trash_007 (trash_007) wrote in urb_a,
trash_007
trash_007
urb_a

ОБС, или беременный хипстер киевского майдана

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!»
В.И.Ленин

По Украине распространяется вирус бредовых новостей.
Охваченные революционным настроением, украинцы верят даже самой абсурдной информации касательно Евромайдана.
Но ладно бы простые украинцы.
Публикуют новости от агентства «ОБС» (одна баба сказала) и украинские СМИ.

Последним громким фейком, который ходит по социальным сетям, стала запись якобы Дмитрия Киселева в Твиттере: «Опьяненный безнаказанностью украинский бандит обливает горилкой мешки с героином прямо в центре Киева».

Под записью фото:


Если не полениться и перейти по ссылке на этот аккаунт Дмитрия Киселева, можно сразу догадаться - страничка фейковая, а создана наверняка с целью насмешек над «объективной» подачей новостей этим ведущим.

Но украинских пользователей Фейсбук, похоже, уже не остановить. Они активно «шарят» скрин вышеупомянутой записи, подкрепляя его гневными тирадами.

На этом принтскрине можно увидеть и «новость» о том, что последнюю гетеросексуальную пару Норвегии заживо залили бронзой. Но даже она не вызывает подозрения у разгневанных сограждан.

Евромайдан стал благодатной почвой для «взращивания» фейковых новостей.

Объяснить, почему на время революции у многих украинцев «отключился мозг», смогут, наверное, врачи, которые занимаются вопросами психологии толпы.

Я же в свою очередь приведу топ-4 самых бредовых новостей, в которые поверили украинцы, за последние три недели.

4. Захват Украины российским «Витязем»

Российское спецподразделение «Витязь» готово было разогнать Евромайдан с первого дня его образования, но так этого и не сделало. Почему?

Может, потому что «Витязь» никогда не занимался разгоном митингов? Его главная задача - борьба с терроризмом и освобождение заложников.

А во-вторых, Краснознаменного отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь» не существует еще с 1 сентября 2008 года.

Правда, это не помешало украинским политикам, гражданским движениям и интернет-юзерам постоянно вбрасывать ложную информацию о том, что «Витязь» высадился в аэропорту и едет разгонять Евромайдан.

Об этом заявлял и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. 1 декабря он сообщил, что, по его информации, в Борисполе приземлилось два самолета с бойцами российского спецподразделения «Витязь».

Представители гражданской сети «Опора» не видели двух самолетов с «Витязем». Зато видели три автобуса этих же бойцов, готовых к атаке.

Несмотря на то, что позже и «Опора» и МВД России опровергли данную информацию, «вражеский» российский «Витязь» до сих пор ждут на главной улице Киева.

3. Три банковских КамАЗа Януковича

1 декабря можно официально назвать Днем массовой истерии в Украине.

Именно в это день, после заявления Тягнибока о «Витязе», со сцены Евромайдана прозвучала еще одна шокирующая новость:

«Из Межигорья едут три банковских КамАЗа в сопровождении автобуса с автоматчиками. В каждом из КамАЗов лежат от $800 млн до 1 млрд».

Информацию подхватили многие украинские службы новостей. Все СМИ сослались на слова безымянного источника, назвав его просто - «активист».

Так вот, КамАЗы якобы двигались в один из военных аэропортов страны. Тот самый активист отметил, что люди, которые находятся поблизости, должны помешать вывозу «награбленных денег».

Как именно можно препятствовать трем КамАЗам и автобусу с автоматчиками – непонятно. Непонятно и то, зачем Януковичу хранить в Межигорье три миллиарда долларов наличными.

К слову, что это за модель «банковский КамАЗ» – мне тоже выяснить не удалось. Интернет и Google, в частности, отказывается предоставлять эту информацию.

Наверное, потому что банковские КамАзы были эксклюзивно изобретены для нашего Президента.

2. Смерть на баррикадах

Самой «жестокой мулькой» за время революции можно уверенно назвать новость о смерти девушки после избиения Беркутом.
Об этом первой сообщила молодая девушка, пользователь твиттера под ником @tulen_lubvi.

«Девушка, которую избили на Майдане, умерла. Что творится с этой страной и ее властью? И что будет дальше?» - написал юзер социальной сети.



Украинские СМИ посчитали обычного интернет-пользователя столь достоверным источником информации, что мгновенно опубликовали новость о том, как Беркут забил митингующую до смерти.

Установили даже личность «жертвы». Ею оказалась студентка первого курса Ирина Коцюбинская.

Несмотря на то, что в первый же день вброса этого фейка в СМИ главврач Киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора опроверг информацию, весь украинский интернет продолжал скорбеть по погибшей Ирине.

Но уже на следующий день, 1 декабря, «павшая в бою» девушка написала на своей страничке ВКонтакте статус: «С вопросами о том, жива ли я, прошу не беспокоить».



1. А мир не знает еще…

Пальму первенства среди самых бредовых сообщений во время революции по праву получают вести о том, как мировые статуи подсветили цветами национального флага Украины.

Весь мир поддерживает Украину. Только мир об этом не знает.

Первой фейковой фотографией в сети стала подсвеченная желто-синими огнями Эйфелева башня.



Украинские интернет-пользователи были так рады поддержке французов, что совсем не удосужились проверить достоверность этой информации.

Оказалось, что европейские реалии далеки от украинских желаний. На оригинальном снимке Эйфелева башня предстает в своем привычном виде. Без синих подсветок и огней.

Спустя несколько дней появляется и другое фото. На нем статуя Христа Спасителя в Бразилии и статуя Свободы в США также подсвечены сине-желтыми огнями в знак поддержки украинского Евромайдана.



Новость распространили и ведущие отечественные СМИ. Телеканал ICTV посвятил этому событию целый сюжет в вечернем выпуске новостей.

Парня по имени Ден Алампиев вы наверняка знаете. Но заочно.

Это он два года назад создал аккаунт «Киевской йолки» в твиттере. Это он год назад писал от имени акулы из аквариума в Ocean Plaza.

В этом году он снова решил пошутить и «подсветил» в Фотошопе статую Свободы и статую Христа сине-желтыми огнями.

Как итог - 1031 перепост в Фейсбуке, новости в украинских СМИ, заявления пресс-службы Батькивщины и Анатолия Гриценко о том, что нас поддержали в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро.

Журналист Анатолий Шарий опубликовал у себя в фейсбуке еще одно фото и подписал: «В Вильнюсе митинг в поддержку Евромайдана».



Украинцев не смутили ни старомодные пальто, ни отсутствие флагов ЕС или Украины на снимке. Фото перепостили 467 раз. Позже оказалось, что это кадр 1991 года, когда литовцы получали независимость.

Под влиянием столь радостных новостей никто и не подумал проверить достоверность информации на западных ресурсах или обратиться за комментарием в посольства вышеупомянутых стран.

Проверять правдоподобность той или иной информации уже неактуально. Журналисты публикуют новости, ссылаясь на интернет-пользователей.

Интернет-пользователи, в свою очередь, оказываются злобными троллями, которые насмехаются над революционным настроем украинцев.

А революционно настроенные украинцы, охваченные массовым психозом, создали свое пространство, в котором российские войска готовы их убить со дня на день, а весь мир поддерживает украинскую революцию.

Что ж. Как писал Антон Павлович Чехов в своем произведении «Палата №6»: «Не стоит мешать людям сходить с ума».

©
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments