Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote in urb_a,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les
urb_a

Евромайдан: скептически

Originally posted by zlobny_les at Скептический пост
На ...й день борьбы "за Украину в Европе" вынужден признать правоту точки зрения г-на Суркова, обнародованную им вчера, если не ошибаюсь.

1. Евромайдан ограничен центром Киева, и если не бывать на Крещатике, в районе Верховной Зрады и кабинета министров, никто и не скажет, что в Киеве происходит революция (или что-то вроде революции).
Даже в 2004 все было совсем не так, и "оранжевый дух" (как бы глупо это ни звучало, чувствовался по всему Городу, включая Борщаговку и Троещину (типа самые "гопнические" районы для несведущих в киевской географии).

2. В субботу вечером на Михайловскую площадь пришло так много народа и такого разного (встретил очень отдаленных знакомых, которых не видел как минимум пару лет, что показалось, что 2004 вернулся).
Почему сегодня так не кажется?
Потому что Киев на майдан не вышел (в том смысле, что активного участия киевляне в протестах все-таки не принимают, о чем свидетельствует и численность основных акций).
Можно привезти сколько угодно автобусов "патриотов" с Западной Украины (так же, как и "совков" из Восточной), но если не будет массовой поддержки киевлян, это бессмысленно.
А это четко видно по контингенту протестующих.

3. Таки никто в оппозиции так и не поставил цели привлечь к акциям протеста широкие массы (не в большевистском понимании, конечно же). В 2004 в большинстве киевских офисов сотрудники сознательно и организованно шли протестовать, мало того, начальство в большинстве фирм, как мелких, так и относящихся к крупным компаниям, если и не поддерживало их, то по крайней мере "отпускало" (без ущерба для зарплаты само собой).
Сегодня этого нет.

4. Производное от пункта 3 - в 2004 значительная часть тех, кого называют олигархами, поддержала и оппозицию, и народное "восстание". Как бы цинично это ни звучало, но без их поддержки все могло бы закончиться совсем по-другому.
Поддержали ли они нынешние протесты? Очень сомнительно.

5. И самое главное (по моему субъективному мнению) - контингент протестующих.
Почему оппозиция не делает все для того, чтобы мобилизовать мелкий бизнес, поставленный в условия государственного рэкета в рамках Налогового кодекса?
Почему оппозиция не хочет методично работать с госслужащими, бОльшая часть которых в Киеве настроена так же, как и большинство киевлян, то есть негативно по отношению к режиму?
Почему хотят "выехать" на студентах или "западенцах" (простите за неполиткорректность), тогда как это изначально провальный вариант?

ЗЫ: Несмотря на все вышеперечисленное, хочется верить, что страна пойдет по единственно верному пути - на Запад.
Но с каждым днем все больше сомнений... К сожалению.
Tags: Україна, майдан, политика/політика/палітыка, размышления
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments