Аарон Эйдельман (Аарон Эйдельман) wrote in urb_a,
Аарон Эйдельман
Аарон Эйдельман
urb_a

Category:

Бунт потомков Пацюка


"...Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем... Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру... Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки... Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать".
Н.В. Гоголь, "Вечера на Хуторе близ Диканьки".


Современная Украина просто очарована этим гоголевским героем. На оплаченный митинг собраться хлебом не корми, а вот настоящее трудолюбие народа, как по мне, вопрос дискуссионный. Мы как мантру повторяем фразу об уникальной работоспособности украинцев. Только интересно, если мы такие работящие, почему до сих пор нищие? Почему дворы большинства селян напоминают пункты приема макулатуры и металлолома? Почему Хороший Труженик стал в Украине дефицитом?

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments