Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote in urb_a,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess
urb_a

Для некоторых "знатоков" европейской политической культуры,

Оригинал взят у bell_mess в Для некоторых "знатоков" европейской политической культуры, надрачивающих на снос монумента Ильичу.


...надрачивающих на снос монумента Ильичу. Так вот, в Европе нет ни одного памятника Гитлеру, Сталину (последние не так давно разобрали в Албании), Муссолини (да-да, об обелиске с надписью ДУЧЕ я знаю, но это не памятник Муссолини), Франко (разобраны на основании решения испанского парламента), Антониу ди Салазару.

Что касается сопротивления народа, то обратимся же к конституциям некоторых европейских государств...

Этот документ подтвержден французской конституцией 4 октября 1958 г. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности. В 2003 году ЮНЕСКО включила декларацию в реестр «Память мира».

Итак, читаем:


ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА



Народ французский, убежденный в том, что забвение естественных прав человека и пренебрежение к ним – единственные причины бедствий человечества, принял решение изложить в торжественной декларации эти права, священные и неотъемлемые, дабы все граждане, имея возможность постоянно сравнивать действия правительства с целями всякого общественного учреждения, никогда не допускали угнетать и унижать себя тиранией. Дабы народ всегда имел перед глазами основы своей свободы и своего счастья, должностные лица – правила выполнения своих обязанностей, законодатель – предмет своего назначения.
...
30. Государственные должности по существу временны; их нельзя рассматривать ни как отличия, ни как награду, но лишь как обязанности.
31. Преступления представителей народа и его агентов ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. Никто не имеет права притязать на большую неприкосновенность, нежели все прочие граждане.
32. Право подавать петиции представителям государственной власти ни в коем случае не может быть отменено, приостановлено или ограничено.
33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.
34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.
35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть егосвященнейшее право и неотложнейшая обязанность.





Теперь обратимся к Конституции Федеративной Республики Германии:



Статья 20
1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.

(2) Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосований, а также через специальные органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

(3) Законодательная власть связана конституционным строем, исполнительная и судебная власть - законом и правом.

(4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.




Заключаем. Основой европейского конституционного права является ткже право организованного сопротивления той группе лиц, которая посягает на основы конституционного строя и нарушает права и свободы человека и гражданина. То, что это регулярно и с откровенным цинизмом в Украине совершает группа лиц, именующая себя "Партией Регионов", не подлежит никакому сомнению.

И еще позволю себе цитату одного известного публициста начала прошлого столетия с небольшими моими ремарочками:



Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть револю­ционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессозна­тельной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа ... . Вы с омерзительным благодушием умиляетесь тем, что смотрящий за копанками контрреволюционный помещик, поддерживавший региональное контрреволюционное правительство, был образованный и гуманный человек. Вы не понимаете того, что, вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии — напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размале­ванная вывеска. А сами по себе вы — гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только раз­новидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаете свои души и продаете не только из нужды, но и из "любви к искусству"!
...
Называть перед народом, публично, убежден­ным конституционалистом человека, который основывал партию Регионов, поддерживавшую правительство Азарова Витте, Дубасова, Горемыкина и Столыпина, это все равно, что называть какого-нибудь члена КПУ или регионала кардинала убежденным борцом против папы. Вместо того, чтобы учить народ правильному понятию конституции, — вы, регионалы и коммуняки демократы, сводите в своих писаниях конституцию к севрюжине с хреном. Ибо не подлежит сомнению, что для смотрящего за копанками контррево­люционного помещика конституция есть именно севрюжина с хреном, есть вид наи­большего усовершенствования приемов ограбления и подчинения мужика и всей на­родной массы.

В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т.16, стр. 40-41



И в завершение предлагаю вашему вниманию государственный гимн Французской Республики, в припеве которого звучат такие слова: "К оружию, граждане!"


Tags: Європа, актуальный комментарий, держава, документы, ликбез для имперастов, майдан, музіка, позитив, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments