myanik (myanik) wrote in urb_a,
myanik
myanik
urb_a

Современная власть vs партаппарат СССР

Оригинал взят у myanik в Современная власть vs партаппарат СССР
Чем отличается современная власть Украины или России от властных структур СССР? В эпоху СССР основной проблемой властьимущих была невозможность афишировать , в полной мере свои возможности. А возможности были и еще какие! Сравнительно с рядовыми советскими гражданами. На официальном уровне, это и спецпайки и закрытые лечебницы, спецпутевки в спецсанатории, госавтомобиль с водителем, госдача и т.д. На неофициальном, это шикарный доступ к дефициту, спецмагазинам, спецшколы и квоты в престижные вузы для детей, элементарные взятки, наконец. Проблема советской номенклатуры была в том, что зачастую имея престижную машину в гараже, меха и бриллианты дома, все это приходилось скрывать! Умеющий вертеться представитель партийной элиты мог многого достичь, особенно на фоне честных коммунистов( а такие тоже водились), но воспользоваться трудами свего героического труда мог, в основном, лишь украдкой, тщательно маскируясь. Тоже касалось и подпольных цеховиков и других подпольных бизнесменов. Денег было много, купить официально на них мало- что удавалось без связей. Но что такое деньги, драгоценности, машины , другие материальные ценности,без возможности ими похвастаться? В чем смысл богатства, если оно надежно спрятано от чужих глаз? Человеку свойственно, достигнув определенного уровня благосостояния, подчеркнуть этот самый уровень, потешив свое самолюбие. И некоторые товарищи срывались, совершали дерзкую показуху, за, что потом неминуемо расплачивались полной конфискацией и реальными тюремными сроками, ибо ОБХСС подсчитывало дебед с кредитом быстро и безжалостно! Что изменилось за двадцать с лишним лет? Понятие дефицит товара ушло безвозвратно, как и финансовое благополучие основной массы граждан. Взяточничество является полуофициальной бюджетной составляющей всего государства. У власти, такое ощущение, остались те же номенклатурщики, с одной лишь разницей, честных коммунистов среди них нет, как в СССР, такие даже если и попадаются, их съедает система. А самое главное, никто ничего не стесняется и не боится. Никто не переживает, что могут возникнуть вопросы, откуда шикарные дома, квартиры, машины, доли в успешных предприятиях. Хватит, отпереживались, прошло время страха, СССР позади. Капитализм!
Так нызывается нынешний строй? Капитализм? Нет, это, что угодно, но только не капитализм!) Это и не социализм, это какой-то совпитализм, где система управления осталась по типу советской, бизнес разрешен, но при условии исправно заносимой мзды, а новые партаппаратчики не прячут меха, бриллианы, машины.. Легализовались, так сказать. Кто там развалил СССР?

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments