит-то?
Сами же активисты встречают подобные байки с чувством присущем каждому одесситу. "Мне сказали что на Майдане всем платят по 50 гривен в час - говорит один из участников, - это сколько же получается мне должны??"
"Этого не может быть, потому что это не может быть никогда" - такая формулировка отражала уверенность местных вассалов в непоколебимости своего правления длительное время. В крупном русскоязычном городе, имеющим большое стратегическое значение для всей страны, являющимся базовым электоральным регионом для партии власти такое было по определению не возможным.
Этого старались долгое время не допустить, убаюкивая Юго-Восток притчами о неких фашистах, бандеровцах и "кровожадных галичанах", спустившихся в Одессу прямо с Говерлы. Именно так представляли на всех про властных СМИ одесский майдан, дескать, "понаехали тут с Западной Украины и права качают". Многие из горожан верили им, не имея ни малейшего представления о происходящем. Может быть поэтому организаторы назвали это мероприятие не иначе как "Марш понаехавших западэнцев", не скрывая этого слогана на огромном плакате. Уж что-то, а шутить Одесса умеет.
Манифестанты пестрели своим разнообразием. Впереди студенчество: активисты, будущее нации. Много молодежи, некоторые вышли даже целыми семьями. Люди среднего возраста, пенсионеры, подростки. Последние в черных масках, представляющие собой "Правый сектор" и "ультрас", совсем юные, порою глупые, дерзкие, и легкомысленные. Романтики с кулаками. Зачастую именно они вершат историю.

Одесский майдан в таком ракурсе стал как мозоль для губернатора временного мэра и иже с ними руководящих. "Болячка" на теле власти вопреки всем "лекарствам" не проходит, а наоборот прогрессирует, перерождаясь уже в опухоль.
Это вызвало панику "на верхах", переходящую в истерический синдром с непредсказуемым и неадекватным поведением.
Можно ли разогнать силой этих студентов, ультрасов, женщин, пенсионеров, активистов? Запросто можно. Для этого даже не нужны травматические винтовки, достаточно местного спецназа. Но киевский опыт показывает, что силовое подавление не способствует разрешению ситуации, а наоборот, усиливает силу протестов. Любая агрессия со стороны спецназа в столице лишь радикализировала манифестантов.
Киевский майдан разгоняли два раза. Каков итог? Майдан не только не ликвидирован, но еще и расширился в своем радиусе, присоединив к себе зданиях Киеврады, Украинского дома, и улицы Грушевского.
Тут уж конечно есть о чем призадуматься, ибо простых решений не имеется. Тем временем руководство нашей области не придумало ничего умнее как ...обложить здание Обладминистрации бетонными блоками.
На всякий случай еще закрыли бетоном киевскую трассу. Для пущей убедительности было выпущено обращение к жителям города о некой угрозе "террористов". На этом фантазия власть имущих заканчивается.
Интересно,какого размера должен быть страх перед собственным народом, способный вызвать такую реакцию на мирные акции протеста?? Подходящих слов нет. Паранойя в действии, или как говорится "Америка заметает следы".
Партия регионов которая собственно и является на сегодняшний день властью по умолчанию, оказалась в весьма затруднительной ситуации. Главная проблема в том, что 3,5 года "покращення" привели к тому что базовые избиратели ПР уже не верят регионалам, как впрочем и оппозиции. После того как все предвыборные обещания Януковича рухнули регионалам нечем крыть.
На этом фоне для дальнейшей промывки мозгов срочно нужна замена - своеобразный посредник, партия или движение с незапятнанной репутацией. Эту роль готовы выполнить разные политические сателлиты ПР, основная роль которых стабилизировать электорат на национально-патриотической волне.
Именно поэтому стали активизироваться так называемые "народные дружины", русские псевдопатриоты и великодержавные неонацисты, вместе с сталинистами и другими отбросами общества, не имеющие к настоящей Русской культуре никакого отношения. Патриоты крутят всё ту же пластинку : "Одесса под угрозой нацизма и западной интервенции, ВОШИЗМ не пройдет !" Ведь ничто так не объединяет как общий враг и если такового нет то нужно непременно создать.
Но это почему то очень скверно выходит. Может быть потому что эту песню уже проходили, а может потому что народ больше никому не верит. Никому, кроме самого себя. И действует тоже самостоятельно и организованно.
Вглядываясь в лица тех, у кого «хата не с краю», кто переборов страх вышел нарушать закон, писанный для олигархов, становится почему то спокойно и радостно на душе. Эти люди больше не боятся , и это самое главное. Ведь перебороть в себе страх – это уже маленький подвиг

Автор: Игорь Меркулов
Tags: Україна, ликбез для имперастов, повстанческая армия, позитив, революция
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments