Великий Гуманист (ex_utverzhd) wrote in urb_a,
Великий Гуманист
ex_utverzhd
urb_a

Дети графа Толстого



украинская культура, украинский менталитет и украинский язык, собственно, есть плод прогремевшего когда-то на всю Российскую империю призыва графа Толстого всемерно опрощаться и возвращаться к корням. Понятно, что Толстой атомно троллил, теперь-то мы это понимаем. Но фишка в том, что украинцы, бывшие тогда малороссами, прочитали его как родного, как своего, как русский народ - русского писателя. И последовали его призыву. Вернулись к своим корням. К своим куркулям, к своей родной архаике. Прямо или косвенно, сознательно или факультативно. Осознали свою особость, - т.е. сделали то, что кацапы, как искуственный сброд совершенно посторонней друг другу перекатной голи, не могли сделать по определению. Кацапы смогли лишь сделать чучело из графа Толстого. А вот опрощаться им было некуда, поскольку даже самая несытная пролетарская баланда всё-таки вкуснее сладкого хлебушка кацапской деревни.

Иное дело, ОТКУДА опрощаться? - вот главный вопрос. Российская империя - государство, созданное немцами и для немцев. И в такой империи хохлы, кстати, принципиально не возражали жить. Но как только с Александра III немцев начали щемить и выдавливать, проявилась новая национальная доктрина - все народы империи должны влиться в ряды кацапов не только в гражданском, но и в этническом смысле. Сама эта перспектива была настолько невыносима, что за сравнительно короткий срок на ровном месте возникли и революционные поползновения, и крамола, и смятение умов. Троллинг графа Толстого был не только ювелирно снайперским, но ещё и своевременным. А Чехов своим "Человеком в футляре" подвёл под малороссиянством жырнейшую из возможных черту.

— Не понимаю, — говорил он нам, пожимая плечами, — не понимаю, как вы перевариваете этого фискала, эту мерзкую рожу. Эх, господа, как вы можете тут жить! Атмосфера у вас удушающая, поганая. Разве вы педагоги, учителя? Вы чинодралы, у вас не храм науки, а управа благочиния, и кислятиной воняет, как в полицейской будке. Нет, братцы, поживу с вами еще немного и уеду к себе на хутор, и буду там раков ловить и хохлят учить. Уеду, а вы оставайтесь тут со своим Иудой, нехай вин лопне.
Tags: Культура, Русь, дворяне, детство, ликбез для имперастов, ликбез для свидомых, шутки шутками
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments