Generosa fidente (bud_bat) wrote in urb_a,
Generosa fidente
bud_bat
urb_a

наибольшей украинской традицией является бунт против традиции

Originally posted by bud_bat at наибольшей украинской традицией является бунт против традиции
мордокнижное:

Volodymyr Yermolenko

«Украина - не Россия», в том числе и из-за различия типов национальных героев. Украинцы склонны героизировать бунтарей, россияне - творцов системы.

В российской истории бунт тоже присутствует: Пугачев, Разин, крестьянские восстания, анархисты, нигилисты, староверы, революционеры. Но это в основном - еретическая альтернатива канону. Апокриф, который национальным мифом выносится за скобки. «Гайдамаки» и «казаки» для украинцев - это не только повстанцы, но и рок-группы, символы нон-конформизма, «Пугачева» и «Разин» в современном российском сознании ассоциируются с системными поп-певцами, а не с бывшими бунтарями. Российским протестам сложно отыскать поддержку прошлого.

Зато украинское сопротивление легко находит точку опоры в народной истории. Как-то совершенно спонтанно в коллективном сознании нынешние события стали ассоциироваться с сечью, казаками, гайдамаками, партизанами и крыивками. Это своеобразная реинкарнация сопротивления. В этом парадокс: наибольшей украинской традицией является бунт против традиции. Украинский консерватизм - бунтарский и протестный.

Поэтому «Украинская национальная идея» - это довольно странная штука , почти оксюморон, потому что «национальная идея» должна как бы работать на созидание системы, а украинская идея является преимущественно идеей бунта против системы . Невозможно из Шевченко или казаков создать идейную основу системы: вся их энергия вступает в силу тогда, когда систему нужно разрушать, а не создавать.

В этой реинкарнации бунта - наше огромное преимущество. И наша проблема, потому что любовь к свободе и жажда бунта - это мало для создания общества. Требуется  кое-что еще.



перевод Василина Дячук
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments