tortilla_52 (tortilla_52) wrote in urb_a,
tortilla_52
tortilla_52
urb_a

Кому евромайдан, а кому и копеечка в карман?

С первых чисел декабря, т. е. с начала евромайдана, и по 13 января 2014 г. на главной странице персонального сайта Арсения Яценюка основной проходит следующая «новость»: «Збір добровільних внесків для потреб Євромайдану, ПАТ «Діамантбанк», МФО 320854, Рахунок: 26007306890, Громадська організація «Кияни — за реформи», ЄДРПОУ: 35252669, Україна, місто Київ, вул. Володимирська 49-А, призначення платежу: добровільне пожертвування від (ПІБ) без ПДВ, Телефон для довідок:        (044) 527-78-23     ».

Данное объявление проходило главным событием дня и на официальном сайте «Батькивщины» с 3-го по 20 декабря прошлого года. Наряду с этим, как показал поисковик Google, призыв перечислять деньги на озвученный счет присутствует почти на 2000 электронных ресурсов. В частности, на «Украинской правде» указанные реквизиты продолжают «высвечиваться» при открытии практически каждого информсообщения.

Интересно, что «Диамантбанк» не только обслуживает указанный счет, но и сам служит активным агитатором сбора средств для евромайдана.

Есть смысл полностью привести текст, обнародованный на сайте данного банка: «Підтримка громадській організації «Кияни — за реформи», 02.12.2013, Підтримка громадській організації, Всі бажаючі, які хочуть підтримати Євромайдан, можуть зробити добровільні внески без оплати комісії банку. Відповідні реквізити оприлюднили прес-служби партій «Батьківщина» та «УДАР» (далее следуют указанные выше реквизиты. — М.Ш.).

Итак, финансовое учреждение взяло на себя не свойственные ему функции по популяризации политического протестного движения и «избранных» партий. Особенно умиляет заявление о том, что «Диамантбанк» не будет брать комиссию за осуществление платежных операций.

Сначала мелькнула мысль о том, что здесь такую льготу предоставляют и иным категориям граждан. Но, воспользовавшись внутренней поисковой системой официального сайта банка и сделав запрос с ключевыми словами «інваліди», «сироти», «непрацездатні» и иными аналогичными по смысловой составляющей, получаем ответ: «На жаль, нічого не знайдено».

Говорить о несовершенстве поисковой системы не приходится, поскольку на запрос с ключевыми словами «реформи» и «кияни» ответ следует незамедлительно: «Результати пошуку. Підтримка громадській організації Кияни — за реформи. Новини. ПАТ Діамантбанк».

Мне неведомо, предоставлена ли льгота отдельно взятой «общественной организации» лично председателем правления банка Олегом Ходачуком или же решением собрания акционеров, в число которых наравне с рядом юридических и физических лиц входит народный депутат Давид Жвания со своими 23,82% в уставном капитале. Но факт остается фактом.

Столь широкая популяризация общественной организации «Киевляне — за реформы» привлекла и наше внимание. Еще в самом начале сбора средств народный депутат Ольга Белькова («УДАР») заявила: «Кияни — за реформи» — это новая организация, на которую все три оппозиционные фракции согласились заводить деньги в поддержку митингов. Я же организовала сбор денег в онлайне, чтобы людям с банковскими картами было удобнее».

Однако Белькова явно манипулирует общественным мнением, выдавая давно существующую организацию за вновь созданную.

На сайте Государственной регистрационной службы Украины среди 3599 общественных организаций не удалось обнаружить интересующую нас ОО «Киевляне — за реформы». Но она нашлась в «Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців», исходя из чего можно сделать вывод, что эта общественная организация имеет все признаки частного предприятия с частной формой собственности, а формулировка «общественная организация» является лишь частью наименования предприятия.

Правды ради необходимо указать, что основным видом деятельности ОО все же является благотворительность, но осуществляемая в частном порядке в соответствии с кодом вида экономической деятельности КВЕД-2010: Клас 94.99: «Цей клас включає: діяльність організацій,безпосередньо не пов'язаних із політичними партіями, які впливають на суспільну думку шляхом просвіти, політичного впливу, збирання коштів...»

Учитывая то обстоятельство, что майдан — это акция, проводимая под непосредственным руководством политических партий, к тому же ставящая своей целью свержение действующей власти неконституционным способом, вполне можно вести речь о нецелевом использовании общественной организацией «Киевляне — за реформы» собранных средств.

Дата создания «новой организации» — 26 июня 2007 г., «керівником і підписантом» значится Ледовских Елена Владимировна, которая, по данным госреестра, не имеет никаких ограничений в части полного права «представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, має право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори».

В реестре не указано, с какого года Елена Владимировна управляет данным юридическим лицом и самостоятельно распоряжается всеми его финансовыми средствами, но, как выяснилось, она являлась кандидатом в народные депутаты Украины на последних парламентских выборах, и на сайте ЦВК можно ознакомиться с ее декларацией о доходах, где она лично единственным местом работы указала ОО «Киевляне — за реформы» и сумму заработной платы, в размере 118 тысяч 198 грн., по всей видимости, полученную ею на должности руководителя этой организации за 2011 г.

Поскольку других видов деятельности, кроме сбора и расходования средств на благотворительные цели, у этой фирмы нет, то высока вероятность того, что заработная плата руководителя и, не исключено, еще ряда сотрудников осуществляется за счет пожертвований, поступивших от сторонних предприятий и граждан.

Т. о., вполне можно предположить, что за последние три года Елена Ледовских могла получить в виде заработной платы несколько сотен тысяч гривен, предназначавшихся совсем для иных целей. Да, такое «трудоустройство» не противоречит юридическим нормам, а моральным? Тем более что ОО «Киевляне — за реформы» практически нигде ранее не была представлена публике, и информации о ее благотворительности в свободном доступе нет вообще — так же, как нет и официального (и неофициального тоже) электронного ресурса.

Как же общественная организация могла осуществлять свою благотворительную деятельность на протяжении 7 лет, абсолютно не стремясь афишировать себя и свои благие дела хотя бы ради привлечения спонсоров?

Быть может, ОО «Киевляне — за реформы» является специфическим, скажем так, формированием, через которое пропускаются средства, необходимые для ведения политической деятельности определенных лиц или партии?

Данное предположение вызвано в т. ч. тем, что должность руководителя ОО занимает доселе широко не известный человек, видимо, представляющий немалую ценность для высокопоставленных представителей партии «Батькивщина». Как-никак, а Елена Ледовских в партийном списке кандидатов в народные депутаты на выборах-2012 заняла весьма достойное место под номером 69 и не дотянула до мандата парламентария всего 4 позиции. Кстати, Елена Владимировна в избирательном списке партии (225 лиц) опередила столь известных политиков, как Андрей Шкиль, Юрий Грымчак и еше 40 народных депутатов предыдущего созыва.

Фото РЕЙТЕР

В СМИ доступна информация о том, что госпожу Ледовских связывает давняя дружба с народным депутатом и ближайшим соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко еще с тех пор, когда она сама занимала пост первого секретаря Вышгородского райкома ЛКСМУ, а Николай Владимирович — должность секретаря Киевского горкома комсомола.

Последние 20 лет Ледовских неустанно работает в сфере интересов бывшего шефа — как в его бизнес-структурах, так и на партийном направлении. В свою очередь, Николай Мартыненко — особо доверенный единомышленник Арсения Яценюка с «оранжевых» времен, когда они оба покинули «Нашу Украину» и занялись созданием «Фронта перемен».

В 2012 г. при формировании объединенного избирательного списка под флагами «Батькивщины» между старыми однопартийцами Юлии Тимошенко и вновь пришедшими бывшими «фронтовиками» возникли противоречия. Тем не менее Арсению Яценюку (не без участия Николая Мартыненко) удалось протянуть в общий список немалое количество как единомышленников, так и «нужных» кандидатов, обладающих необходимым финансовым ресурсом. Из их среды чуть позднее вышли так называемые «тушки», покинувшие фракцию «Батькивщины».

В частности, тогда Юрий Луценко во всеуслышанье заявил, что именно Мартыненко был непосредственным «генератором тушек». Бытовало мнение, что договоренности по включению в избирательные списки осуществлялись не без помощи «золотого тельца». Познакомился ли тогда этот «телец» с банковскими счетами ОО «Киевляне — за реформы», нам неведомо, так же, как неведомо и о деньгах, собранных для нужд евромайдана.

На данный момент, практически невозможно найти хоть какую-нибудь информацию о том, на что были потрачены эти средства, сумма которых может оказаться весьма внушительной. В частности, наряду с призывом напрямую перечислять деньги в банк была проведена акция в интернете при непосредственном участии упомятого выше народного депутата Ольги Бельковой. Сделано это было при помощи украинской краудфандинговой платформы «Велика Iдея»: можно заявить тему по сбору средств, и если за 10 дней наберется озвученная сумма, она перечисляется организаторам сбора средств.




________________________________
Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.



На акцию «Зігрій та нагодуй майдан» было заявлено 100 тыс. грн., и уже за первую декаду декабря удалось собрать 261890 грн. Средства были предоставлены в распоряжение общественной организации «Киевляне — за реформы» лишь по одному направлению ее деятельности — сбору средств для евромайдана.

На платформе «Велика Iдея» сбор денег был прекращен еще 12 декабря, однако широкая акция по сбору денег активно продолжается, и единственным их получателем является ОО «Киевляне — за реформы». Но ни на каком ресурсе невозможно обнаружить точные данные как о количестве собранных средств, так и об их расходовании.

Если на самом евромайдане, где осуществляется сбор наличных средств в опечатанные урны, еще существуют своеобразные спонтанные комиссии по их подсчету и направлению на необходимые нужды, то в случае поступление безналичных средств весь дебет-кредит — за «семью печатями».

По всей видимости, точную сумму и данные о расходах могут знать только «Диамантбанк» и вертикаль Яценюк—Мартыненко—Ледовских. Не зря же Арсений Петрович так энергично и целеустремленно использует личный электронный ресурс для популяризации т. н. общественной организации «Киевляне — за реформы».

Ну и, конечно же, Арсений Петрович использует свой богатый опыт работы в банковской сфере. Украинская земля всегда была богата талантами, в том числе и финансовыми.

Tags: Киев, Україна, ашонеможназапитати?, майдан
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments