wangden (wangden) wrote in urb_a,
wangden
wangden
urb_a

Канистуция

Юрій Луценко: Повернення до Конституції 2004 року – єдино прийнятний компроміс саме тому, що вона встановлює випробуваний 4 роками реальної політики баланс між гілками влади.

Эхх... Беда в том, что, как все знают, Конституция 2004 года - хреновая конституция. "Конституционная реформа" писались на колене и с единственной целью - ограничить власть будущего президента Ющенко. В результате "испытания 4 годами реальной политики" показали (как и следовало ожидать), что модифицированную таким образом систему начинает не-по детски трясти, если президент и премьер не являются единомышленниками (то есть её трясло нон-стоп все эти четыре года - за исключением периода премьерства Еханурова). А ведь те, кто предлагает теперь возврат к той реформе, исходят из того, что так и будет - т.е. президентом останется Янукович, а премьером станет кто-то из оппозиции.
Конституция должна писаться в спокойной обстановке, экспертами, которые по идее должны всё в ней тщательно продумать. Теперь так по понятным причинам не получится. А если сейчас написать на колене что-то новое (как это делают в "Батьківщині"), то далеко не факт, что получится лучше, чем в 2004-м.
Так, может, действительно возврат к Конституции-2004 - в этой ситуации меньшее зло. А потом, когда (и если) всё устаканится, спокойно можно будет заняться написанием новой Конституции. Что вообще-то совершенно необходимо - назрело и перезрело.
Tags: размышления
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments