rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Какое отношение украинствующие имеют к казакам?

Украинствующие любят спивать про своё казацкое происхождение. Но где исторические источники, которые подтверждают, что на казацких землях Малой Руси торжествовала идеология украинствующих? Вот воспоминания современников и участников событий столетней давности:

"После меня выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что, в противовес "подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали "наше" украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа". В заключение он воскликнул:
-- Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мови!
На рiднiй землi хай живе "наша" влада -- Центральна рада та ii секретарiят!..

Но труженики Гуляйполя были глухи к призыву украинского "социал-революционера". Они мало того что закричали ему единогласно: "Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!" Они еще и вынесли такую резолюцию:

"Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством 3--5 июля рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем... Пока же шлем ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и ее секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы".

Нестор Махно "Воспоминания". Книга I: РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА УКРАИНЕ
(от марта 1917 года по апрель 1918 года)

«Проходя по Екатеринославской губернии и останавливаясь у крестьян, я вел с ними долгие беседы на разные темы. Гетмана Скоропадского они решительно и единодушно осуждали:
— Это был панский царь, — говорили они, — панам землю роздал, а нам — ничего.
Сепаратистских идеалов Петлюры они совершенно не разделяли и вообще не интересовались им, считая его чем-то вроде чудака, психопата.
— Какие мы украинцы, мы русские, — заявляли они, — только мы — казаки.
Дело в том, что левобережные хохлы — прямые потомки запорожцев — гордились своим прозвищем «казаки» и мечтали о восстановлении запорожского казачества. Больше всего симпатизировали, однако, крестьяне батьке Махно.
— Ему помещиков не надо; мы их тоже не хотим, — говорили они. — Земля наша; забирай что хочешь; это дело подходящее. Он бьет жидов и коммунистов, и нам их тоже не треба».

Андрей Григорьевич Шкуро «Записки белого партизана».
Tags: Русь, ликбез для свидомых, размышления
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments