andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Дедушка Мазай и Меря

Кто не знает знаменитого стихотворения Некрасова о дедушке Мазае и зайцах? Оно с детства настолько привычно, что странное для русского языка имя «Мазай» даже не режет слух.
Итак, что можно сказать о Мазае? Имя это эрзянское, переводится «красивый». Это вполне соответствует описанию Мазая, который, будучи уже дедушкой, был в прекрасной физической форме:

«За сорок верст в Кострому прямиком
Сбегать лесами ему нипочем».


Эти же две строки также дают нам и локализацию – местность в 40 км от Костромы, известного мерянского центра. Деревня дедушки Мазая – Малые Вежи – сейчас затоплена водами Костромского водохранилища.
Удивительная естественность, с которой поэт рассказывает о спасителе зайцев, заставляет признать, что в 1870 году (время написания стихотворения) финно-угорские имена в 300 км северо-восточнее Москвы были распространенным явлением.
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments