Дятел клавиатуры (qwerty2011) wrote in urb_a,
Дятел клавиатуры
qwerty2011
urb_a

Майданное

Оригинал взят у qwerty2011 в Майданное
Оригинал взят у qwerty2011 в Майданное

Заканчивается "Евромайдан". Стране "На/В" дали немного денег на перекантоваться, и на этом протест временно иссяк. "А как дысал, как дысал", да. Пересказывать все события последних месяцев не стоит. Те, кто следил, те знают, а кому лень думать о политике... Тем уже не поможешь.

Хотелось бы только отметить несколько интересных (с моей точки зрения) фактов. Поводом для размышлений о которых было забавное сходство между двумя пост-советскими странами. Да-да, я имею в виду Украину и Россию. У них, в Киеве, безобразничают понаехавшие с Карпат. У нас - понаехавшие с Кавказа. Ну, и что? У них в Киеве сидят люди, ненавидящие "совок" - и у нас в Кремле сидят точно такие же. И там, и там основная идеология заключается в том, что "бабло побеждает Зло, Добро и что угодно, а остальное от лукавого".

Что - считаете, что разница есть? Бу-га-га. Украина - это та же Россия, только поменьше и без нефти и газа. Ну и, соответственно, без возможности эксплуатировать мировой рост цен на энергоносители в "нулевых" и "десятых". Это, конечно, добавляет в картину много самых разных деталей, но принципиально её изменить не может.

Давайте ещё раз и с самого начала.

Внутри СССР в период после 20-го съезда вызрел чужой организм. В 80-х этот Чужой, уже вполне зрелый, убил носителя. В Беловежской пуще договор подписывали три пьяных упыря, но массовых демонстраций протеста не случилось - машина агитации и пропаганды СовСоюза, с момента назначения Яковлева заведующим отделом пропаганды ЦК (лето 1985 года) работавшая против Советской Власти, блистательно справилась с задачей.

" ...Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...
...Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. Появилась свободная печать...

...В защиту «завоеваний социализма» против реформ немедленно встала «вся сталинская рать» номенклатуры во главе с вождями большевизма. Газета «Советская Россия», основной издатель клеветы в мой адрес и по сей день в марте 1988 года опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу пoступиться принципами». Это был своего рода антиперестроечный манифест, боевой клич неосталинистов.

В ответ была резко ужесточена антисталинская дискуссия под девизом «Факты выше принципа». Быстро дошла очередь и до Ленина: факты его деятельности потрясали людей, ничего не знавших о мегапреступности вождя.
Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие.
Например, мои работы и выступления 1987—1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина. Благо, что у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу.

Можно ли было в те годы быть реформатором более радикальным? Нет, лобовой, таранный реформизм был бы немедленно остракизирован, изничтожен, изолирован в тюрьмах и лагерях...
"
Вступительная статья А.Н.Яковлева к "Черной книге коммунизма" (Париж, 1997 год)
Цит. по: Москва, издательство "Три века истории", 2001 год, 2-е издание

"После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества" (там же)

"В 19561959 годах Яковлев был направлен в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения. С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США)[5]. На стажировке Яковлев был в одной группе с сотрудником КГБ Олегом Калугиным." (Вики)

Был ли Яковлев завербован во время этой командировки, или просто распропагандирован, или сам предложил свои услуги, как тот же Калугин - не имеет значения. Для нас в данном случае важен результат.

Первое. Подчинены отделу пропаганды ЦК были ВСЕ. Вообще все. А значит, импульс действия вот этой самой направленной на сокрушение Советской Власти пропаганды было примерно одинаковым по всей территории СССР.

Второе. Свои национальные колориты - Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика - имелись, куда ж без этого. Но это именно оттенки и интонации в восприятии пропаганды. Импульс был один и тот же. И то, что на Кавказе и в Средней Азии полыхнуло межнациональными конфликтами почти сразу, а в Прибалтике затлело только к началу 90-х, определяется уровнем цивилизованности народов, эти регионы населяющих.

Третье. Ситуация на момент подписания пьяными упырями Беловежских соглашений была во всех трех республиках примерно одинаковой.

Теперь, спустя 22 года, мы имеет Украину с Януковичем и "Евромайданом", Белоруссию с Лукашенко и развитым хозяйством и Россию с Путиным и нефтедолларами.

Разницу между Россией и Белоруссией можно видеть - она наглядно видна в работающих заводах по производству, скажем. сельхозтехники. Заводы работают в Белоруссии - и почему-то не работают в России. Почему они там не работают, можно узнать, например, из материала Константина Бабкина (вот тут). Ещё её можно видеть в растущих по всей Москве магазинчиках "Белорусский фермер", в которых продают продукцию белорусского сельского хозяйства. И в фоторепортажах из белорусских и русских деревень она особенно заметна.

И точно так же выглядит сравнение Белоруссии с Украиной.

Что и понятно. Все пост-советские страны строили у себя капитализм - с буржуазией, буржуазной демократией и прочими финтифлюшками. Потому как именно за это и агитировал в свое время г-н Яковлев. Но - в Белоруссии  в 1994 году к власти пришел А.Г.Лукашенко.

"Экономическую модель Белоруссии отличает высокий уровень государственного присутствия во всех сферах: начиная от планирования и формирования экономической политики до уровня принятия оперативных решений на отдельных предприятиях и экономических субъектах. Фактически государство взяло на себя роль абсолютного распорядителя всех экономических процессов и отношений, абсолютизировав де-факто государственную монополию в национальной экономической системе до предела. При этом де-юре государство соблюдает практически все каноны традиционной рыночной модели, правда с оговоркой «социально-ориентированной модели».
Подобные выводы основаны на следующих сопоставлениях. По данным официальной статистики структура экономических субъектов (юридических лиц) по формам собственности в Белоруссии представлена как полноценная рыночная модель (на 01.09.2012 г. удельный вес организаций с частной собственностью составлял 82,4 %[1]). Однако на начало 2012 г. из 902 акционированных предприятий Белоруссии 632 принадлежат фактически государству, в почти половине акционерных обществ доля правительства в пакете акций намного превышает 50% уставного фонда. Практически все крупные и средние предприятия находятся в государственной собственности. Государство также сохраняет в своей исключительной собственности недра, леса и воды. По оценке Европейского банка реконструкции и развития, в 2011 г. доля продукции, произведенной принадлежащими государству или предприятиями, контролируемыми государством, составила 70 % ВВП Беларуси[2].
"

Мигранян А.А."Специфика экономической модели Белоруссии: проблемы и достижения"


Зафиксируем. Белоруссия - единственная из стран бывшего Советского союза, отказавшаяся строить капитализм по навязанным Яковлевым и его наставниками из ЦРУ лекалам.

Какой вывод можно сделать из этого? В рамках нашей темы - единственный: если в России и на Украине буржуазия как класс сложилась в середине 90-х годов (период "первоначального накопления", т.е. раздербана советского наследия, закончился к 1996 году - см."Семибанкирщина"), то в Белоруссии этот процесс был остановлен в 1994 году, и впоследствии даже частично провернут вспять.

Принципиально важным моментом здесь является именно проявление классовых интересов буржуазии в ходе всего пост-советского развития Украины и РФ. И главным из этих интересов является, естественно, вопрос о собственности.

Для справки. На Украине доля государственных предприятий в экономике - 9 процентов. В России - 11 процентов.

Как следствие. Жесткая постоянная борьба буржуазии за свой классовый интерес постоянно поддерживает на плаву темы "совка" и основные тезисы антисоветской пропаганды. "Нет и не может быть НИКАКИХ альтернатив капитализму!" - вот постоянное заклинание на устах высколобых профессоров из ВШЭ, продажных газетных писак, телевизионных "говорящзих голов" и всего политического паноптикума.

В России эти шаманские камлания дополнены постоянными инъекциями нефтяных и газовых долларов в экономику (цитируя Пелевина: "Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов... И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать,  Пестрая Корова..." - но если цена зашкаливает за сто долларов за баррель, то яблок все равно достаточно, чтобы изрядная часть населения могла без особого насилия над собой предпочесть эту "стабильность" чему бы то ни было из представленных на всеобщее обозрение вариантов).



Но даже и так, с нефтью и массированным действием СМИ, цепные псы буржуазии на общество всё равно посматривают с изрядной опаской. Недаром "эстремистские" статьи (280, 281, 282) переведены в разряд "тяжких преступлений" - а те, кто считает эти статьи исключительно "антирусскими", пусть перечитают УК. Точная формулировка "по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Что уже позволяло нашим отечественным правозохоронителям возбуждать дела по обвинению, к примеру, в возбуждении вражды по отношению к социальной группе "депутаты Государственной Думы, за исключением фракции КПРФ", социальной группе "чиновники", социальной группе "работники ФСБ"... А в связи со внесенными в законодательство изменениями сажать станет проще, и срока станут реальнее и дольше.

Украина, как уже было сказано, ресурсов РФ не имеет и близко. Поэтому украинским олигархам приходится опираться не на "мягкую" силу агитпропа, слегка подпертую центром Э, а прямо сразу на готовый к действию топор неофашистских движений и групп.

И поэтому, глядя на украинский "евромайдан" и вызвавшие его причины и поводы, мы должны четко понять одно. Не стань в России нефтегазовых сверхприбылей - правящий режим РФ тут же поднимет на щит самые радикальные из имеющихся антисоветских, антикоммунистических движений. При этом интересы России, интересы русского народа имеют для кремлевских компрадоров примерно то же значение, что интересы Украины и народов Украины - для компрадоров киевских. И те же люди, которые сейчас "во имя стабильности" сажают за критику действий власти, позволяющей танцевать на улице лезгинку, будут во имя неё же и с тем же самым казенно-патриотическим выражением лица сажать за недонесение о соседе с неправильной формой черепа.

Тут ведь главное-то что? Что "итоги приватизации пересмотру не подлежат", и что "кадровой чехарды не допустим". А кто там кого бьет-режет на улицах - так это без разницы...

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments