Колыванова Мария Афанасьевна (oksana107) wrote in urb_a,
Колыванова Мария Афанасьевна
oksana107
urb_a

Новое начало

Когда человек падает с большой высоты, и ненадолго теряет сознание, очнувшись, он медленно шевелит сперва пальцами, отдельными мышцами, потом конечностями, чтобы определить, что конкретно он повредил, а чем он еще в состоянии воспользоваться. Так и Виктор Янукович большую часть дня пытался определить, что собственно говоря, произошло, какие части совсем недавно слаженного аппарата власти он потерял, а на какие он еще может опереться. Именно этим и объясняется столь долгое его молчание. Неловкие движения, неуклюжие попытки опереться на сломанную ногу, и все это при мучительных усилиях удержать непринужденную улыбку на лице.
Рыбы-прилипалы уже прыснули во все стороны, но другие гиены в стае пока тесно держатся вокруг вожака. Он весь сжался в своей берлоге, но не зализывает раны, а ждет момента для прыжка. В своей слепой ярости, даже получив уже смертельную рану, хищник еще может натворить много бед. Потому тот праздник революции, который сейчас пришел в большую часть города (кроме правительственного квартала) несколько преждевременен.
Да, праздник. А ведь после своего утреннего поста о крови на Майдане и разгневанных киевлянах (https://www.facebook.com/plakhonin/posts/10202552212351831), я не думал, что увижу хоть что-нибудь кроме сосредоточенной злости. После разгона Майдана одиночек добивали по дворам. Некоторых раненых оттащили на Михайловскую площадь, где их укрыли в кельи и во дворе монастыря. Собственно, уже несмелой попыткой попасть в монастырь победный напор ОМОНа захлебнулся.
Люди закрепились во дворе и у стен монастыря, и с этого момента Євромайдан переместился на Михайловскую площадь. Именно сюда со всех концов города потекли те, кто ночью ушел с Майдана спать. Пока киевляне оплакивали жертв погрома у стелы Независимости, с Михайловской по городу расходились сотни и тысячи агитаторов. Впрочем, агитировать было не нужно. С самого утра десятки моих друзей, тех, кто с первых дней протеста говорил и писал, что ни во что не верит, и никуда не пойдет, звонили мне, пытаясь узнать, куда идти и что делать. Хотел бы я сам иметь на это ответ. Основной информативный месседж — главный сбор в воскресенье 1 декабря в парке Шевченко у Университета в 12-00. Но чем дольше тянулось время, тем больше все мы ощущали, что ждать до завтра нет сил. К счастью, Организаторы поняли это, и созвали промежуточный митинг на 18-00 на Михайловской, откуда, собственно говоря, я сейчас и вернулся.
Что сказать… Грандиозно. На Майдане 2004-го такого не было. Нет. Людей там одновременно больше 20 тысяч не собиралось — на Михайловскую площадь и прилегающие улицы больше просто не поместится.
Впрочем, в киевских традициях люди бесконечным потоком приходили на митинг, и уходили с митинга — просто постоять часик-два. Почти ничего не слышно со сцены (впрочем, там только болтуны, но не пецы) — часть техники осталась в качестве трофеев беркута на Майдане, да и ораторы из оппозиционеров еще те. Такой себе огромный гайдпарк на 20 тысяч человек. Мирно и весело общаются друг с другом люди абсолютно противоположных взглядов, причем еще извиняясь друг перед другом за каждый случай их не совпадения. Украинский, русский язык — на той площади кроме Ирины Фарион этот вопрос не интересовал никого. Похоже, партии Тягныбока нужен новый спикер — Фарион истаскалась, повторяется и заговаривается. Кстати, как раз Инна Богословская вышла из партии регионов — не подобрать ли ее (украинцы поймут всю степень моего цинизма — Богословская была самым грязноротым спикером партии регионов).
И, главное, над Михайловской площадью все время раздается чудесный колокольный перезвон — после попытки ОМОНА проникнуть в монастырь чтобы захватить укрытых там раненых, монахи открыто встали на сторону протестующих. Виктор Янукович всегда позиционировал себя как человек глубокой, почти мистической веры. Ну что, похоже, теперь и Бог не на его стороне, и Бог написал заявление о выходе из Партии регионов.
Тысячи киевлян выстроились вдоль городских улиц, приветствуя беспрерывно сигналящие автомобили, украшенные национальными флагами. Чуть дальше от центра, автомобили останавливает ГАИ, делает замечание, но потом таинственным шепотом сообщает им, что милиция тоже с народом. Кажется, только ради этого он и останавливают автомобили. … В общем, в центре праздник, который выплеснулся по всему городу. Доброжелательность, веселье, но и сосредоточенность перед завтрашним днем. Но уже не растерянность и разочарование, как неделю назад.
Еще никто не победил, но люди внезапно снова ощутили полную свободу, позабытую за последние годы. Я едва не опьянел от этого дурмана, но сердце все равно тревожно сжимается… — Спустились на Крещатик, там люди тоже что-то празднуют у самой ограды вокруг елки и оцепления, приветствуют сигналящие машины… Но на противоположной стороне Крещатика, подобно мрачным стенам Мордора высится Печерская гора. Туда, поближе к логову зверя, стянуты все верные части ОМОНа. И они ждут своего времени. Когда мы придем. А мы придем. Уже через 9 часов.
Сегодня вышли только те, у кого сдали нервы, кому кровь из носу захотелось сбросить накопившийся стресс, напитаться энергией и уверенностью друг друга. Мы пережили прошлую ночь, и это уже первая победа. Мы не сделали шаг назад, — мы сделали шаг в сторону, но сохранили равновесие. В уличной драке главное устоять на ногах. Мы стоим. В субботу мы устояли на Михайловской, а завтра снова придем на Майдан. Но нас будет уже не 500, нас будут уже сотни тысяч. Завтра с каждым из нас придет минимум еще 3-5 человек. А к понедельнику, кроме метро, город должен встать весь.
Он сказал что сожалеет. Нет. Ему еще только предстоит узнать, что это за чувство…
Tags: майдан
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments