Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote in urb_a,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa
urb_a

Может ли Россия победить в войне за Украину?

Евромайдан - это гигантский бизнес-проект, в топке которого каждый день сгорают сотни тысяч долларов. Нужно привезти людей с запада Украины, кормить их, одевать, дать им ночлег, обеспечить им туалеты и соблюдение минимальных норм гигиены, компенсировать ежедневные расходы. Надо следить за их здоровьем, охранять, постоянно развлекать их, чтоб они не заскучали и не разбежались, водить с ними хороводы и выгуливать на какие-нибудь пикеты и демонстрации. Для «щеневмерликов» (от украинского гимна «Ще не вмерла Украина») круглосуточно должны петь и плясать известные артисты.

Чтобы понять, откуда деньги на такой праздник жизни, надо четко представлять себе систему власти на Украине. Это олигархическая республика в духе российских 90-х. Украина - ельцинская Россия в миниатюре времен Ходорковского, Березовского, Гусинского. В чем разница между нынешними российскими олигархами и украинскими?

«В России олигархи - это служивые люди, - говорит эксперт Олег Хавич. - Ну, служба у них такая. Кто-то работает таможенником, кто-то милиционером, а этот человек работает олигархом. Он доказал, что может. Это вполне в традициях Российской империи. Почему украинский олигарх боится российского? Во-первых, размах не тот. Во-вторых, российские олигархи, которые придут на Украину и скупят ее предприятия, они не будут личностями. Они будут представителями государства. Они не будут русскими по национальности, но будут русскими по государственной принадлежности».

«В России мощный административный аппарат, президентская модель, и президент все равно сильнее всех, - говорит депутат Верховной Рады Олег Царев. - А Украина — страна победивших олигархов. Чтоб вам попроще объяснить разницу: в России есть вещи, которые не продаются, и точка. Могут приехать шейхи из Саудовской Аравии с мешками денег и попросить Путина сдать Сирию. Шейхов вежливо выслушают, но от денег откажутся и Сирию не сдадут. А в украинской политике такое решение даже трудно представить. Для олигархического капитализма идеальной системой власти является парламентская республика. Когда парламент работает как переговорная площадка между олигархами. У каждого из них есть свои СМИ, свои депутаты, выполняющие переговорную функцию от имени хозяев: кому какую собственности отдать, какова стоимость энергоресурсов, какие налоги. То есть мы имеем базис в виде олигархического капитализма и надстройку в виде президентской республики. Налицо противоречие. У президента с точки зрения олигархов слишком много полномочий».

Недаром несколько дней назад оппозиционер-депутат Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет бороться за возвращение к прежней Конституции, восстанавливающей в Украине парламентскую республику, в которой президент является номинальной фигурой, и фактически закрепляющую в стране двоевластие.

«Почему олигархи выступали за Ассоциацию с ЕС? Бизнес у них фактически весь на юго-востоке Украины, а деньги, дети, жены, любовницы, виллы, счета — в Европе, - говорит журналист Александр Чаленко. - Все там, понимаешь? Если что не так, американцы прикроют им визы и арестуют счета. Летом Россия начала шевелиться. До этого олигархи думали: ничего, с Путиным договоримся. А тут выяснилось, что Россия не шутит: рынок захлопывается. Это означает, что будут страшные убытки и безработица в 2014 предвыборном году. А потом придет к власти оппозиция и будет вынуждена выпустить Тимошенко. Ну, а Тимошенко посадит Януковича на то же самое место, только в мужское отделение».

«Эксперты и все окружение Януковича доказывали ему, что осенью МВФ даст кучу денег без всяких условий, что Тимошенко не придется выпускать, что Путин блефует и никогда не закроет российские рынки, - объясняет политолог Ростислав Ищенко. - А когда выяснилось, что Запад ничего просто так не даст, что 25 процентов внешней торговли Украина уже потеряла, денег в казне на три месяца, до Януковича дошло: подписание Ассоциации — это не опереточный майдан, а настоящие голодные толпы безработных на улицах уже в следующем году. Реально возмущенные массы сметут все. То есть вообще ничего не будет: ни штанов, ни шапки, ни коня. При этом выход есть. Даже если ты смертельно ненавидишь Россию, никакой договор с ней не обязывает тебя ее любить. Достаточно для стабилизации ситуации подписать определенные соглашения, а потом можно ругаться с Путиным сколько хочешь, как это делает Лукашенко».

Как только Янукович заявил, что Европа может подождать, в игру вступили олигархи.

«Майдан — это не три богатыря, что там стоят: Кличко, Яценюк, Тягнибок. Это все марионетки, - считает эксперт Олег Хавич. - А за ними предполагаются серьезные люди вроде Дмитрия Фирташа, Порошенко, Виктора Пинчука, Рината Ахметова. То, как освещается Майдан на олигархических телеканалах, доказывает, что их владельцы выступают соорганизаторами акции или, как минимум, подыгрывают ей. Перед нами попытка дворцового олигархического переворота».

«Есть «семья» - Янукович, сын и близкие к ним люди, - говорит писатель Олесь Бузина. - Старые олигархи боятся семьи, которая за последние годы сильно увеличила свою долю. Их цель — не уничтожить семью, а ограничить ее аппетиты. То есть загнать Януковича в контролируемые рамки. Почему они не хотят убирать Януковича? Потому что некем заменить. Убери Януковича, и изо всех щелей полезут радикалы тягнибоки».

Целиком здесь:
http://nikoaskas.blogspot.com/2013/12/blog-post_5136.html

Tags: Україна, майдан, экономика
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments