royal_guardian (royal_guardian) wrote in urb_a,
royal_guardian
royal_guardian
urb_a

Культура исконников

Ма́сторава — эрзя-мокшанский (мордовский) поэтический эпос, составленный в 1994 г. А. М. Шароновым на основе народных песен в подражание финской «Калевале».

В «Мастораве» системно представлены космогоническая мифология мордвы, небесный и земной пантеон, героическая эпика. В эпосе представлены старинные песни и сказания, обрядовая поэзия, пословицы и поговорки. Представлены языческие боги и герои: Инешкипаз (творец мира), Анге (жена Инешкипаза, богиня красоты), Идемевсь (Дьявол, антипод Инешкипаза), Пурьгинепаз (бог грома и дождя), Масторава (богиня земли), Кудадей (основатель мордовского народа), Нарчатка (мокшанская княгиня, смелая воительница с врагами), Саманька (девушка, помогающая Ивану Грозному покорить Казань) и др. Вместе взятые, они образуют коллективный образ народа.

В 18 сказаниях «Масторавы», состоящей из 5 частей, в поэтических образах отражены материальная и духовная культура мордовских народов (эрзи и мокши), их общественно-политическая история, начиная с древних времён до середины XVI века, когда эрзянская и мокшанская земли окончательно вошли в состав Московского государства.

http://users.livejournal.com/_nekto/373310.html
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment