N/A (_vitaly) wrote in urb_a,
N/A
_vitaly
urb_a

Categories:

Есть такое мнение, например

Originally posted by die_bitches_die at Я тоже выскажусь о Майдане.
Первым делом хочу обратиться к москаль-кунам. Вы уж извините, что мы засрали ваши ленты, но у нас тут творится история. Хорошая или плохая - это вторичный вопрос и, в общем-то, не ваше дело. Вы можете одобрять это или не одобрять, относиться к нам хорошо или плохо, но я искренне считаю, что каждый имеет право на мнение. Я не буду вас затыкать и не призываю вас одобрять мою точку зрения, я просто призываю вас, если вам это неинтересно - листать ленту дальше, а если интересно, но вы не согласны - примите тот факт, что мы, как личности и как нация тоже имеем право на мнение, не совпадающее с вашим.
Второе. Хочу сразу оговориться. Ни я вообще, ни этот пост в частности не является олицетворением майдановской идеи. Более того, скорее всего, я вообще рассуждаю вопреки мнению большинства. Но у меня есть мнение и я хочу его высказать. Когда Евромайдан начался в качестве протесте против неподписания ассоциации с ЕС - мне было похуй. Я не верю в будущее этой страны ни в ЕС ни в ТС. Я считаю, что светлое будущее может наступить только со сменой власти и, что важнее (и сложнее), когда изменится народ. Когда отпиздили студентов - мне было похуй. Я знал, что это случится. Я знал, что любой серьезный движ всегда заканчивается тем, что кто-то кого-то пиздит и удивлен, что для кого-то это стало сюрпризом. Сейчас Евромайдан - это свержение власти. Есть радикалы, желающие крови, есть нерадикалы (извините, я не очень умен и не знаю, как это называется), желающие решить все мирным путем. У меня тоже есть позиция и я хочу изложить ее ниже.
Итак, к сути. Вы все знаете, что я не отношусь к дедывоевальщикам, но пример второй мировой войны очень часто упоминается в различных параллелях и сравнениях, поэтому я тоже не упущу случай. Деды таки воевали. Меня читают националисты, чьи деды воевали за ОУН/УПА, меня читают люди, чьи деды воевали за Красную Армию и наверняка есть и такие, чьи деды партизанничали. Как ни крути - деды воевали. Или, скорее, прадеды, в связи с омоложением интернета, но это не суть. И вот какого-нибудь 9-го мая или 1-го января или в какой-то другой знаменательный день в истории Украины вы выйдете на главную площадь города поздравлять своих ветеранов (подчеркну - сейчас не важно, каких). И вот они спросят у вас "как ты думаешь, молодой человек, за что мы воевали?" и вы ответите "как за что? за наше будущее, за нашу свободу". И они скажут "ну и как вас свобода?" и вы ответите "да говно эта свобода. У власти бандиты, кругом беззаконие, к народу не прислушиваются.." И они продолжат мысль "Мы отстояли вашу свободу от немцев. Ваши отцы отстояли вашу свободу от русских (тут, опять же, в зависимости от типа ветерана, конечно), так почему же вы не отстаиваете свою свободу от мудаков?" Как вы будете смотреть в глаза своим ветеранам? Что вы им ответите? С каких пор народ, который доблестно сражался против нацистов, большевиков, меньшевиков и против кого только не сражался вообще, вдруг стал панически ссаться при одном слове "беркут"? Имеете ли вы право носить эти георгиевские или красно-черные ленточки? Когда-нибудь вы будете рассказывать своим детям историю Украины. Вы расскажете о Киевской Руси, о казачестве, о том, как на народе отразилась революция 17-го года, о Второй Мировой, об Оранжевой Революции, которая сначала дала восхитительную надежду, а потом с треском провалилась и плавно перейдете к 2013. И ваши дети спросят у вас "а почему, собственно, папа, ты не сверг власть? Вы ведь этого так хотели" и вы ответите, что подлая власть вывела на улицы больших и сильных дяденек в форме. И ребенок будет недоумевать и переспрашивать "ну и что? Ведь раньше всегда удавалось". Что вы ответите? Что боялись потерять работу? Что боялись выбитых зубов? Ваши предки рисковали не только отбитой почкой и разбитой зеркалкой - они рисковали жизнью и болью ради своей свободы.
Как вы думаете, если бы тогдашние лидеры решили встретить Гитлера мирным протестом - они бы добились успеха? Думаете, лозунги типа "героям слава" или "Украина превыше всего" возымели бы эффект против Гитлера? Или, может, это прокатило против Сталина? Или против Екатерины, уничтожившей Сечь? Почему вы думаете, что это сработает сейчас? Чего вы боитесь?
В завершение хочу сказать следующее. Я не призываю вас свергать власть - я для этого недостаточно умен, харизматичен и не владею ораторским искусством. У меня даже нет плана конкретного действий после свержения власти. Я призываю вас задуматься о своих ценностях и о своей ценности. Стоите ли вы своей гордости и своих амбиций. Определитесь со своими приоритетами и поступайте по совести, что бы она вам ни подсказала. Я все.
Tags: Україна, актуальный комментарий, майдан, размышления
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments