Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote in urb_a,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa
urb_a

Киевский Ильич из Нью-Йорка

Оригинал взят у samsebeskazal в Киевский Ильич из Нью-Йорка
Как оно иногда интересно в жизни бывает.

Нью-Йорк, 1939 год.
N_Y_Kremer

Киев, 2013.
lenin

Памятник Ленину, снесенный сегодня в Киеве, был родом из Нью-Йорка. Его сделали специально для советского павильона на Всемирной выставке 1939 года. Ленина не жалко. Жалко куска истории. На мой взгляд, это был один из самых красивых памятников вождю мирового пролетариата.


Постановлением Конгресса США от 15 июня 1936 года 64 государства были приглашены принять участие в Нью-Йоркской Всемирной выставке под названием "Строительство мира завтрашнего дня". Для организации всех подготовительных работ по участию СССР в выставке в 1939 г. была создана Советская часть выставки, которая подчинялась СНК СССР. На нее возлагались разработка тематического плана павильона СССР, организация работ по проектированию, строительству и оформлению павильона, подготовка экспонатов. Выставка должна была пройти в 1939 и 1940 году, и была рассчитана на два летних сезона.

Главный советский павильон привлекал всеобщее внимание гигантской 24-метровой стальной скульптурой под названием "Новый советский человек", работы Вячеслава Андреева. Гражданин весил 30 тонн, был смонтирован на металлическом каркасе по типу Статуи Свободы, и установлен на центральном 60-метровом пилоне-обелиске. Пилон вместе со статуей был вторым по высоте сооружением на территории выставки. Советская звезда поднялась выше американских государственных флагов, из-за чего, после открытия выставки, американцам пришлось устанавливать свой флаг на вершине 80-метровой парашютной вышки, чтобы вернуть себе моральное превосходство на территории выставочного комплекса.

Войдя через главные двери справа, взгляду посетителей открывалось огромное панно размером 16 на 9 метров с изображением рабочих, летчиков, полярников, артистов, ученых и прочих героев страны советов, идущих общей дорогой социализма навстречу светлому будущему. Работа называлась "Знатные люди страны Советов", и была выполнена коллективом из 11 художников под руководством Василия Ефанова. Справа и слева стояли скульптуры Ленина и Сталина работы Сергея Мекурова, выполненные из гранита, уменьшенные копии статуй установленных в Дубне на канале им. Москвы.



Пост о советском павильоне - http://samsebeskazal.livejournal.com/165615.html

После демонтажа советского павильона Ленин попал в Киев, а Сталин в Москву. Досталось им обоим, но Ленину, в итоге, сильнее.

Нью-Йоркский Сталин в парке Музеон в Москве.
768px-Stalin_statue


Tags: Україна, ватник, майдан
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments