✡✡✡ трижды кавалер (matzebacker) wrote in urb_a,
✡✡✡ трижды кавалер
matzebacker
urb_a

Про Украину, Мамая и его потомков


РЕЗИДЕНЦИЯ МАМАЯ НАХОДИЛАСЬ НА УКРАИНЕ

Кучугурское городище. Находится на левом берегу Днепра, в 30 км к югу от г. Запорожье. Остатки города занимают площадь около 10 га. В 1953 г. здесь были проведены достаточно обширные археологические исследования. На поверхности памятника, усыпанной камнями, кирпичами и керамикой, прослеживаются многочисленные остатки фундаментов построек. Раскопки выявили остатки кирпичной мечети (площадью около 500 кв. м) с минаретом, бани с подпольным отоплением и жилого здания дворцового типа (площадь 476 кв. м). Кроме того, исследованы остатки небольших жилых домов рядового населения города с характерными для золотоордынских построек этого типа канами с суфами. Находки различных предметов материальной культуры, строительные и технические приемы, применявшиеся при возведении сооружений, позволяют отнести существование города к XIV в. О существовании в городе ремесленного производства свидетельствуют находки железных шлаков, обрезки медных листов и обломки тиглей для плавки металла.
Значительная площадь древнего города, а также обнаруженные в нем монументальные постройки свидетельствуют о его немаловажном значении для района всего нижнего Днепра. Вполне возможно, что он являлся административным центром большой области. Золотоордынское название этого города неизвестно, сохранилось лишь свидетельство в «книге Большому Чертежу», которая именно на этом месте помещает «городок Мамаев Сарай». Известны в этой местности и другие топонимы, связанные с именем Мамая. В личном владении последнего, как это хорошо известно по источникам, был улус Крым, а в 60—70-е годы XIV в. его власть распространялась на степи между Волгой и Днепром. Археологические находки не оставляют сомнения в том, что Кучугурское городище представляет остатки одного из административно-политических центров владений Мамая, где, возможно, какое-то время находилась его ставка. В связи с этим обращает на себя внимание группа монет, выпускавшихся состоявшим при всесильном временщике ханом Абдуллахом на протяжении 60-х годов в г. Шехр ал-Джедиде (на некоторых экземплярах он обозначен как Шехр ал-Джедид ал-Махруса). Местонахождение этого города до настоящего времени не выяснено. Можно лишь отметить, что чеканившиеся в нем монеты довольно редко встречаются в районах восточнее Дона. В противовес этому значительное число их известно на территории Молдавии. Это дало повод связать название Шехр ал-Джедид с городищем Старый Орхей. Однако находившийся здесь город прекратил существование в начале 60-х годов, а Абдуллах выпускал монеты в Шехр ал-Джедиде до конца этого десятилетия. Значительное распространение в западных районах монет, чеканившихся в Шехр ал-Джедиде, может свидетельствовать в пользу того, что этот город находился ближе к ним и экономически был с ними теснее связан. Потеря Золотой Ордой западных пределов от Днепра до Прута вызвала политико-географические изменения, но многообразные экономические связи при этом могли сохраняться, тем более что торговые пути на восток были отрезаны враждовавшими с Мамаем сарайскими ханами.
Исходя из вышесказанного, можно считать, что Шехр ал-Джедид располагался в районе нижнего Днепра, и не исключено, что Кучугурское городище можно идентифицировать именно с ним. В пользу такого предположения свидетельствуют и археологические данные, рисующие этот город явно не рядовым, а крупным центром с развитыми общественными постройками.
В.Л. Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 2008. С. 84-85
http://annals.xlegio.ru/volga/egorov/03.htm

ЛИТОВСКИЕ КНЯЗЬЯ, ПРАВИВШИЕ УКРАИНОЙ, ПРИЗНАВАЛИ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ МАМАЯ И ЕГО ХАНОВ

Зокрема, дослідники вже упродовж століття пов’язують з ім’ям Володимира Ольгердовича (1362-1394) відновлення карбування власної монети у Києві. Всього відомо біля 1200 київських монет Володимира Ольгердовича, які поділяються на 7 типів і походять з 16 пунктів знахідок. Особливий інтерес викликають монети з наслідуваннями ординським дирхемам, віднесені до перших спроб київського карбування. Нині виділено 19 найдавніших київських монет І типу, крихітних за розміром у 8–13 мм, що є наслідуванням золотоординських дирхемів Джанібека, карбованих в Гюлістані у 752-753 р.х. (1351–1353). Вони відомі за Борщівським скарбом на Київщині, окремою знахідкою з Києва та монетою невизначеного походження з Національного музею історії України.

Георгій Козубовський. Синьоводська битва 1362 р. і зміни у грошовому обігу Південної Русі-України

http://www.history.org.ua/LiberUA/Book/Sha/6.pdf



Рис. 1. 1,2 – гюлістанські дірхеми Джанібека від 652 р.х. (1351/1352) та
753 р.х. (1352/1353); 3-6 – наслідування гюлістанським дірхемам
Джанібека – київські монети І типу з Борщівського скарбу на Київщині



Рис. 2. 1 – ординський дірхем Мухаммеда Буляка від 773 р.х. (1371/1372);
2-6 – монети Володимира Ольгердовича (1362-1394)

Т.е. первым типом монет Владимира Ольгердовича Киевского были простые подражания дирхемам Джанибека.
Вслед за ними последовали монеты, на которых с одной стороны значилось имя Владимира, а на другой - его сюзерена, хана Мухаммада-Бюляка:


ПОТОМКИ МАМАЯ ПРАВИЛИ УКРАИНОЙ

Его сын Мансур-Кият, опасаясь репрессий нового хана, отошел к отцовскому союзнику великого литовского князя. Получил в управление Глинск (Роменский район Сумской области). Рядом с мамаевцами еще раньше расположилась лагерем «тьма» Яголдая Сарайовича — в верховьях Псла, Сейма, Оскола и Северского Донца (Русина Е. Сиверская земля в составе Великого княжества Литовского. — К., 1998. — С. 87).
В родословных записях князей Глинских, найденных историком Александром Шенниковым, сказано: «И после Донскаго побоища Мамаев сын Мансур-Кият (Маркисуат) Князь зарубил три городы Глинеск, [да] Полдову (Полтаву), [да] Глеченицу (Глиницу) дети же Мансур-киятовы (Мансуркиатовы) меньшой сын Скидер (Скидырь) [Князь] поймал [поимав] стадо коней и верблюдов и покочевал в Перекопы, а большой сын [его] Алекса (Олеско) [Князь, а] остался на тех градех преждереченных [городех]» (А. А. Шенников. Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XІV—XV веках). — Л., 1981).
Упомянутый внук Мамая Алекса, известный также как Лексада, в 1390 году крестился, взял имя Александр. Как сообщают далее родословные росписи, «а у Александра сын Иван с отцом же крестился. И в те времена приехати к Киеву Великому Князю Витовту Литовскому и после ко Князю Александру, и сыну его что похоте служити; и Князь Иван и с отцем своим Александром сотворили хотение Великого Князя Витовта, и приехали к нему, и били челом ему с своими предреченными тремя городы. И Князь Великий Витовт прия их честно не яко слуг, но яко сродних своих, и дал им вотчины волости: Станку, Хорозов, Сереков, Гладковича; и дал Витовт за Князя Ивана Александровича княж Данилову дщерь Остроженскаго Княжну Настасью».
С тех пор Мамаи стали называться князьями Глинскими. Якобы казак Мамай спас Витовта после поражения на Ворскле в 1399 г. и за это получил титул князя Глинского. Тем не менее, свидетельствует Литовская метрика, их потомки в документах 1489 г. упомянуты и как Мамаи (Иван Львович, Василий Львович, Федор Львович).
Глинские-Мамаи на протяжении столетия со времени появления на Сиверщене хорошо освоились там. Мамаевцы заселили-основали много населенных пунктов. Так, «Память» 1527 г. сообщает, что «Хоробор село (ныне Макошино Менского района) вверху Десны, держал Глинскии, домов сто было». В Прилукском районе до 1947 р. была Мамаевка (теперь Удайцы). Такое же название имело село на Брянщине (перестало существовать в 1980-х годах). В прилукской Мамаевке, как я узнал в сельсовете, до сих пор немало жителей напоминают тогдашних половцев.
Мамаевцы на пограничье Великого княжества Литовского не только пахали землю, но и козачествовали, охраняли новую родину. Они были ловкими воинами. Руководили ими сорвиголовы Мамаи-Глинские.
Недаром Богдана Федоровича Глинского называют основателем украинского казачества. Он в 1489—1493 годах был черкасским старостой и со своими подчиненными охранял Киевщину от набегов ордынцев. Черкасские казаки упомянуты в жалобе Менглы-Гирея І от 1492 г., к Великому князю Литовскому Александру: они ходили на Тягиню и захватили татарский корабль. Особенно успешно ходили они во главе с Б. Глинским на Очаков, который разгромили.
Известно, что в 1495—1500 гг. князь был путивльским наместником. Московское войско, захватив в 1500 г. Путивль, взяло его в плен. Б. Глинский умер в неволе в Москве в 1512 г.
Возможно, от этого легендарного казацкого предводителя и пошла традиция рисования Мамаев.
Знамениты и другие Глинские. Киевским воеводой в 1505—1507 гг. был Иван Львович Мамай, овруцким наместником в 1496—1503 гг. — Григорий Борисович Глинский, черкасским старостой в 1500—1501 гг. — Иван Дашкович Мамай, в 1504—1507 — Василий Дашкович Мамай.
Кроме известных Мамаев-Глинских, были еще тысячи мамаевцев на Сиверщине, Киевщине. Описание Черкасского замка 1552 г. красноречиво свидетельствует: казачествовали здесь Балиш, Бахта, Байдык, Бухан, Бут, Гусейн, Каранда, Киптай, Кудаш, Махмедер, Малык-баша, Моксак, Ногай, Охмат, Теребердей, Толук, Чарлан, Челек, Чигас, Чурба...
КАЗАК МАМАЙ - ПОТОМОК ЧИНГИСХАНА?
http://monitor.chernigov.net/ru/arhiv-novin/kazak-mamay-potomok-chingishana-2.html

УКРАИНЦЫ ЧТУТ МАМАЯ КАК СВОЕГО ПРЕДКА

Tags: Україна
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments