bobihal (bobihal) wrote in urb_a,
bobihal
bobihal
urb_a

Немного позитива

Оригинал взят у sub_fan в Немного позитива
Похоже, что ВФЯ привезет из Китая не только слова ободрения и кредиты, но и реальные проекты.
Если это не фейк, а на фейк не похоже:
В Крыму на средства китайских инвесторов будет построен глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров, сообщил генеральный директор "Киевгидроинвест", разработчик проекта, Алексей Мазюк. (Интерфакс-Украина).

То, как мне кажется, несмотря на позорное соплежуйство и мягкотелость власти по отношению к охеревшей толпе в Киеве, у нас появился еще один повод для позитива.

1. Китай не склонен выбрасывать деньги на ветер. И Китай неоднократно говорил о своей глубокой заинтересованности в восстановлении и развитии Великого шелкового пути уже на новой технологической базе.
2. Под ВШП ныне понимается сухопутный маршрут, проходящий из Китая через Среднюю Азию (сейчас - через Казахстан), Россию и Белоруссию в Европу. Другая ветка ВШП идет по Транссибу, но она существенно длиннее.
3. С созданием Таможенного Союза Россия-Белоруссия-Казахстан груз на своем пути из Китая в Европу проходит всего
две таможенных границы: "Китай-ТС" и "ТС-Европа" (до недавних пор эта граница для ВШП пролегала в основном между Белоруссией и Польшей). Далее составы с китайскими товарами распределяются по всему Евросоюзу. Для снижения расходов и повышения эффективности грузоперевозок страны ТС создали Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК).
4. Украина, несмотря на наличие разветвленной сети ЖД и выход сразу к нескольким странам ЕС, до настоящего времени в качестве равноправного участника ВШП не рассматривалась, так наличие таможенной границы "Россия-Украина" и "Украина-ЕС" существенно увеличивает как время прохождения груза, так и стоимость такого транзита. Что делало эту ветку ВШП неконкурентоспособной по сравнению с путем через ТС.
5. И вот Китай готов фактически за свои деньги строить глубоководный порт в Сакском районе: уникальное сооружение, функцией которого будет перераспределение грузовых потоков с востока на Европу... акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, позволяющей принимать в порту большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой. Через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу так и в обратном направлении.
6. Фактически это означает включение Украины в ВШП, что сулит очень и очень серьезные доходы от транзита и перевалки грузов как украинской ЖД, так и собственно самому новому порту.
7. Но максимальный эффект от порта для Китая и Украины будет связан только с исчезновением "лишней" границы "Украина - ТС". Только в таком случае украинская ветка ВШП заработает на полную мощность.

Так что, можно утверждать, что Китай делом продемонстрировал свою заинтересованность в скорейшем вступлении Украины в ТС. И можно предположить, что не сомневается в том, что такое вступление состоится в уже обозримые сроки. Не удивлюсь, если вскоре просочится информация о том, что "Укрзализница" начала переговоры о своем участии в ОТЛК.

Понятно, что такие перспективы не имеют ничего общего с планами "евроинтеграторов", обгадивших весь центр Киева. А удача всегда на стороне больших батальонов.

It's economy, stupid майдауны...

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments