rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Category:

Предательство в Москве потакает украинствующим.

(к итогам президентских выборов на Украине 2004-2005 гг.)
Игорь Шишкин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона Игорь Сергеевич Шишкин. И сегодня в программе «Зарубежная Россия» секретарь Центра украинистики и белоруссистики Московского государственного университета Богдан Анатольевич Безпалько и политолог-украинист Роман Владимирович Манекин.(…)Тема нашей сегодняшней передачи: ситуация на Украине после прихода к власти Ющенко.
Богдан Безпалько: (…) что нужно делать, это учиться, учиться бороться политическими, идеологическими методами, формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. Это русская идеология. Люди, которые там живут, разговаривают на русском языке. Они тяготеют к России, они противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае — гражданами Украины. Нужно им напомнить, что они — русские люди, а не украинцы. Нужно им предоставить книги, журналы для самых простых людей. И вот тогда, если этот регион станет русским, если эти люди станут русскими, тогда ни Польша, ни США ничего с ними сделать не смогут. Тогда США споткнется о Донбасс, о юго-восток Украины. Тогда Украина расколется, может быть, даже интеллектуально. Другое дело, как здесь будут устанавливаться границы.
Роман Манекин: (…) Прошедшая выборная кампания показала, что в России нет структур, которые готовы профессионально работать на Украине в интересах совершенствования российско-украинских отношений. То есть, нам, конечно, известно, что в самое последнее время возникли множество каких-то кафедр, специализирующихся на украинской тематике при самых разных институтах и учебных заведениях, но нормальной структурной единицы, которая могла бы заниматься Украиной В ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ аспекте, причем заниматься профессионально, сегодня, к сожалению, нет. Поэтому на прошедших выборах мы, россияне, и совершали шаги, которые с точки зрения украинского обывателя, выглядели довольно странно.
Например, накануне выборов правительство РФ приняло, с моей точки зрения, правильное решение о предоставлении трех месяцев для проживания в РФ приезжих с Украины. Но я думаю, что еще более правильным было бы не подарки делать украинским гастарбайтерам, а работать точечно, «бить рублем» по экономическим и политическим «агентам влияния» Запада на Украине. А для этого необходимо знать ситуацию на Украине. То есть, должна быть структура, которая изучает экономическую и политическую ситуацию на Украине в динамике. Если какой-то бизнесмен работает на те политические силы, которые объективно враждебны России, нужно создавать неблагоприятные условия для его бизнеса.
В частности, я имею в виду киевские олигархические кланы, которые сыграли, в общем-то, главную роль в этих событиях. (…)
Игорь Шишкин …Богдан Анатольевич говорил, что необходимо развивать в этих регионах русскую идеологию, прививать национальное русское самосознание. Кто будет…
Богдан Безпалько: Общерусское.
Игорь Шишкин: Да, общерусское, естественно. Кто будет это делать? Есть ли на Украине силы, которые сейчас готовы бороться? Богдан Анатольевич?
Богдан Безпалько: Безусловно, такие силы есть. И эти выборы и конфронтация при продолжении этих выборов эти силы пробудила от спячки и активизировала их. Есть общерусская элита, которая этим занимается. Она очень слаба, но она есть. Она слабее, чем западно-украинская элита, которую поддерживает Запад и административная машина, и которую всегда поддерживала советская власть, которая собственно и сформировала украинскую нацию. Необходимо, кстати и для самого же российского государства, сформировать эту элиту, нужно предоставлять гранты, места для обучения и так далее.
Игорь Шишкин: Богдан Анатольевич, то, что касается России, чуть позже. Если нет поддержки, как сейчас, как все эти девяностые годы ее не было, сможет ли там кто-то развернуть там такую деятельность?
Богдан Безпалько: Уже идет эта деятельность. И сейчас, я думаю, она будет нарастать даже без поддержки. Сейчас во всех городах юго-востока Украины открыты палаточные городки. Люди сами открывают эти городки. Там не было такой колоссальной поддержки, как при открытии палаточного городка в Киеве, когда там платили по 50 гривен, когда там кормили, одевали и собирали. Это при нашей общей русской расхлябанности все равно прорвалось, везде, в каждом городе, в Мариуполе, в Луганске. Кстати, относительно советов — они не так уж выступают на стороне своего собственного народа. В Луганске мэру подарили гроб с гнилыми апельсинами за то, что он поддерживал Ющенко. Чиновники больше заинтересованы в сохранении своего места, чем, в осуществлении каких-то идеалов. Так что общерусская элита есть, ей трудно, но она будет бороться дальше.(…)
Игорь Шишкин: … И главная причина поражения на Украине заключается не в том, что не дорабатывал Янукович или его команда. Главная причина поражения все равно была здесь, в центре России, в Москве. Есть такая точка зрения, что Россия не предложила никакого проекта, который был бы интересен, привлекателен для отторгнутых территорий для того, чтобы воссоединиться. Я прочитал, как автор одной из работ рассуждал — а что заставляет людей идти на сближение с Россией? Только ностальгические чувства. А Запад предлагает массу всевозможных проектов. Они видят, какие перспективы, прочее, прочее, прочее. А здесь одна ностальгия. Нет проекта, под который бы все объединились. И даже, как мы помним, был распад России в начале прошлого века. Воссоединение ведь тоже произошло под большой проект. К нему можно относиться как угодно, но это был проект построения социалистического общества. Ваше мнение?
Роман Манекин: Главная причина поражения, это не недостаток идеологии. А давайте называть вещи своими именами. Главная причина, это предательство, которое осуществлялось здесь, в Москве, предательство национальных интересов России, национальных интересов постсоветского пространства, если можно так странно выразиться. И национальных интересов Украины, потому что Янукович выступал с позиции опоры на собственные силы. Вовсе не с интеграционных позиций, а с позиции опоры на собственные силы. А противоположная сторона говорила об ориентации Украины на Запад.(…)
Богдан Безпалько: Я согласился бы с Романом Владимировичем в том, что здесь имеет место предательство, только разделил бы его на две категории. Предательство, во-первых, национальных интересов, Россия должна защищать общерусские интересы. Во-вторых, предательство государственных интересов — допущение Запада к своим границам, НАТО и так далее. Но я бы хотел сказать, что идеологии какой-то основной нет и внутри самой России. Создать эту идеологию легко. Почему? Потому что общее прошлое, общее культурное, финансовое, экономическое и политическое поле, единое до сих пор. Я не стал бы говорить об украинских национальных интересах, потому что это именно то, что хотят бандеровцы сделать. Украина с Россией вместе может быть супердержавой, решать мировые вопросы, быть субъектом в политике. А без России она будет объектом манипулирования США, Запада, Евросоюза, может быть, даже каких-нибудь африканских стран, которые когда-нибудь объединятся.(…)
Роман Манекин: Я думаю, что будущее не за национальной, а наднациональной идеологией. Иначе мы не сможем никогда объединить тех людей, которые называют себя украинцами и людей, которые ощущают себя жителями всего нашего постсоветского пространства. (…)
Нельзя не учитывать того обстоятельства, что значительная часть народа по разным соображениям выступила против кандидатуры Януковича. Во-первых, люди так выразили свой протест против всевластия украинской бюрократии, которая обрыдла всем и на Украине, и в России. Причем на Украине бюрократия гораздо более безобразная, чем в России. Эта бюрократия настолько коррумпирована, что не сумела даже выдвинуть из своей среды лидера, имеющего более или менее чистые паспортные данные. Украинская бюрократия откровенно презирает народ. И на прошедших выборах народ отплатил ей той же монетой. (…)
Богдан Безпалько: … наш МИД просто не работает. Его второй департамент — он, кажется, занимается Украиной — запомнился мне одним единственным заявлением по поводу ветеранов УПА, которые что-то во Львове надебоширили. Это было единственное заявление, которое сделал этот департамент. И вообще российская дипломатия на Украине никак не работает. Она должна поддерживать элиту, хотя бы морально ее поддерживать, просто встречаться, приглашать в посольство, для этого никакого труда, никаких денежных вложений не нужно. Но даже этого там не делается.
Игорь Шишкин: В отличие от дипломатии Запада.
Богдан Безпалько: Конечно, конечно. Западная дипломатия использует все рычаги полностью, начиная от встреч, заканчивая грантами.(…)
В посольство России пришла делегация с оранжевыми шарфами. Представители украинской делегации начали танцевать с работниками российского посольства, дарить им оранжевые шарфы, навязывать их им на шею и так далее. Мне кажется, это полная пассивность. Можно было хотя бы шарфы не принимать, как-то выразить свою позицию.(…)
Роман Манекин: … Я думаю, что огромная ошибка со стороны российского общественного мнения состоит в стремлении продолжить делить постсоветское пространство. Мы не понимаенм главное. Существовали некоторые системные связи. В 1991 году они были обрублены. Естественно, система сегодня перекошена и мы не можем нормально существовать в этих условиях, мы живем в каких-то странных экономических и политических условиях. Отсюда вывод: главной задачей сегодняшнего дня является восстановление системных связей.
В тоже время, следует очень аккуратно обращаться со словами. Если мы будем обижать конкретных людей, я не знаю, как бы их ни назвать там — бурами, хохлами – ни к чему хорошему это не приведет. Один известный украинист сказал, что надо приучать украинцев к слову «малороссы». Не правда ли, что-то малосольное есть в этом малороссийском подходе. Ну, хотят люди называть себя украинцами, пожалуйста. Хотят они оборачиваться в любые флаги - пожалуйста. Хотят они танцевать гопак и есть сало — сколько угодно, лишь бы функционировала система. Вот это называется единством многообразия сущего.
Игорь Шишкин: Понял вас. Но вот единственное, с чем не согласен. Я не считаю, что когда Гоголь называл себя малороссом, он себя унижал. Точно так, как человек называл себя великороссом или белороссом. Это три ветви одного народа.
Роман Манекин: Слава Богу, мы живем уже не во времена Гоголя. Чисто на слух это звучит неприятно.
Игорь Шишкин: Богдан Анатольевич?
Богдан Безпалько: Я здесь совершенно не согласен. Украинский национальный проект, в отличие от всех остальных, польского, бельгийского или какого-то другого, изначально русский. Поэтому, если мы будем допускать, чтобы люди, если им промоют мозги, станут называть себя украинцами, будут заворачиваться в желто-голубые и оранжевые флаги, они изначально уже будут вне сферы какой-то российской системы. Они будут ненавидеть Россию, будут боготворить Степана Бандеру, Дмитрия Донцова и так далее. Это уже заложено в этом национальном проекте. Он несовместим с русским.

Роман Манекин: 70 лет мы просуществовали в единой стране. И называли их украинцами. И ничего страшного не случилось.
Богдан Безпалько: Да, но в результате, …
Роман Манекин: В результате пришел Ельцин.
Богдан Безпалько: В результате этих 70 лет сформировалось независимое государство Украина, которое скопировало границы украинской советской социалистической республики. Коммунисты создали это государство, и оно сейчас действует.
Игорь Шишкин: У нас есть еще телефонные звонки. Алло, вы в эфире.
Яков Моисеевич: Я постоянный слушатель «Народного радио». Очень люблю всех работников «Народного радио». И тема, которая вами поднята, и люди, вами приглашенные, очень важны и актуальны. Я украинец, живу в Москве 57 лет. Родился в Запорожской области, в Мариупольском районе, школу закончил и среднее образование получил на Украине. Мне очень обидно слышать, здесь в России раздаются, и среди москвичей часто слышу — мол, хохлы понаехали. Я никогда этого не слышал, прожив в Москве больше полувека, никогда не слышал оскорблений. А в последнее время это можно слышать. Я родился в бедной крестьянской семье, работал после школы немного на Украине, но я не слышал хохол, там, кацап.
Игорь Шишкин: Спасибо. Ваша позиция понятна и ваш вопрос понятен. Богдан Анатольевич?
Богдан Безпалько: Яков Моисеевич, я тоже украинец, тоже живу в Москве. Мне тоже очень неприятно, когда кто-то кого-то оскорбляет по такому территориально-этническому признаку. Но вместе с тем, то, что происходит сейчас на Украине, весь антирусский шабаш, антироссийский — именно он порождает такие настроения.
Игорь Шишкин: Но и кроме этого, я думаю, что не нужно на это обращать внимание слишком сильно. Мне приходилось бывать на Украине, и то, что меня называли кацапом или москалем, я не считал за оскорбление. Есть субэтнические различия. Например, у баварцев были всегда определенные высказывания и определения в адрес саксонцев. У швабов — в адрес прусаков. Но от этого не терялось ощущение внутриэтнического единства. Они всегда понимали, что саксонец, баварец, прусак — это все немцы. Как только это будет и у нас, тогда мы будем, на мой взгляд, неразделимы».
Полностью http://manekin.narod.ru/nradio0.htm
Tags: неуставные взаимоотношения
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments