uacredo (uacredo) wrote in urb_a,
uacredo
uacredo
urb_a

Москва

На урбе в кои-то веки агитируют душевно и красиво, без оскорблений и подколок
http://urb-a.livejournal.com/5758092.html
В Москве, безусловно, есть много хорошего, людей, которым этот город нравится, можно понять.
Но у москвичей очень особенный образ жизни. И он очень разный, очень. Наверное мало где в мире разница в образе жизни между людьми разных социальных групп так велика.
Если говорить об украинцах, для которых "этот город мог бы быть вашим", то очевидно, речь идет о "нижнем среднем классе" с перспективой попасть в "средний средний".
Попробую сделать крупными штрихами картинку на основании того, что видел сам.
1. Главное - в Москве на самом деле очень хорошо относятся к украинцам. Это не агитация и не пропаганда, а информация из моих первых рук. Это город ста языков. Местные видели много, очень много разных людей - от бородатых джигитов до американских бизнесменов, от китайских торгашей до африканских студентов. Политика, тем более украинская, абсолютное большинство москвичей не интересует совершенно. Существует неформальная, но весьма жесткая иерархия, в которой обладатели украинских паспортов на очень высоком третьем месте после русских россиян и белорусов. Это не абстракция, а самая что ни на есть практическая вещь, которую ощущаешь сразу, на вокзале, когда рядом менты тормозят гостей из солнечных республик и "не замечают" тебя, когда на сайте хостела или агентства по аренде квартир на первой же странице честная надпись "только славяне".
2. Сказать, что Москва перенаселена и перегружена - это не сказать ничего. Не знаю, существует ли официальная статистика, но по ощущениям в пределах МКАД "под завязку забита" людьми каждая квартира, каждое общежитие, каждый угол, каждый подвал, масса народу живет в офисах, в морских контейнерах, в подсобках магазинов и еще черт знает где. Жилье - это в Москве самый верный показатель статуса. И когда живешь в Москве в приличном хостеле самое удивительное не то, что тебя от особняка на Рублевке отделяет сто этажей социальной пирамиды, а то, что гораздо большее число этих этажей под тобой, что для громадного числа людей ты полубог, "насяльника", уровня которого достичь им не суждено никогда. Для гостя из весьма демократичного и этнически однородного Киева это наверное самое шокирующее открытие.
3. В Москве время - деньги в самом прямом смысле, без метафор. Работы сколько угодно для любой квалификации, но при этом заработать - трудно, поскольку время куда-то улетает с невероятной скоростью. Громадное количество времени отнимает перемещение по городу. Добираться полтора часа до работы в порядке вещей. Очереди в супермаркетах, в фастфудах, везде, всего этого очень много, но при этом всего не хватает, поскольку людей просто потоп. Есть много способов время экономить, но все они затратные по деньгам. Жить в общем некогда.
4. Инфраструктура - богатая и с советским бестолковым расточительством. Горячая вода из-под крана действительно горяча и хлещет как из водомета на Грушевского :) По ночам город весь светится - электроэнергию никто не экономит. Все покрашено и перекрашено. Художественный вкус у московского начальства ээээ спорный :) бордюры и заборы например раскрашены в чередующиеся ядовито-желтые и ярко-зеленые полосы. У строителей из числа приезжих гастарбайтеров тоже свои представления о прекрасном. Если в офисном санузле например дорогая медная труба безобразно криво и косо торчит из стены с дорогой плиткой, да еще и из нее капает, то это нормально, привет от трудящихся Средней Азии.
5. Преступность и медицина - ничего не скажу, к счастью, не сталкивался.
6. Взаимоотношения. Я бы отметил явную склонность к радикализму в решениях. С одной стороны, в делах больше доверяют малознакомым людям - одалживают, инвестируют, делают предоплату или дают товар на реализацию намного смелее. С другой, если что-то идет не так, переговорами особо не заморачиваются и сразу переходят к судебным разбирательствам, написанию кляуз во все инстанции, а где нравы попроще то и к чему похуже.
7. Вопреки стереотипам, с пьяными и пьянством столкнуться не довелось. Скорее наоборот, сложилось впечатление что распространено резко отрицательное отношение к алкоголю. Из хостела могут выгнать за бутылку пива. Азиаты и кавказцы похоже вообще не пьют.
В общем и целом - жизнь ужасно суетлива и как-то бестолкова, при гипотетическом переезде из Киева равный по качеству уровень жизни потребует умения зарабатывать в единицу времени как минимум вдвое больше. А по уму то и все два с половиной.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments