Рыжый Сьорр (jein_jar) wrote in urb_a,
Рыжый Сьорр
jein_jar
urb_a

#евромайдан. Просвещения пост.

Я очень наивная. Я знаю, что люди стоят по разные стороны баррикад и многие даже не знают зачем как и где их обманывают. Например, титушке из Донецка и бабушке из глухого крымского села простительно верить, что цены в Европе гораздо больше, чем в Украине. Ну не были они там, не знают. И когда в очередях так же верят и защищают свою Веру Надю и Любу с пеной у рта, я молчу, что с них взять село неасфальтированное и непаспортизированное (с). Но я блондинка мне казалось, что в жж должны собираться люди, которые если не все понимают, то хотя бы многое. Или умеют могут хотя бы погуглить. Оптимист мальчик (с), как оказалось. Я так была удивлена реакцией на пост хочу манго по три гривны, что, видимо, пора уже рассказать как на самом деле. Да и запрос на рассказ уже есть.

Я была очень возмущена очень удивилась, увидев борды о повышении цен и однополых браках. Понятно, что политтехнологии, понятно. Понятно, что играют на незнании и классово-расовой ненависти. И все-таки. По поводу однополых браков я либерал и пофигист - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось считаю, что каждый человек абсолютно свободен в своем выборе кого, когда, куда, как и сколько раз в день любить. Или как говорит о себе моя подруга "я люблю красоту. И мне неважно какого она пола, расы и вероисповедания. Человек она или животное. Живая или мертвая." Горячо поддерживаю присоединяюсь. Слышала, что в Донецке, да и не только там, адекватные вроде люди, возмущались. А в психологии есть такое понятие, когда человек сильно негативно реагирует на что-то, то он сам такой это самое что-то у него в латентной, скрытой форме, точно есть. Так что все возмущающиеся этим фактом идите в жопу латентные, это научный факт. Я вообще толерантна до усрачки невозможности и никак не могу увидеть в однополых браках угрозу обществу. Люди одного пола и так жили, живут и будут жить парами и чем может угрожать остальным "нормальным" гражданам штамп в паспорте, который они никогда не увидят? Вопрос риторический.

По поводу повышения цен.
К сожалению или к счастью, не могу найти этот борд в инете, и пусть, иначе будет бесплатный черный пиар, а цель наоборот, антигеростратная. Там было наглядное сравнительное позиционирование: 19.90 грн были зачеркнуты и 19.90 евро написаны большим и красивым красным. Так вот, специально для сомневающихся, сравнительный анализ цен на Украине и в Европе. Я почти год жила в Амстердаме и каждый год езжу в несколько европейских стран. Итак:

. пресловутое манго может стоить в Европе три-четыре гривны за штуку, авокадо так же, даже может быть четыре штуки на евро. На Украине манго 13 грн в Сильпо в Киеве (вчера специально посмотрела) и авокадо 9-12 грн.
. киллограм личи мог стоить 10 грн (1 евро), для сравнения вчера не нашла. То, что видела раньше, 30-50 грн и очень редко.
. киллограм хорошего мяса пять евро. У нас похоже.
Естественно, есть и дороже.
. прекрасное шелковое вечернее платье (может сфотографирую и выложу) в аутлете McArthurGlen около Венеции купила за 19 евро (~190 грн) (стартовая цена в аутлете 108 евро, в розничной продаже дороже, не знаю насколько). Жалею, что выбросила ценники, было бы с фактами. На Украине жуткое платье-халат китайско-украинского разлива аля Нина Хрущева на встрече с Жаклин Кеннеди стОит на рынке около м. Левобережная 250 грн.
. Средняя зарплата по Украине до 3300 грн. Средняя пенсия по Украине 1482 грн. Средние зарплаты по Европе точно не знаю, там не принято говорить о ЗП как у нас не принято спрашивать возраст. Знаю, что 3-6 тысяч евро это нормально. В Швейцарии знакомому програмисту предлагали 10 тысяч евро в месяц. О пенсии в размере 1000 евро по Европе знаю. Стартовая ЗП выпускника института 1000 евро. Поправьте меня, если я ошибаюсь. В любом случае это не 330 евро в месяц, как на Украине. Получается, что стоимость продуктов там или ниже, или такая же, как у нас. А ЗП в разы, местами больше десяти раз, выше. Если узнаете и посчитаете точнее, буду благодарна - бухучет не самая сильная моя сторона.

Отсюда вытекает, что, чтобы купить жуткий халат, который полиняет после первой стирки и разлезется через месяц, украинской пенсионерке нужно выложить одну шестую пенсии. Какую часть пенсии выложит европейская пенсионерка за шелковое платье посчитать не могу. Надеюсь, желающие справятся. И так все очевидно.
И да, китайские вещи на европейских и украинских рынках по качеству отличаются раз в пять. У нас - рвутся и ветшают почти сразу, такое ощущение что модный эффект состаривания в них заложен по умолчанию, у них - носится долго и счастливо, проверяла. Для нас Китай делает как для стран третьего мира. Как говорят "не ту страну назвали Гондурасом". Хотя в Европе нет нужды покупать вещи на рынках, в аутлетах и выгодней и качественей. Те, что на рынках, стоят порядка 5-20 евро (50-200 грн), у нас такие цены на Троещинском рынке за похожее еще поискать надо.
. двухкомнатная хрущевка со смежными комнатами на Отрадном стоит от 52 000 до 77 000 тысяч долларов. Четырехкомнатная (72 кв.м) квартира в Валенсии (Испания) стоит...хорошо, что вы и так сидите, на всякий случай схватитесь за что-то твердое - 25 500 евро вместе с оформлением. Данные позавчерашние.

Конечно же найдутся люди, которые будут говорить, что манго растет в Амстердаме прямо на улицах это все западная Европа, и что на постсовке и свежевступивших в союз совсем плохо. Ну что ж: в Греции есть ЗП по 700 евро (7 000 грн). Цены я уже сказала. В Венгрии (данные на август 2013-го) многое ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ чем на Западе. Например, я купила прекрасные босоножки фирмы Skechers приблизительно такие, только еще лучше за 3 (три!) евро (30 грн).

И да, скрытые и явные тараканы подводные камни в Европе тоже есть. Они точно есть в образовании. Может быть они есть в здравоохранении, тут с какой стороны посмотреть. Но как показал опрос, эти тараканы уже и к нам доползли у нас появились. Я, может быть, об этом еще напишу. В любом случае, их тараканы мельче и симпатичней.
--
Пока писала, позвонили в дверь с опросом за евросоюз я или против. Спрашиваю: и как соотношение? Отвечают: больше за евросоюз, но довольно много тех, кто против. И это центр Киева. Поэтому прошу максимально возможного репоста всем, кто за ЕС. Или против совка. Или за лучшую жизнь. Или за жизнь.

Противников прошу перепостить тоже, ведь, как говорил один мой знакомый "ругайте как хотите, лишь бы фамилию правильно указывали".

И да, по самому большому счету, я предпочла бы, чтобы Украина стала такой же, как Швейцария, без всяких союзов.
Все. После этого можно спокойно спать. Если еще что-нибудь придет допишу/досниму/выложу.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments