Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in urb_a,
Дмитрий Родионов
ogneev
urb_a

Кому на самом деле на руку уступки власти

Украина: затишье перед бурей?

На Украине наступило временное затишье. Виктор Янукович заявляет, что власть выполнила все взятые на себя обязательства. Об этом говорится в Слове главы государства к гражданам Украины, опубликованном на сайте Президента. И действительно, «драконовские» законы, приведшие к очередному витку напряженности, отменены, главный раздражитель оппозиции - Азаров ушел в отставку, еще раньше лидерам оппозиции предложено войти в правительство. Уход президента на больничный обставлен как желание взять паузу с явным чувством выполненного долга.</p>

Однако, несмотря на то, что мяч на стороне оппозиции, похоже, что делать дальше на Майдане не знает никто, кроме разве что боевиков из «Правого сектора», взявших курс на безоговорочный демонтаж власти. Однако в условиях, когда власть идет на беспрецедентные уступки, дальнейшие попытки нагнетания напряженности со стороны ее противников могут сыграть против их же репутации как в глазах мирового сообщества, так и в глазах граждан Украины. При этом лидеры оппозиции явно не ожидали от власти таких шагов. Во всяком случае, очевидно, что плана действий на этот случай у них не было и нет до сих пор.

При этом, по некоторым данным, единства нет и в стане сторонников Януковича. Так, говорят, президенту пришлось лично подавлять «бунт» в собственной партии, часть депутатов которой была готова поддержать проект оппозиции, предусматривающий амнистию всем участникам беспорядков без всяких предварительных условий.

Насколько долго президент сможет контролировать и удерживать собственных сторонников? Что в сложившейся ситуации может предпринять оппозиция? Способна ли она удержать радикалов и не позволить им развязать руки сторонникам жестких мер?

Читать целиком

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments