combatpig (combatpig) wrote in urb_a,
combatpig
combatpig
urb_a

О вчерашних 15 миллиардах.

Речь шла о том, что Украина выпустит свои еврооблигации, которые купит Россия из средств, имеемых в фонде национального благосостояния.
В чем сейчас хранятся деньги фонда?
В таких же Еврооблигациях других стран. Все мы помним азбучную истину, чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное. Насколько мне известно, основные страны, в чьи бумажки вложены эти деньги это США и Евросоюз. То есть российские деньги должны быть выведены из этих экономик и влиты в украинскую. Каким образом это делается? Это зависит от типа облигаций. Есть и такие, которые могут быть предъявлены к погашению в любой момент. Но в любом случае такая продажа составляет некоторые проблемы для страны, чьи облигации продаются.
Это первая плюха для европолитиков.
Вторая плюха связана со спекуляциями на предыдущих долгах. После объявления о данном соглашении доходность долгосрочных облигаций упала на один процентный пункт до  8,833 процентов. Теперь вспоминаем их массовую скупку американским фондом этой осенью.
Что такое еврооблигации или евробонды?
Простое и понятное описание дает википедия. Я не склонен доверять данному ресурсу, но в данном случае статья, достаточно достоверная и понятная для человека, не связанного с финансами.
Рекомендую ознакомиться.
Теперь об условиях их выкупа.
Здесь очень мало информации, но кое-что есть.
Первый транш в 3 миллиарда возможен уже в этом году и он будет двухлетним. То есть, в декабре 2015 Украине будет необходимо погасить долг в 3 млрд долларов. Независимо от того, кто будет президентом и премьером. В противном случае - дефолт. Я сомневаюсь, что экономическое состояние Украины за эти два года улучшатся настолько, что она будет способна выплатить данный долг не перекредитовываясь. А ведь в течение 2014 будут еще и другие транши и если они будут тоже двухлетними, то ценность украинского президентского кресла для оппозиции сомнительна, ей все равно придется договариваться с Путиным.
Перескочим теперь на газовую скидку. Неизвестно при каких условиях будет действовать данная скидка, но мне кажется, что одним из условий является своевременная оплата газа. Теперь связываем эту ситуацию с платежами по евробондам. То есть независимо от того, кто придет к власти на Украине в 2015 году, ему придется договариваться с Путиным, иначе его власть продлится не дальше 2016 года.
Соответственно тон антироссийской риторики майданутых должен быть резко снижен и им это почему-то не нравится. Наверное, других слов они не знают, и говорить им не о чем.
Теперь о ТС.
В данной ситуации Украина не нужна в Таможенном Союзе. Состояние экономики Украины не сравнимо с состоянием ни одного из членов. А ТС на данный момент это экономический союз и вытаскивать Украину из задницы никто не будет.
Об остальных соглашениях. Здесь вообще ничего не понятно, только одни намеки.
Увеличение товарооборота увеличивает взаимную зависимость двух стран.
Приведение техрегламентов в соответствие с техрегламентами ТС. Вот здесь кроется еще один подводный камень для оппозиции. Скорее всего, скорость движения по данному пути и кредитование украинской экономики взаимосвязаны. То есть, нет движения, нет денег. А потом происходит точка невозврата, когда проще и разумнее идти в ТС, а не в ЕС.
Если западный мир предпочитал покупать конкретных менеджеров: Ющенко, Кличко и тому подобное, то сейчас произошла оптовая покупка, было куплено кресло. В итоге можно говорить, что приобретена должность Президента Украины и через полгода будет неважно, кто победит на выборах 2015. Так как он будет сильно ограничен в своих действиях и риторике.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments