Елена (rusistka) wrote in urb_a,
Елена
rusistka
urb_a

Из жизни русалок: «УПА застрелила мента»

Оригинал взят у rusistka в Из жизни русалок: «УПА застрелила мента»
Хороший материал про то, насколько важно проверять источники информации во время ведения информационной войны.

Отсюда. Переведено на русский язык.

Когда 28 сентября 2013 я писала статью о том, как информационные подделки угрожают Европейской интеграции Украины, я не могла себе представить масштаба проблемы, о приближении которой я предупреждала. Украинские СМИ сообщили о научном факте существования русалок! Чем это угрожает евроинтеграции Украины?

И сегодня, когда в стране развернута полномасштабная война с Албанией ( посмотрите фильм об этой войне ), я вынуждена вернуться к своей статье от 5 декабря 2013 Это война против Украины, пока информационная . Статью не поняли даже очень умные люди, когда она вышла. Мне задавали безумные вопросы, по которым было ясно, что люди мне не верят, не понимают, о чем я пишу. Только кровь раскрыла им глаза.

Сейчас в стране продуцируются и распространяются ТОННЫ дезинформации.

Последняя нашествие фейков говорит:


  • На Киев (Харьков, Одессу, Донецк) едут поезда (автобусы) с титушками (с ВВшниками, Беркутом, донскими казаками, бендерами, войсками НАТО)

  • Массово закрываются предприятия и учреждения из-за кризиса (без указания названий)

Эта информация распространяется как через СМИ, так и через телефонные звонки и посты в соцсетях.

Активизировалась старая технология распространения слухов, что использовалась КГБ в советские времена:


  • Друг моего друга видел по телевизору, что ....

В основном распространяется через людей старшего возраста.

Распространенность этим информационных провокаций по всей стране позволяет говорить о системной работе спецслужб. Наиболее опасными среди слухов есть сообщения об исчезновении, задержания и смерти активистов, на проверку которых уходит много времени и нервов.

Показываю некоторые пути актуализации дезинформации.

В социальной сети (ВКонтакте Фейсбук, другие для этого практически не используются) создается страница существующей организации, которая не имеет к ней на самом деле отношения, или страница вообще несуществующей организации. Информация с такой страницы распространяется без подтверждения существования или привязки страницы к реальности. Такие страницы обычно насыщаются с фейковых аккаунтов, заготовленных за месяцы или даже годы до того. Пик создания таких аккаунтов приходится на лето 2012 года.

Апофеозом легализации фейковых организаций стало сообщение на сайте Министерства внутренних дел о том, что в Киеве ответственность за убийство милиционера взяла на себя Украинская Повстанческая Армия. Анализ показал, что речь идет о спешно сделанной фейсбук-странице якобы такой организации, где и содержится заявление об их причастности к преступлению.




Текст здесь http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/968295

Практически по всем городам юга и востока распространяется информация о передвижении больших масс западников с целью захватить ОГА. Подтверждений такой информации нету. Несколько примеров:







Злой пост. Про жидкие мозги. Вот когда мне впервые рассказали, что в Харьков едут "бандёровцы" на 50 автобусах, чтобы брать штурмом обладминистрацию я посмеялся и подумал какая нелепая версия, в нее же не поверят, но когда подобная ересь начинает звучать от обывателей на улицах тут и там причем с тезисом, что их остановил лично Добкин под Песочином или еще где-то, то я просто прихожу в уныние. ЛЮДИ, АУ! У Вас есть хоть капля аналитического мышления? Кто-то вообще понимает, что 50 автобусов это 2500-3000 людей, кто их остановит, если они решили брать ОДА? Кто-то их видел? Кто-то сомневается, что на 7-ом канале нон-стопом шли бы новости с видеоподтверждением? Ну, сколько можно верить всему, что говорят знакомые прокуроры/депутаты/чиновники с выпученными глазами? Вы не понимаете, чтоли, чего они боятся? Они готовы поверить хоть в русалок, если им скажут, что они будут представлять угрозу их коррупционной ренте. Думайте, анализируйте, сомневайтесь. Но нельзя же верить тем, кто вас постоянно обманывает.

https://www.facebook.com/dmytro.bulakh


Untitled-2

Операция «Бандеры в Николаеве» или Технология обмана








В отличие автора последнего материала, я не считаю губернатора Николаевщины изобретателем технологии, так же как и руководство Одессы, Луганска и других городов, где большие человеческие силы и материальные ресурсы брошены на оборону от фантомов. Моя реконструкция показывает, что они действительно верят в опасность и обороняются от нее, как могут. Потому что сами являются жертвами информационной войны.

Распространение информации об угрозах повышает градус страха в обществе. И среди адресатов этой информации (и активистов, и власти), и среди тех, кто передает информацию, и среди тех, кто просто наблюдает за процессом по телевидению или через социальные сети.

Ситуация давно представляет угрозу государственной безопасности Украины. Однако, учитывая то, что СБУ фактически развалена, никто не сможет защитить безопасность страны, кроме нас самих - ответственных граждан Украины.

Что мы можем сделать, особенно работники СМИ и активные пользователи социальных сетей.


  1. Не распространять информацию из анонимных источников

  2. Не распространять информацию от людей, которые не были свидетелями событий сами.

  3. Не распространять информацию без фото и видео доказательств. Всегда спрашивать у своих источников информации, почему нет фото и видео. Подвергать фото и видео тщательному критическому анализу на тему, имеет ли оно вообще отношение к описываемым событиям.

  4. Не распространять информацию типа «в Киеве сожгли 80 машин», если у вас нет доказательств сожжения всех 80 машин.

  5. Вести список источников информации. Обозначать в нем все случаи сообщения ложной информации. После 3 для частных лиц и 10 для СМИ - вычеркивать из списка надежных источников. Не распространять информацию с ненадежных источников.

  6. Собирать содержание дезинформации, которая передается через третьи руки. Сообщать о таких случаях после того, как информация не подтверждается.

В последние дни в социальных сетях распространяется белый список надежных СМИ, в который попал и наш сайт. К сожалению, мы не можем вам советовать этот список, поскольку там есть источники, которые мы не считаем надежными. Этот список также слишком короткий, у него не вошли десятки добросовестных региональных СМИ. Создавайте такие списки для себя сами, не слушайте других. Только вы сами способны оценить достоверность вокруг вас, если будете тщательно и спокойно ее оценивать.

Я призываю всех людей доброй воли перестать участвовать в информационной войне и не распространять явную дезинформацию, выгодную стороне конфликта, которой вы сочувствуете. Даже если вам очень хочется думать, что «фракция регионалов сейчас расколется» или «УПА убила мента», сначала остановитесь и спросите, которые есть подтверждение этой информации, кроме заявления политика или власть имущих или поста на фейсбуке?

Вот как выглядят реальные фото с фронта виртуальной войны. Под влиянием дезинформации ОГА защищаются от несуществующих войск.


Одесская ОГА забаррикадировалась


В Луганске из центра убрали скамейки и урны, чтобы их не подожгли "бандеровцы"


Николаевская ОГА забаррикадировалась

А в это время в течение 70 дней Россия демонстративно испытывает новую вполне реальную оружие ... Google. Эта новость за сегодня. (+ Украинский перевод ). От этого оружия мешками в ОГА не забаррикадируешься ...

Ситуация в информационном пространстве является критически опасной с точки зрения массовой психологии. Только люди, которые профессионально или постоянно занимаются распространением информации, способны остановить эскалацию паники. Мы - вместе, нас - много, и нас - не преодолеть.

Наталья Зубарь, председатель правления ИЦ «Майдан Мониторинг», журналист, член НМПУ

Источник



Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments