Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in urb_a,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
urb_a

Третий Рым и остров Крым. Часть 1

Мать городов русских. Помаранчевые палатки на Майдане снова сменились лотками с бутафорскими булавами. Мы с кумом засели под зонтиком на углу Костёльной: изучаем разницу между «пивом» и «пывом». А вот и русские! Сворачивают с Крещатика. Запись Жанны Бичевской несётся из динамика, обгоняя хоругви: «Возвратит Россия русский Севастополь, / Станет снова русским полуостров Крым». Председатель Союза православных братств, полноватый мужчина с гладко выбритыми щёчками, ведёт отряд братчиков – пару десятков старушек. Дрожит надпись «Львiвське» на зонтике, замирает Костёльная. Бодрым шагом пятая колонна продвигается к памятнику Богдану Хмельницкому, чтобы слиться там с коммунистами… Жаль, не нашлось своего Кустурицы, чтобы картинки из новейшей истории Украины объединить в одну фееричную ленту. И вот нас приглашают за «серебряным пером» в Крым. То ли русский, то ли украинский, то ли татарский, он впишется в путевой блокнот лауреатов журналистского конкурса.

004. Дарья Нуриева смотрит на море.

Русский Крым

Русских в Крыму ждут. Таксисты у симферопольского вокзала настойчиво зазывают прокатиться, всего за «триста» – «ладно, давайте за двести пятьдесят!» – «постойте! двести!» гривен. Но нас предупредили, что больше тридцати – это развод. Отмахиваемся, а шофера злятся: «Да в вашем Питере и не столько берут!».

Первая запись в крымском блокноте – о гостеприимстве симферопольцев. Нет, не про бомбил. Там адреса виртуальных незнакомцев, готовых принять нас на ночь, просто так. Для Дмитрия это едва ли не защита пошатнувшегося добрососедства: «Приятно, что, несмотря на все политические страсти, можно вот так брать и организовывать общие конкурсы!». Останавливаемся, правда, у Дениса. Друзья брошены в баре праздновать его день рождения, нога загипсована после неудачного прыжка с парашютом…

(Денис, впрочем, и пониже прыгает…)


…но он встречает нас у дома. Хозяин только догадывается, где находится наша Карелия: «Это возле Байкала, да?». Но при этом мы охотно размениваем полночи на его рассказы о полуострове. Укладываясь, понимаем: Крым – это мир. Тут можно жить, не зная ни о чём другом.

«Мы здесь все мирно живём, – слышим ещё в поезде, от попутчика. – Вот татары: свинину не едят, а когда выпьют – всё едят». Несмотря на советские зачистки, в Крыму есть, каким народам уживаться. «Даже пиндосы у нас есть. Я-то думал – обзывательство, а у них, говорят, своё землячество. Ответвление такое от греков». И вздыхает: «Мы вот Львов захапали, а теперь срачка-драчка. Зачем он нужен?». А вот граждане самой большой страны в мире продолжают скучать по территориям за её пределами. «Да и как может быть иначе, если никто из нас не может воспринимать этот маленький полуостров иначе, как русскую землю, южный кусочек России…» , – знай наших, пишет о конкурсе его прошлогодний лауреат, человек из Сарова. Империя – тоже мир, только в процессе «захапывания». Бичевская продолжает уже безо всяких аргументов:

Наш Босфор державный, наш Константинополь
И святыня мира – Иерусалим!


Что бы ни кипело на политической кухне националистов, в наш блокнот попадают совсем другие рецепты. У крымской кухни национальность не русская: тандырная самса («Только не покупайте на дороге, – предупреждает Денис. – Знаю одно местечко в Евпатории: когда ешь, то, что капает на тарелку, превращается в парафин»), сарма с виноградного листа, караимский чебурек из жидкого мяса, янтых («Тот же чебурек, но не жареный, а запечённый. Это вообще совсем другое!»), баранина («Ищите настоящих татар: где не продают алкоголь, а только крымский травяной чай и кумыс»). Ну и турецкая пахлава в Бахчисарае напротив ханского дворца, паста с рапанами, которую готовят итальянцы возле Казантипа, шампанское Нового Света: «Русские не умеют его пить: когда в нос ударяет, это не шампанское, а углекислый газ. А брют вообще не понимают».

…Судак (город, а не рыба). Ресторанное меню не задевает национальных чувств конкурсантов. С сомнением смотрим даже на виноград: сборы островного сильно сократились. В качестве местной экзотики на столах – запечатанные стаканчики с кефиром, в названии которых фигурирует слово «Крым». Ковыряем говяжий язык. Язык сам по себе может быть целой коровой, священной. Это одна из проблем украинского конкурса в русскоязычном Крыму. Желание украинца говорить по-украински некоторыми русскими гостями воспринимается как провокация. Человек из Сарова: «Вдруг некая журналистка начала выступать на украинской мове, совсем не озаботясь тем, что больше половины участников – русскоязычные, и мовы просто не понимают. И сделала это напоказ, рисуясь…» . В этом году на мове не размовляли. Но и думать на «непонятном» языке не перестали: порой даже ведущие мастер-классов не сразу подбирали русское слово. Кажется, никто не обиделся.

Обиделся советник президента. Как раз за месяц до конкурса не нашёл общего языка с участниками Ялтинского саммита Сергей Глазьев: «Сразу было принято правило: говорить только по-украински или по-английски. И это в Ливадийском дворце, можете себе представить?! Во дворце, где русским духом пропитано все! Так было, пока Виктор Степанович Черномырдин, которого туда пригласили, не сказал: “Я вас научу говорить по-русски!”. Как видим, не всех научил, к сожалению» .

Прямо в ресторане слушаем рассказы Бориса Левина – новоиспечённого мэтра крымской журналистики.

001

Не туда подался Глазьев в советники! Вечером после закрытия саммита в Ливадийском дворце Януковича сменила претендентка на императорский трон – Мария Владимировна Романова. Левин свидетельствует: всё было по-простому, великая княгиня свечки на торте задувала, да и по-французски никто не говорил. Бери да пой:

Будет Русь Святая крепкой и свободной,
И от силы русской вздрогнет сатана,
Вновь среди дружины встанет царь законный,
Куликовым полем станет вся страна!


А пока этого не случилось, Мария Владимировна, как истинная монархистка, советует хотя бы не стеснять российского президента двумя сроками.

Продолжение следует...

Оригинал взят у roman_i_darija в Третий Рым и остров Крым. Часть 1

Tags: Российская_Федерация, Україна
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments