Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in urb_a,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
urb_a

В Одессе открыли уникальный памятник Ленину


Обновлённый памятник Владимиру Ильичу Ленину открыли в Одессе на территории судоремонтного завода «Украина».

Памятник перенесли на новое место в связи со строительством зернового комплекса, рядом с изваянием разбили клумбы, постелили тротуарную плитку.

Стоит отметить, что это уже третье открытие этого памятника — он был первым в СССР посмертным памятником Ленину и был открыт в Одессе в 1924 году. Поставили его на территории судоремонтного завода за деньги рабочих и их силами.
На фундаменте в виде лежащей плашмя массивной пятиконечной звезды были установлены наковальня с серпом и молотом. Пять труб, опирающихся на лучи звезды, поддерживали земной шар, на котором рвутся цепи капитализма, а на нём возвышался бюст Ленина. Памятник изготовлен из бронзы и мрамора.
Во время фашистской оккупации этот памятник был уничтожен, но все чертежи и документацию удалось сохранить. В октябре 1968 года судоремонтники решили воссоздать на прежнем месте заводской памятник Ленину, разрушенный фашистами, и 22 апреля 1970 года состоялось второе торжественное открытие памятника.
http://timer.od.ua/news/v_odesse_otkrili_unikal_niy_pamyatnik_leninu_foto_669.html
Tags: Прасти миня Господи Царица наша Небесная, Україна, ватник, вести с полей, сканы документов
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments