u96 (u96) wrote in urb_a,
u96
u96
urb_a

Евроинтеграция и Опиумные войны

Нашёл у уважаемого awas1952, который цитирует одного из своих комментаторов whycolor

Разговор о майдане идёт по мелочи. Кто что сломал, кто что захватил, кто каких взглядов придерживался. Это мелочь и она не имеет прямой связи с причинами майданов.

Связь здесь совсем иная.

Давайте вспомним две вещи.
1) соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной.

2) Опиумная война в Китае.

Казалось бы, при чём здесь опиум и майдан?
Британия в те времена ввела строжайший запрет — не выпускать из страны золото и серебро. Но китайцы умеют делать жемчуга и шёлк, пряности и т.д. Товары из Китая текли в Британию, а обратно в Китай золото и серебро. Возникла угроза Британии, что вскоре она потеряет весь золотой запас на потребительские товары из Китая. Однако Британия не могла и не умела конкурировать с Китаем потребительскими товарами. Британии жизненно важно было найти товар, по весу дороже золота и простой в производстве, или который где-нибудь можно дёшево купить, и который пользовался бы огромным спросом в Китае. Такой товар, привозимый кораблями Британии, помог бы вернуть назад в Британию золото и серебро из Китая. И этот товар был найден. Опиум.

Возьмём популярную короткую статью об Опиумной войне [оригинал вместе со всем сайтом «ThisWas.Ru» в данный момент недоступен, так что приведена ссылка на одну из републикаций]. И прочитаем её, подчеркивая места, совпадающие с нестерпимым желанием тогдашней Британии открыть рынок Китая для торговли опиумом для себя и соглашением об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли для ЕС.

«… до 1828 года огромное количество испанских серебряных монет, каролюсов, текли в Китай в качестве оплаты за экзотические товары, которые закупали европейцы; в противоположность этому в 1830-х годах, несмотря на императорский указ, запрещающий экспорт жёлтого золота и белого серебра, «всего лишь 7 303 841 долларов серебра было импортировано, в то время как экспорт серебра был оценён в 26 618 815 долларов в иностранных серебряных монетах, 25 548 205 в сайси и 3 616 996 в золоте.

… тревожным для императорского правительства [Китая] был и дисбаланс в торговле с Западом: в то время как до 1810 года западные страны расходовали 350 млн. мексиканских серебряных долларов на покупку фарфора, хлопка, шелка, парчи, а также различных сортов чая, в 1837 году опиум составлял 57% всего импорта Китая и страна в 1835–36 г. заплатила за этот товар 4.5 млн. серебряных долларов. Официально посланный в 1838 г. императором Дао (1821–1850) династии Цин для конфискации и уничтожения импортного опиума, Линь Цзе-хи, подсчитал, что в финансовом 1839 г. китайские курильщики опиума потратили 100 млн. таэлей на это зелье, в то время как общие затраты правительства в этом году составили всего 40 млн. таэлей. Проанализировав ситуацию, Цзе-хи отметил: «Если мы и дальше будем относиться лояльно к этой торговле, то через несколько десятков лет мы окажемся не только без солдат для противостояния врагу, но и без денег, дабы оснастить армию».

… специальный эмиссар императора Линь Цзесюй принял оперативные меры против иностранных купцов и их китайских сообщников, арестовав при этом 1600 человек и конфисковав 11000 фунтов опиума. Несмотря на попытки британского суперинтентанта торговли, Чарльза Эллиота, достичь компромисса в переговорах, в июне Линь вместе со своими людьми захватил 2000 ящиков опиума с контролируемых иностранными представителями заводов, задержал всех иностранных купцов и держал их под стражей до тех пор, пока те не сдали опиума на 9 млн., который эмиссар позже приказал публично сжечь.

В конце концов, Линь приказал закрыть порт Кантон для иностранных купцов. …

К январю 1841 года англичане захватили форт Богве в устье реки Чжуцзян и таким образом добились полного контроля возвышенности над портом Кантон. …

… К середине 1840 года британцы, которые контролировали устья рек Янцзы и Шанхай, заставили китайское правительство подписать целый ряд «неравных» договоров, которые давали им контроль над огромной территорией западного побережья Китая.

В соответствии с Договором в Нанкине … Китай обязывался уступить Великобритании остров Гонконг, открыть пять «договорных» портов (Кантон, Амой, Фучдоу, Шанхай и Нинбо) для торговли и проживания, а также предоставить наиболее выгодный режим для торговли и заплатить 9 млн. долларов серебром, в качестве возмещения ущерба купцам за 20000 сундуков опиума, которые были уничтожены эмиссаром Линь Цзесюем. Китай был вынужден отменить торговую монополию и ограничить тарифы на пять процентов. Наконец, наверное, самой важной потерей китайского правительства стала потеря государственности, ведь маньчжурские представители также подписали принцип «экстерриториальности», когда западные купцы становились неподотчётными законам Китая, а соблюдали при этом законы своей страны.

… Великобритания в 1854 году стала настаивать на осуществлении своего «статуса нации наибольшего благоприятствования». На этот раз англичане потребовали от Китая открыть все порты для внешней торговли, легализировать ввоз опиума из английских владений в Индии и Бирме, освободить все британские товары от пошлины, и разрешить создание полноправного посольства Её Величества в Пекине.

… в 1860 году … порты Ханькоу, Нижуан, Даньшуй и Нанкин стали открытыми для захода иностранных судов, равно как и воды реки Янцзы, а иностранные миссионеры могли без труда обращать жителей Китая в свою веру. Также Китай обязывался выплатить в качестве репараций десять миллионов таэлей Франции и Великобритании, а также около двух миллионов таэлей британским купцам, которые понесли серьёзные потери в имуществе. Наконец, Китай должен был уступить порт Коулун Великобритании, а также согласиться на условия экспорта наёмных рабочих в Северную Америку. Можно утверждать, что без такого масштабного вливания дешёвой рабочей силы трансконтинентальные железные дороги США и Канады не были бы завершены так быстро и экономично
».

Ну вот и всё. Майданы на Украине и Опиумные войны в Китае это равносильные вещи.

«Эта война с Китаем … действительно кажется мне такой нечестивой, что является национальным грехом максимально возможной величины, и это очень сильно меня огорчает. Может ли какой-то поступок, сделанный по ходатайству либо другим способом, пробудить умы людей к ужасному греху, который мы на себя принимаем. Я действительно не припоминаю в истории такой войны, вызванной сочетанием подлости и несправедливости. Как по мне, то в обыкновенных захватнических войнах гораздо меньше зла, чем в той, которая призвана поддержать контрабанду, заключающуюся в ввозе деморализующих наркотиков, которые в свою очередь правительство Китая старается держать подальше и которые мы хотим ввезти им насильственно; и в этом споре мы готовы жечь и убивать в гордости нашего предполагаемого превосходства» – Томас Арнольдс к В.В. Халлу, 18 марта 1840 года.

Сегодня опиум из стран Запада для исправления своего экономического положения другого вида. Нетрудно догадаться, что сегодня играет роль опиума.

В дополнение, приведу оценки, что произойдет в результате между Украиной и ЕС, если новую опиумную войну выиграют страны Запада. Автор оценок аналогию с опиумными войнами не проводит, но мы эту аналогию сейчас увидим.

Как известно, договор об ассоциации с ЕС не имеет ничего общего с отменой границ с ЕС. В договоре речь идет исключительно об условиях открытия рынков. Эти "условия открытия" в сущности формируют описание избирательно пропускающей мембраны, разделяющей два сосуда с продуктами, у которой разные функции пропускания по разные стороны мембраны. Когда между двумя сосудами с жидкостями вводят новую мембрану, вещества в сосудах перераспределяются по новому. Численной оценкой процесса будут величины остатков в сосудах.







http://regnum.ru/news/polit/1740984.html

Общим результатом соглашения об ассоциации станет увеличение доли экспорта украинского сырья вместо готовой продукции, которая должна импортироваться Украиной из ЕС. Так, снимаются экспортные пошлины с руд, ферросплавов и металлолома, являющихся сырьем для украинской металлургии, аналогичная ситуация с семенами подсолнечника - сырья для производства масла. Тем самым ставится под угрозу металлургическая (экспорт в 2012 г. составил $18,2 млрд) и маслоэкстракционная промышленность (экспорт $4,2 млрд), а вместо их продукции на экспорт пойдет необработанное сырьё, которое, как правило, уже давно освобождено от импортных пошлин в ЕС.

Вырасти за счет снижения внутреннего потребления может лишь сырьевой экспорт, которой и должен стать основным источником валюты для Украины. Переориентировать же экспорт готовой продукции на страны Таможенного союза не получится ввиду жесткой позиции России.

под потенциальной угрозой захвата импортной продукцией оказывается сектор объемом более $80 млрд.

Если же к власти на Украине придут сторонники "евроинтеграции любой ценой", то нынешние условия ассоциации могут быть еще более ужесточены.






Причиной опиумной войны в Китае стал угрожающий дисбаланс по остаткам жизненно важного ресурса для Британии -- золоту и серебру, — этот ресурс в абсолютной величине уменьшался.

Договор с ЕС описывает именно такую избирательную мембрану. Рассматривать следует результирующий баланс остатков от движения через границу Украины разных категорий товаров, и очень важно, не производя операцию свертки (матем.), когда весь спектр товаров сводится к их простой сумме денежных стоимостей. Операция свертки приводит к невосстановимой потере первоначальной информации. Если провести свертку, то далее любой либерал может обмануть вас, показав лишь денежный баланс в сосудах и успокоив, что баланс остатков от торговли — стабильный.

Причиной опиумной войны в Китае был не денежный дисбаланс, а уменьшение абсолютного количества (остатка) жизненного ресурса на британской стороне. Который британцы решили компенсировать дешевым способом, ввозя чудовищное зло — опиум.

В случае с Китаем, и проведенной либералом сверткой, ясно, что "стабильный баланс остатков" в Китае включал бы в себя значительную часть стоимости опиума. А "стабильный баланс остатков" Британии — стоимость золота и серебра.

При этом либеральный экономист будет утверждать, в Китае погибающий от наркомании народ и самоуверенные, сытые торговцы Британии с самодовольной королевской семейкой являют собой пример равенства и справедливости, установленные по канонам "открытых свободных рынков".

Из приведенной оценки видно, что нужно ЕС от стран, подписывающих дог.об.ассоциации. И что конкретно ожидают от Украины. Им нужны исключительно природные ресурсы, включая дешевую рабочую силу. Деньги же, получаемые жертвой такого договора от продажи ресурсов, должны быть потрачены на что-то вроде опиума, как в Китае, на дешевое зелье, на быстро расходуемый и амортизируемый товар, который почти даром и в избытке находится в распоряжении ЕС. При этом, евроденьги должны быть потрачены прямо внутри этой же страны-жертвы в операциях с иностранными торговцами.

Таким образом, получается круговорот. ЕС печатает деньги, и покупает ресурсы. В страну-жертву отправляют "опиум", и забирают назад эти "ресурсные" деньги в ЕС. "Опиум" растворяется бесследно, деньги нужны еще. Страной-жертвой продаются еще ресурсы, и оборот повторяется.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments