Отсутствие фактов окрыляет фантазию. (narvasadataa) wrote in urb_a,
Отсутствие фактов окрыляет фантазию.
narvasadataa
urb_a

Синеводская и Куликовская битвы: сравнительное сопоставление

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Синеводская и Куликовская битвы: сравнительное сопоставление





В настоящее время можно наблюдать в Интернете и за его пределами настойчивую кампанию по дискредитации русской победы над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Вообще-то начало этому движению положили уже много лет назад евразийцы, в особенности Л.Н. Гумилёв, пытавшийся вопреки всем имеющимся данным представить это сражение как «внутриордынскую разборку», в которой русские де воевали «против темника-узурпатора Мамая за законного хана Тохтамыша». В настоящее время помимо идейных последователей «Арслан-бека» (как любил в конце жизни подписываться Л.Н. Гумилёв) лагерь «борцов с Куликовской битвой» включает русофобов из числа украинских, белорусских, татарских и прочих националистов, фоменковцев-новохронологов и прочих фриков-разоблачителей всего и вся.

Одно из направлений деятельности этого лагеря заключается в стремлении максимально принизить значение русской победы на Куликовом поле при помощи раздувания до невероятных масштабов победы литовцев над татарами на Синих водах, одержанной предположительно в 1362 г. Некоторые из наших альтернативно одарённых младших братьев по разуму доходят до того, что заявляют, будто никакой Куликовской битвы на самом деле не было, а она была целиком выдумана «московитами», жестоко страдавшими от зависти к литовцам из-за их вселенской значимости победы на Синих водах.

В связи с этим я счёл, что будет полезным сравнить основные характеристики Синеводской и Куликовской битв, представив их для наглядности в виде таблицы. Но сначала имеет смысл сказать несколько слов об источниках. Самым ранним упоминанием о битве на Синих водах является лаконичное сообщение тверской Рогожской летописи, законченной в 1396 г.: «Въ лето 6871 (1362-1363 г.)… Тое же осени Олгердъ Синю воду и Белобережие повоевалъ» (Рогожский летописец. ПСРЛ. Т. 15. Стб. 75). Самое раннее упоминание Синеводского сражения в литовском источнике – сообщение белорусско-литовской летописи, составленной в Смоленске в 1446 г., т.е. через 85 лет после предполагаемого времени события:

Коли господар был на Литовскои земли князь великы Олгирд и, шед в поле с литовъскимъ воискомь, побиль татаров на Синеи воде, трех братов: князя Хочебия а Кутлубугу а Дмитрея. А то си три браты, татарскыа князи, отчичи и дедечи Подолскои земли, а от них заведали втамони а боискаки, приезьдяючи от них утамонъв, имывали ис Подолъскои земли дань (Супрасльская летопись. ПСРЛ. Т. 35. С. 66).

Все последующие литовские летописи повторяют это сообщение, не добавляя к нему ничего нового. Т.е. эти 4 строчки даже без указания года – это ВСЁ, что было известно литовцам о своей «великой победе». (Правда, в конце XVI в. появилось сочинение польского историка Мацея Стрыйковского, в котором Синеводской битве посвящено целых 15 строчек и содержится множество красочных подробностей, но поскольку взять эти подробности Стрыйковскому было неоткуда кроме как из своего богатого воображения, их историческая ценность равна нулю.) Отсюда можно сделать вывод о том значении, которое придавали битве на Синих водах сами литовцы.



Синеводская битва

Куликовская битва
Место и время Точно не известны ни место, ни время (даже год известен лишь предположительно)
Точно известны место и время (до дня и часа)
Упоминания в русских источниках1 строчка в тверской Рогожской летописи конца XIV в., 4 строчки в смоленской «белорусско-литовской» летописи 1446 г. Краткая летописная повесть (кон. XIV в.), Задонщина (кон. XIV в.), Житие Сергия Радонежского (1420-е гг.), Пространная летописная повесть (1-я пол. XV в.), Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича (1-я пол. XV в.), Сказание о Мамаевом побоище (кон XV – нач. XVI в.) и др.
Упоминания в иностранных источникахНе упоминается ни в одном иностранном источнике Упоминается в немецких хрониках Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца
След в народной памятиПолностью отсутствует Поговорки, былины, духовные стихи, исторические песни, лубочные картинки и т.д.
Победители Литовцы в союзе с ордынским ханом Абдаллахом и беклярибеком Мамаем
Русины Великого княжества Владимирского
Побеждённые 3 подольских темника-сепаратиста Основные вооружённые силы Орды во главе с законным правящим ханом и законным беклярибеком в союзе с Литвой
Судьба противников Бегство темников Гибель Мухаммада-Бюляка – последнего законного хана Орды из потомков Батыя, бегство беклярибека Мамая
РезультатПолучение Ольгердом ярлыка от хана Абдаллаха и беклярибека Мамая и подтверждение зависимости Великого княжества Литовского от Орды
Подтверждение полной независимости Великого княжества Владимирского от Орды

Tags: Великое Княжество Литовское, Русь, документы, изба-читальня
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments